Заказать рекламу

Программа музыкально-творческого пренатального развития

Мир музыки – совершенно необычайный и волнительный. В последнее время интерес к музыке объясняют и ее благотворным влиянием на организм и лечебным эффектом.

Развитие науки позволило ученым исследовать физиологические реакции, возникающие в организме в ответ на музыку, дать научное обоснование музыке, как средству против стрессов и усталости, повышающему жизненный тонус, работоспособность и иммунитет человека.

Будущей маме музыка просто необходима. Расслабиться или ободриться, избавиться от депрессии и некоторых болезней помогут беременной женщине мелодии и звуки. А малышу они помогут почувствовать любовь, нежность, поддержку и знания о том, что внешний мир ему не враждебен.

Музыка влияет не только на центральную нервную систему, но и на функции других жизненно важны физиологических систем человека: мышечную, пищеварительную, респираторную. Европейскими специалистами было доказано, что музыка действует избирательно – в зависимости не только от ее характера, но и от инструмента, на котором она исполняется.

Еще несколько десятилетий назад знаменитый французский акушер Мишель Оден в своей клинике организовывал хоры а капелла (без сопровождения) из будущих мам. Специально для них были разработаны несложные вокальные упражнения. И в результате этого на свет появлялись более спокойные и крепкие малыши.

Музыкальные терапевты особенно указывают на пользу пения, так как орган слуха малыша получает необходимую ему тренировку и стимулирует мозг. Переходы поющего голоса от высоких звуков к низким, и наоборот, активизируют рост тех органов и систем ребенка, которые настроены на определенные частоты этих звуков.

Будущим мамам надо подумать и о песенном репертуаре, в котором обязательно должны быть колыбельные песни. Колыбельные несут и самой маме покой, хорошее настроение, необычные первые материнские чувства, гармонизируют все окружение жизни женщины и ребенка.

Программа данных занятий для семей ожидающих ребенка, направлена на снятие стрессов и волнений, налаживание гармоничного восприятия окружающего пространства и гармоничного взаимодействия с еще не рожденным ребенком. Программа призвана обеспечить более гармоничное психологическое развитие ребенка, где музыка является основой этой развивающей системы.

Программа включает в себя такие виды музыкально-творческой деятельности как:

пение песен и колыбельных, музыкальных формул, музыкально-дыхательные упражнения, дает возможность научиться с помощью специально подобранной музыки корректировать свои состояния. Как известно невозможно научить тому, что не умеешь сам, поэтому пение, знакомство с лучшими образцами мировой музыкальной культуры, сочинение и вокально-инструментальное музицирование помогут будущим родителям гармонично ощущать себя в мире музыкальной культуры.

На каждом занятии предусматривается основной блок по программе пренатального развития «Сонатал», разработанной музыкантом и врачом Михаилом Лазаревым, а дальнейшее наполнение его идет по теме занятия. Темы занятий построены таким образом, чтобы соединить временные потоки прошлого, настоящего, будущего, воссоздав все многообразие музыкальной культуры для возможности целостного ее восприятия.

Как показала практика: занятие эффективнее проходит в группе из 6-10 человек, замечательно, если это семейные пары.

Занятия по программе СОНАТАЛ проводятся в центре детства Улыбка. Получить более подробную информацию и записаться на занятие Вы можете по тел. 242-18-42

Психолог, психотерапевт
Елена Могилевская

09.10.2014
248

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще