Заказать рекламу

Древо и плод

Источник:

Согласно западноевропейской древней деревенской мудрости, ребенок во чреве матери подобен плоду на дереве. Не все плоды на одном и том же дереве созревают одновременно. Плоды, собранные до наступления зрелости, никогда не будут достаточно хороши, а кроме того, они скоро портятся. То же касается и ребенка. Иначе говоря, давно известно, что некоторым младенцам нужно больше времени, чтобы "созреть", то есть подготовиться к рождению.

В наше время женщинам, ожидающим ребенка, напротив, сообщают очень точную дату будущего рождения. Все время беременности они пунктуально посещают специалиста-медика по заранее установленной схеме.

В эпоху медикализированного ведения беременности продолжительность вынашивания ребенка исчисляют с повышенной точностью: в неделях от начала последней менструации, а не в месяцах от зачатия. Задолго до родов женщину предупреждают, что если роды не начнутся к определенной дате, их будут "стимулировать".

Первое следствие такого подхода - то, что во многих больницах более четверти родов вызываются искусственно. Второе следствие - все больше женщин сомневаются в том, что способны начать рожать сами, без помощи врачей.

Искусственно вызванные роды протекают труднее, чем спонтанные. Как правило, при таких родах приходится применять эпидуральную анестезию и внутривенное введение окситоцина, вслед за которыми зачастую вмешательства множатся лавинообразно: вакуум-экстракция, щипцы, экстренное кесарево сечение: Эпидемияискусственного возбуждения родов - один из факторов, за счет которых растет количество операций кесарева сечения по всему миру.

Эта эпидемия разразилась из-за статистики. Если рассмотреть очень большое число родов, то становится очевидным, что наибольший процент благополучных исходов приходится на сроки от 38 до 40 недель.

Для родов, наступивших на 41-й неделе и позже, статистика хуже. Из этих статистических данных делают примитивный вывод: "Если мы будем, не мудрствуя, возбуждать роды всякий раз, когда беременность длится больше определенного срока (для многих больниц - 41 недели), то мы тем самым исключим возможность страдания плода и даже избежим летальных исходов у переношенных детей".

Действительно, возможность фатальных последствий при перенашивании - не домысел, но ее обычно переоценивают. Ее нужно сопоставлять с последствиями, которыми чревато искусственное возбуждение родов. Разумно ли стимулировать каждые четвертые роды, чтобы спасти одного ребенка из тысячи? Возможны ли более избирательные стратегии? Да, возможны.

Чтобы постепенно вытеснить господствующие ныне убеждения и подходы, абсолютно применима аналогия с деревом и плодами. Не все плоды созревают в один день. То же самое относится к детям. Следует отдать предпочтение индивидуальному, избирательному подходу.

Мой опыт убеждает меня в том, что такой подход не утопичен. Принцип его прост. После определенной даты (например, с 41 недели) день за днем отслеживается состояние ребенка. Пока он чувствует себя хорошо, можно подождать. С того момента, когда начались эти ежедневные наблюдения, в расчет принимается только самочувствие малыша - каким бы ни был срок беременности.

В подавляющем большинстве случаев наступает день, когда роды начинаются самопроизвольно и появляется на свет совершенно здоровый малыш. Если кожа у него шелушится, значит, он был переношен.

Чтобы удостовериться, что плод находится вне опасности, можно сочетать ряд методов. Беременной женщине не составит труда каждый день приблизительно оценивать частоту шевелений малыша.

Если имеет место разительное изменение по сравнению с предыдущим днем, это тревожный сигнал. Медикам, со своей стороны, нетрудно будет проводить повторные клинические исследования и ультразвуковое сканирование. Пока количество околоплодной жидкости в полости матки достаточное, это почти гарантия, что плод вне опасности.

Мы живем во времена, когда большинству будущих мам за время беременности без необходимости многократно назначают УЗИ. Они малоинформативны в сравнении с тем, что может извлечь опытный практикующий специалист из клинического осмотра и беседы с будущей мамой.

Парадоксально, но в период близящихся родов многие врачи как раз, напротив, неохотно проводят повторные УЗИ, даже когда прошел срок. А ведь как раз в это время УЗИ могло бы давать неоценимую информацию, имеющую огромное практическое значение.

Индивидуальный подход можно прекрасно сочетать с ныне мало применяемой простой и недорогой процедурой амниоскопии (визуального исследования околоплодных вод. - Прим. перев.) и в дополнение к этому активнее использовать после так называемой даты предполагаемых родов гормональные исследования*, интерес к которым тоже постепенно снижается.

Что предпринять, если внезапно околоплодные воды стали убывать, и ребенок начинает страдать, а роды так и не начались? На мой взгляд, самое разумное - это без промедления делать кесарево сечение.

Главная задача - избежать необходимости хирургического вмешательства по неотложным показаниям в последнюю минуту. При описанном подходе искусственное родовозбуждение станет явлением исключительно редким, а число кесаревых сечений по причине перенашивания будет неизмеримо меньше, чем если всемженщинам станут рутинно провоцировать роды на 41-й неделе.

Одно из отрицательных последствий господствующих в наши дни методов - то, что женщине не дают спокойно прожить последние дни беременности. Ее преследует угроза того, что если роды не начнутся самопроизвольно к указанной дате, то их будут возбуждать искусственно.

Такое эмоциональное состояние, пожалуй, будет еще больше отдалять начало родов. Некоторые женщиныпытаются ускорить наступление родов немедицинскими способами, не всегда отдавая себе отчет, что любое ухищрение, которое приведет к желаемому результату (от акупунктуры до коитуса), вызовет родовую деятельностьдо того, как младенец подаст сигнал о том, что он "созрел". Некоторые методы однозначно неприятны и даже опасны, как, например, касторовое масло.

Преодоление укоренившихся идей, порождающих такие методы, могло бы стать первым шагом к увеличению числародов, сопровождаемых излиянием коктейля из гормонов любви.

Отрывок из книги М. Одена

"Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?"

08.10.2014
412

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще