Заказать рекламу

Ароматерапия во время беременности и после родов

Источник:

Будущая мать легче переносит психологические и физиологические нагрузки, если все, что радует глаз, слух, обоняние, будет способствовать установлению внутренней гармонии.

Дети, еще до рождения, чутко реагируют на все негативные факторы, нарушающие душевное равновесия будущей матери.

Эфирные масла, при их правильном и грамотном использовании, оказывают положительное воздействие как на организм матери, так и на организм ребенка. Дети, еще до рождения испытавшие на себе целительное действие ароматических веществ, оказываются спокойнее и уравновешеннее других малышей.

Благодаря воздействию эфирных масел на иммунную систему матери, укрепляется иммунная система ребенка, он меньше болеет инфекционными заболеваниями.

Беременность дает женщине чувство гармоничной удовлетворенности, но в то же время это период огромных физических и эмоциональных изменений: нередко сопровождается тошнотой по утрам, болями в спине, изжогой, запорами, бессонницей, отеками стоп, частыми изменениями настроения.

Ощущение дискомфорта вследствие изменения гормонального статуса женщины можно облегчить с помощьюароматерапии и некоторых простых приемов.

Боли в спине. Из-за большой нагрузки на нижний отдел позвоночника беременные часто ощущают боли в спине. Неприятные ощущения попробуйте устранить с помощью массажа. Для этого необходимо добавить к двум столовым ложкам растительного масла по 2 капли лавандового, сандалового и кипарисового эфирных масел и приступить к массажу. Боль может снять ванна с 8 — 10 каплями этих масел.

Утренняя тошнота и рвота. Прежде всего необходимо обратить внимание на дневной рацион: исключить острые и консервированные продукты, не переедать на ночь, пищу принимать часто и понемногу. Полезно пить травяные чаи из ромашки, мяты, мелиссы. Облегчить утреннее состояние помогут приятные и расслабляющие ароматы. Ароматизируйте воздух эфирными маслами с помощью аромалампы или любым другим способом: лаванды — 3 капли, мяты — 1, сосны или кипариса — 1 капля. Можно также использовать лавандовое масло в виде прохладного компресса на лоб или в виде теплого компресса на грудь. От тошноты помогает масло мяты, которое можно просто понюхать.

При рвоте необходимо сделать осторожный (легкий) массаж живота массажным ароматическим маслом: на две столовые ложки растительного масла добавить семь капель лимонного или лавандового масла. Утренняя тошнота может быть следствием низкого содержания сахара в крови или дефицита витамина В.

Изжога. Не рекомендуются острые- и жирные блюда, свежий хлеб. Необходимо пить травяные чаи из ромашки, мяты, аирного корня. Ароматерапия рекомендует смешать по 2 капли лимонного и мятного масел со столовой ложкой растительного масла и массажировать область солнечного сплетения.

Боли в молочных железах. Молочные железы во время беременности увеличиваются, появляются боли. В этом случае ароматерапия рекомендует пользоваться нежным массажным маслом: 3 капли розового и апельсинового эфирных масел смешайте со столовой ложкой облепихового масла и сделайте легкий массаж.

Если молочные железы набухают — применяйте после обеда прохладный компресс с розовой водой. Смесь розового, апельсинового и облепихового масел — превосходное средство при трещинах и язвочках сосков, возникающих при кормлении грудью. Следите за тем, чтобы эфирное масло не попадало в рот ребенка.

Запоры. Необходимо, прежде всего, вести активный образ жизни, меньше проводить времени перед телевизором, систематически "делать зарядку и потреблять в пищу продукты, содержащие много растительных волокон, пить кипяченую воду. Рекомендуются расслабляющие ванны с 3 каплями розового и 4 каплями лавандового масел, массаж живота, поясницы смесью из столовой ложки растительного масла и 4 капель лавандового масла.

Бессонница. В последние дни беременности женщина нередко ощущает дискомфорт, нарушается сон. Рекомендуется принять расслабляющую ванну с эфирными маслами (в каплях): розы — 2, нероли — 3, иланг-иланга — 2, кипариса — 2. Чтобы легче заснуть, нанесите на край наволочки 1—2 капли розового или лавандового масла.

Растяжки. Когда после беременности кожа живота возвращается к нормальному состоянию, на ней могут остаться небольшие шрамики, полосы. Рекомендуется ежедневно легко массажировать живот и бедра. Смешайте 3 капли лавандового эфирного масла со столовой ложкой облепихового масла. Систематический массаж этим составом позволит коже сохранить свежесть, упругость и устранить послеродовые дефекты. Начните выполнять массаж с пятого месяца беременности, продолжите его после родов до достижения положительных результатов. Для массажа рекомендуем также использовать смесь, состоящую из 4 столовых ложек облепихового масла, 5 капель лаванды, 5 капель герани и 4 капель мандарина. Эту смесь масел вы можете добавить в теплую ванну вместе с морской солью. После массажа живот и бедра протирайте лосьоном «Розмарин» комбината «Крымская роза», который состоит из настоя лаванды и розмарина и не содержит каких-либо синтетических композиций, консервантов.

Отеки стоп. Рекомендуются прохладные или теплые ножные ванны: в воду добавьте по 2 капли розового, апельсинового и кипарисового масел. Во время отдыха держите ноги приподнятыми — надо подложить подушку или валик. Для массажа можно использовать также другие ароматические смеси: к 4 столовым ложкам растительного масла добавить 7 капель кипарисового и 7 капель лимонного масел. При отечности лодыжек или ног хорошо помогает легкий массаж с использованием эфирных масел лаванды, розмарина и герани (по 2 капли каждого масла на одну столовую ложку растительного масла). Ножные ванночки от теплой к прохладной с добавлением 3 капель герани или лимона и 3 капель лаванды облегчат состояние уставших и отекших ног.

Варикозное расширение вен . Это бич многих беременных женщин: в ногах нарушается кровообращение, вены набухают, иногда происходит разрыв мелких капилляров. Рекомендуется смешать по 2 капли лимонного, кипарисового и лавандового масел с 2 столовыми ложками абрикосового масла. Этой смесью нежно массируйте ноги, обходя участки, где сильно выступают вены. Можно принимать ванну с 4 каплями гераниевого масла.

Геморрой может возникнуть у рожениц как следствие напряжения при оправлении. Употребление фруктов, овощей, молотых злаков обеспечит хорошую работу желудка и кишечника, поможет в решении этой проблемы. Сидячие ванны особенно полезны, если геморрой прогрессирует. В прохладную ванну необходимо добавить 7 капель лимонного масла с последующим массажем ароматическим маслом (4 столовые ложки растительного масла, 7 капель лимонного и 7 капель кипарисового масла).

Роды. В домах богатых китайцев еще в древние времен была комната артемизии — специальная комната для приема родов. В этой комнате жгли полынь, чтобы роженица расслаблялась и нормально прошли роды. Для расслабления и снятия нервного напряжения рекомендуется помещение ароматизировать эфирными масламилаванды, розы, нероли, иланг-иланга. 2—3 капли смеси этих масел прибавят вам сил в процессе родов. Если 3 капли смеси эфирных масел смешать со столовой ложкой растительного масла и нанести на нижнюю часть спины, то это будет способствовать облегчению родов и поможет схваткам. Лавандовое масло также способствует релаксации. Когда шейка матки раскроется на два сантиметра, лавандовая ванна поможет успешному протеканию родов.

Рекомендуется легкий массаж живота между схватками смесью растительного масла — 120 мл и эфирными маслами лаванды — 20 капель, шалфея мускатного — 8 капель. Если необходимо стимулировать схватки, используйте жасминовые компрессы на низ живота. При внезапно появившейся слабости наложите на лоб холодный компресс, а при тошноте поможет вдыхание лавандового или мятного масла.

Особенно важным является процесс приготовления к родам. Промежность заслуживает особенного внимания, так как при родах она растянется до предела. Разрывов и эпизиотомии можно избежать, если перед родами промежность систематически массажировать смесью облепихового (2 столовые ложки) масла, трех капель эфирных масел лаванды и одной капли масла герани.

После родов. Легкую форму послеродовой депрессии поможет устранить теплая ванна с жасминовым (4 капли) и иланг-иланговым (4 капли) маслами. Боли в промежности облегчает ванна с лавандовым маслом, а добавление в ванну масла чайного дерева поможет заживлению ран и швов. В этот период необходимо выполнять легкиймассаж: 3 капли гераниевого и 2 капли апельсинового масел смешайте с 2 столовыми ложками растительного масла, это позволит устранить гормональный дисбаланс.

Во время беременности из-за сильного мочегонного действия и способности вызывать менструации не рекомендуется применять лавровое, базиликовое, шалфейное, фенхелевое, иссоповое, можжевеловое, мелиссовое, розмариновое, чабрецовое, укропное, кориандровое эфирные масла.

Если у вас прежде случались выкидыши, не применяйте в первые 5 месяцев беременности ромашковое и лавандовое эфирные масла. Из-за абортивного действия не используйте эфирные масла полыни таврической и лимонной, душицы.

ОСОБЕННОСТИ МАССАЖА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Как указывалось выше, концентрация эфирных масел в массажном ароматическом масле не должна превышать 0,5—-1%. Массажные приемы помогут облегчить стрессы и дискомфорт во время беременности.

Все последующие рекомендации приводятся по книге «Основы ароматерапии» Кэрол Мак-Гилверн и Джими Рид.

Массаж спины. Посадите пациентку на стул и положите ей на колени обернутую в полотенце подушку. Вначале (для расслабления) положите левую ладонь на шею, а правую — на лоб. Подержите руки в таком положение 5—8 секунд. Затем на пальцы нанесите массажное ароматические масло, приготовленное по вышеописанным рекомендациям, и легкими движениями больших пальцев помассируйте пациентке плечи и шею. После расслабления шейного отдела позвоночника приступите к массажу спины. Равномерно нанесите массажное ароматическое масло на спину и легкими успокаивающими круговыми движениями пальцев вверх по обе стороны от позвоночника через плечи вниз сделайте расслабление спины для дальнейшего массажа. Необходимо этот прием повторить несколько раз, чтобы пациентка расслабилась. Затем большими пальцами разомните мышцы спины по обе стороны позвоночника, начиная от поясницы. Этот прием поможет снять напряженность спинномозговых нервов. Массаж повторите 4—5 раз.

Обеими руками проведите глубокие растирания от середины спины вверх и в сторону. Массаж стимулирует кровообращение и успокаивающее действует на периферические рецепторы. После этого двумя руками проведитемассаж трапециевидной мышцы от шеи к плечу. Выполните прием медленно и ритмично. При этом расслабляются мышцы и снимается онемение.

Живот. При массаже живота подложите валики или небольшие подушки под шею, спину и колени. Ладонями осторожно гладьте живот от боков к середине. Дойдя до пупка, поднимите руки и через 2—3 сек. начните сначала. Таким образом вы сделаете беременной легкий массаж всего живота, что позволит снять напряжение и достичь хорошего расслабления. После минуты легких круговых поглаживаний живота положите кончики пальцев левой руки на верхнюю часть солнечного сплетения и накройте их правой рукой. Подержите обе руки на солнечном сплетении 3—4 секунды.

Ноги. Под колени подложите валик. Начните массаж с легкого поглаживания голени, а затем нанесите массажное ароматическое масло на переднюю поверхность и массируйте легкими движениями пальцев, то же самое проделайте с икроножными мышцами. Массаж ног с эфирными маслами будет способствовать уменьшению отеков, спазм и варикозного расширения вен. При массаже ног не прикладывайте больших усилий и не массируйте участки с расширением вен. На заключительном этапе обе ладони подложите под шею и проведите легкое круговое давление на череп. Пальцами двигаясь вверх, слегка массируйте мышцы шеи, что позволит снять напряжение.

08.10.2014
483

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще