Заказать рекламу

Как похудеть после родов

В процессе беременности, родов, и кормления малыша в организме любой женщины происходит ряд процессов, которые способствуют набору веса.

Большую роль играет гормональный фон, который формируется во время беременности и кормления. Именно он меняет соотношение жировой и мышечной ткани, в сторону преобладания жировой. Она гораздо менее активна в метаболическом плане, чем мышечная, поэтому, даже если вы вернетесь к привычному для вас до родов стилю питания и рациону, это вряд ли поможет вернуть прежний вес. Из-за задержки воды в организме тоже появляются лишние килограммы.

Естественно, многие мамочки мечтают поскорее избавиться от столь надоевшего за это время живота, влезть в свои любимые джинсы и выглядеть на все 100 процентов. Но, ваш организм в течение девяти месяцев постепенно набирал вес, поэтому сбрасывать его тоже надо медленно и планомерно, и для этого понадобится не один месяц, потому что все мы знаем, что чудес на свете не бывает! Так как же сбросить вес безопасно для себя и малыша, да еще и удержать его на месте?

Во-первых, устраняем проблему задержки воды в организме. В большинстве случаев это поможет избавиться от большей части лишнего веса. Молекулы воды удерживаются в межклеточном пространстве натрием - минералом, которым богата обычная поваренная соль. Не будем полностью от нее отказываться. Самый легкий способ сократить ее употребление – не солить пищу во время приготовления, а лишь немного досаливать уже в своей тарелке. Так же стоит помнить, что есть продукты, изначально содержащие соль и продукты с неизвестной соленостью, такие, как ресторанная еда, фаст-фуд, соевый соус, консервы, мясные и рыбные деликатесы, твердые сыры. Их желательно устранить из рациона.

Во-вторых, решаем проблему дисбаланса жировой и мышечной ткани. Диеты тут бессильны. Вам помогут только физические нагрузки. Они не только поспособствуют потере некоторого количества лишних калорий, но и заставят мышцы тратить энергию даже в состоянии физического покоя – практически круглые сутки!

После родов, во время и после кормления, ограничения в физических нагрузках, как таковых, нет. Но стоит помнить, что надо постепенно входить в привычное русло, т.к. во время беременности физические параметры значительно ухудшаются вследствие вынужденной гиподинамии, и уход за малышом также отнимает много сил. Поэтому об интенсивных тренировках и занятиях до боли в мышцах в первое время стоит забыть. Начните с малого – ходите по лестнице вместо лифта, а во время прогулок с ребенком используйте не коляску, а слинг. Периодически ускоряйте шаг.

Когда после таких упражнений перестанет кружиться голова, можно перейти к приседаниям, отжиманиям и т.п. Также можно попробовать плавание - оно идеально для кормящих мам и поможет отвлечься от всех мыслей и расслабиться, что, безусловно, повлияет на общее состояние.

Все это простые и знакомые нам упражнения, но делать их нужно не по 5 минут в день, а по 20-30 минут два раза в день ежедневно – тогда вы достигните зримого эффекта. Так же стоит помнить, что в процессе упражнений, в которых задействованы плечи (прыжки через веревочку, бег и подпрыгивания), в грудном молоке может повыситься содержание кислоты, и детки не очень охотно будут его кушать, поэтому лучше кормить ребенка перед началом упражнений. Это исключит изменение состава молока и уберет лишнюю нагрузку со спины, так как грудь не будет такой тяжелой.

Теперь поговорим про диеты. Не стоит резко ограничивать себя в питании. Сначала, конечно, вы резко потеряете в весе, но, как показывает практика, вес, в большинстве случаев, возвращается очень быстро, а иногда даже в большем объеме, чем прежде. Естественно, что от постоянного времяпрепровождения с ребенком в замкнутом пространстве квартиры, руки сами тянутся ко вкусностям вроде шоколада или конфет (конечно при условии, что вы уже закончили кормить малыша грудью). Отвлеките себя спортом - и полезно, и весело. Можете приседать, держа на руках малыша. Поверьте, им очень нравиться участвовать в упражнениях!

Юлия Бастригина,
врач-диетолог,
эксперт Персональной программы контроля веса bodykey от NUTRILITE

08.10.2014
602

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще