Заказать рекламу

Это может наш папа

Действительно ли забота о ребенке — исключительно мамина прерогатива? Как помочь войти в роль новоиспеченному отцу?

Основные функции папы — олицетворять мужественность, уметь выполнять всевозможные мужские обязанности (дрова рубить», «папа в доме и дом исправлен — газ горит и не гаснет свет», учить «плавать брассом и спорить басом»). Что же касается заботы, нежности, постоянных занятий с крохой, подобного папа не может. Таков сложившийся стереотип. Но не устарел ли он?

Кормилец и защитник

По мнению специалистов первые три месяца жизни малыша мама и ребенок должны составлять некий симбиоз, как и в течение беременности. Ведь в это время крохе никто не нужен так, как мамочка. Она — это тепло, уют, чувство защищенности, она — родной запах, вкусная еда, она понимает малыша как никто другой. Вот почему длительная разлука с мамой в первые месяцы (не путать с несколькими часами или даже целым днем) может стать для ребенка причиной невротических расстройств.

Какие же функции в это время должен выполнять папа? Обеспечивать поддержку семьи — материальную, социальную, эмоциональную. Именно ему предстоит отныне не только зарабатывать на троих, но и взять на себя оформление разных документов, оплату счетов, покупку нужных вещей и продуктов. А кроме того, еще и оберегать свое семейство от неосторожных слов, незваных гостей, помогать жене чувствовать себя любимой и уверенной.

Как стать Отцом?

Всего перечисленного уже немало. А ведь одновременно с этим главе семейства предстоит еще очень важный и нелегкий труд — стать настоящим Папой. В отличие от женщины, которая самой природой подготавливается к материнству, мужчина зачастую становится отцом вовсе не в день появления на свет своего чада и уж тем более не во время беременности любимой женщины.

И это факт, с которым приходится мириться всем мамам. Впрочем, есть и приятные новости: сравнительно недавно специалистами-биохимиками было доказано наличие в мужской природе гормона окситоцина, отвечающего за отцовский инстинкт!

Что это значит? А то, что мужчины вовсе не суровые холостяки-отшельники, которых чуть ли не силой приходится втягивать в чуждые им семейные отношения, в домашний быт, в науку бутылочек и подгузников. Оказывается, мужчины ХОТЯТ стать папами.

Хотят, но, во-первых, не чувствуют себя готовыми, пока количество упомянутого гормона не достигнет критической точки, материальное благополучие не перестанет казаться главной жизненной целью, а свободная жизнь не начнет напоминать одиночество — то есть ближе к сорока годам. Во-вторых, представители сильного пола не знают, как обращаться с детьми, и чувствуют себя беспомощными, что для мужчины невыносимо.

Следовательно, чтобы папа стал Папой, нужны время и умелая помощь жены. Что ей предстоит делать? То, чему учат на курсах для будущих родителей, и то, что ей подсказывает собственная интуиция. Главная же задача в том, чтобы помочь сблизиться двум своим любимым людям — мужу и ребенку. И сделать это надо как можно раньше, ведь уже доказано, что отцу сложно найти общий язык с чадом, не установив с ним тесного эмоционального контакта с самого начала.

Есть контакт!

Самое правильное — познакомить папочку с его будущим малышом еще во время беременности. При этом нужна осторожность, ведь мужская реакция зачастую резко отличается от женской. Например, далеко не каждыймужчина с умилением станет рассматривать натуралистические изображения плода на разных стадиях развития. Просто пока это большеголовое нечто напомнит ему скорее персонажей «Звездных войн», чем собственное продолжение.

Ну и пусть! Не стоит упорствовать и обижаться. Лучше найти подходящий момент и поделиться с мужемпотрясающей информацией о том, что уже через шесть недель после оплодотворения у будущего малыша появляются мозг и центральная нервная система, что вскоре начинает биться крохотное сердечко. Или о том, что к концу третьего месяца младенец уже умеет сжимать кулачки, глотать и даже писать.

Или что в двадцать четыре недели еще не родившийся кроха различает тончайшие оттенки вкуса лучше, чем взрослый человек, отлично слышит, вздрагивает и закрывает головку ручками от резких звуков и — мыслит! Кто знает, может быть, именно в этот момент, представляя все перечисленные достижения своего будущего ребенка, мужчина почувствует первый прилив отцовской гордости?

Так же осторожно и тактично будущей маме стоит действовать и в дальнейшем. Не хочет супруг идти вместе с вами на врачебное обследование? Ну и ладно. Зато он может отвезти вас туда на машине, сходить за покупками, сделать вам массаж или принести утром в постель теплый чай и сухарики, чтобы помочь справиться с токсикозом.

Муж недоуменно смотрит на прилавок с детскими одежками, а у витрины с молокоотсосами, накладками на грудь и лифчиками для кормящих приходит в ужас или отпускает неуместные шутки? Отведите его в отдел детской мебели или колясок, и его помощь окажется бесценна.

Мужчина все еще чувствует себя лишним в союзе мать и дитя? Попросите его чаще класть руку вам на живот, чтобы ощутить движения ребенка, не забывая при этом говорить что-то вроде: «Наш маленький узнает твой голос! Когда ты вошел в комнату и заговорил, он начал двигаться!» Или: «Пожалуйста, погладь нашего кроху на ночь. Когда ты его гладишь, он перестает пинаться и быстро засыпает».

Папина школа

Научившись общаться с ребенком заочно, папа быстрее сумеет найти контакт с малышом после его воцарения в доме. Но и тут инициатором контакта какое-то время придется выступать женщине. Например, вы с крохой только что вернулись из роддома. Не стоит сразу вручать спеленутый сверток молодому отцу и учить его переодевать, подмывать и укачивать младенца. Он к этому пока не готов. Да и кроха, оказавшись в незнакомых руках, может разразиться криками.

Лучше предложите мужу снять рубашку и прилечь на широкий диван. Ложитесь рядом и сперва кладите ребенка к себе на грудь, а потом осторожно — на мужа. Кроха перенесет эту процедуру спокойно — на папиной груди тоже тепло и уютно. А отец с радостью отметит, что и он может баюкать малыша.

Еще предложите мужу протянуть ребенку палец — он его крепко схватит. И хотя это проявление врожденных инстинктов, действия карапуза кажутся папе осмысленной ответной реакцией. Мужчина с радостью продемонстрирует их всем желающим со словами: «Смотрите, что он умеет! И меня узнает! Как крепко сжимает палец — такой силач!»

Папа — это здорово

После того как эмоциональный контакт установлен, а папа и малыш привыкли друг к другу, можно перекладывать на отцовские плечи вполне конкретные обязанности. И тут вы с удивлением обнаружите, что папа кое-что умеет. Например, купать кроху, учить его плавать, гулять с коляской, делать гимнастику, развлекать малыша разными «самолетиками», «качелями», кормить из бутылочки или с ложки.

А когда карапуз шагнет во второе полугодие жизни, папа будет выбирать или мастерить для него игрушки, придумывать игры. Кроме того, отец умеет занимать и успокаивать ребенка неординарными способами. В то время как мама, пытаясь усмирить малыша, в очередной раз предлагет ему поиграть в надоевшие игрушки, папа находит более эффективный метод, например, дает расшалившемуся карапузу свои наручные часы, блокнот или зеркальце.

А когда кроха заплачет, мама привычно прижмет его к себе, в то время как отец начнет подбрасывать малыша, строить ему рожицы или играть в прятки. И уж, конечно, только папа может придумать укачивать нежелающего засыпать кроху под жужжащую кухонную вытяжку или мерно льющуюся из крана воду, или покатать его в коляске не так, как обычно, а, наоборот, верхом или чуть ли не вверх тормашками.

Короче, одно из главных достоинств папы — изобретательность. С ним всегда интересно. К концу первого года жизни ребенка находят применение еще две папиных функции. Первая — обеспечение безопасности. Только отец способен безжалостно убрать из квартиры все лишнее, расчищая малышу свободное пространство для передвижения, он же поставит специальные заглушки на все электрические розетки, спрячет провода, прибьет к стенам реечки, помогающие крохе вставать на ноги.

Вторая — обучение ребенка правилам. Именно папе предстоит объяснить малышу, как поступать в той или иной ситуации. Для начала это будет несколько четких запретов — «нельзя трогать горячий утюг или чайник», «нельзя так громко кричать но­чью». Позже к ним прибавятся другие «нельзя» и «надо», а также подробные объяснения на тему «что такое хорошо…». Однако спешить не стоит. Так же, как и ждать от ребенка мгновенного исполнения установленных правил.

Психолог-консультант Школы для мам и пап
Марина Ланцбург
Источник: журнал "9 месяцев"

09.10.2014
329

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще