Заказать рекламу

Умные и здоровые

Растет темп жизни современного человека. Информации становится все больше, а усваивать ее приходится все быстрее. Справится с ритмом жизни иногда не под силу даже нам, взрослым.

Что же можно сказать о наших детях, которые только приступают к знакомству с окружающим миром?! Тот факт, что обучение в школе накладывает огромную нагрузку на детский организм, с которым он далеко не всегда в состоянии справиться, ни для кого уже не секрет.

Мнение специалистов по образованию звучат парадоксально: даже обычные образовательные программы не под силу около трети школьников. При этом с каждым годом учебный план увеличивается, а около пятидесяти процентов программ ориентировано на продвинутый уровень образования.

Самыми сложными по нагрузке для детей считаются гимназии, лицеи и специализированные школы с углубленным изучением определенных предметов, которые пользуются сегодня наибольшей популярностью. И подобных учебных заведений становится в нашем городе все больше и больше.

Конечно, есть и другие отрицательные факторы, влияющие на здоровье детей: например, плохая экология и социальные проблемы. Однако специалисты полагают, что до сорока процентов негативных влияний, отражающихся на здоровье детей старше шести лет, тесно связано со школой.

Увеличивается и количество домашних заданий, и объем знаний, которые получает каждый день современный ребенок. Только представьте: «рабочий» день ученика начальной (особенно специализированной) школы, включающий занятия в классе и выполнение заданий дома, может достигать восьми часов!

В средних и старших классах школьнику приходится учиться до двенадцати часов в сутки (с условием, конечно, что он добросовестно выполняет все требования учителей и посещает все уроки). Увеличение нагрузки неизбежно приводит к нарушению режима, резкому сокращению времени на сон и отдых. Что, в свою очередь, неминуемо сказывается на здоровье ребенка.

Школьный невроз

Заранее настройтесь на то, что ребенку, начинающему новую, почти «взрослую», жизнь в школе, не обойтись без вашей помощи. Не стремитесь к достижению быстрых результатов. Это приведет только к переутомлению. Лучший результат дают систематические, а не более длительные, но нерегулярные занятия.

В первые две – три недели школьного года дети тратят значительную часть ресурсов своего организма, что приводит к снижению иммунитета. Именно поэтому в сентябре и октябре многие первоклассники болеют. В следующие несколько недель организм ребенка пытается адаптироваться к нагрузке, и лишь затем наступает период относительно устойчивого приспособления.

Весь период адаптации занимает от двух до шести месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка. Медики отмечают, что у многих детей к концу первой четверти отмечается снижение или, наоборот, повышение артериального давления (верный признак переутомления), значительная потеря веса, головные боли и другие недомогания.

Особое место среди всех школьных болезней занимают неврозы. Есть даже такой научный термин: дидактогенный невроз. Иногда дети, даже с самой здоровой нервной системой, очень тяжело реагируют на школу. У ребенка может нарушиться сон (до девяноста процентов школьников не досыпают полтора – два часа в сутки), ему могут сниться кошмары, наступает хроническая усталость, а в крайних случаях может начаться энурез.

Страшные сны снятся примерно шестидесяти процентам первоклассников. Самый лучший способ помочь ребенку преодолеть страх – спать вместе с ним в комнате, чтобы в случае необходимости вы могли его успокоить. Если у ребенка недержание, ни в коем случае не ругайте его. Попросите учительницу отпускать его во время занятий в случае необходимости и объясните ребенку, что нужно посещать туалет перед каждым уроком, даже если явной необходимости в этом нет. Если через две-три недели ситуация не улучшиться, обязательно обратитесь к врачу.

Но самое главное – устранить причину стресса. Это могут быть и конфликты с одноклассниками, и даже учителями, ссоры с родителями по поводу оценок. В школе на вашего ребенка почти ежеминутно действуют микрострессы, которые в сумме по своим последствиям не уступают серьезным «взрослым» конфликтам.

В самом начале учебного года при нерационально распределенной нагрузке дети очень сильно устают. Поэтому не заставляйте ребенка приступать к выполнению домашнего задания сразу же по возвращении из школы. В идеале после уроков ребенок должен как минимум час (а лучше два) погулять на свежем воздухе.

Дети с ослабленным здоровьем утомляются быстрее остальных, их работоспособность снижается. Если здоровьевашего первоклашки оставляет желать лучшего, попробуйте вернуться к полуторачасовому дневному сну. Не стоит оставлять таких детей в группе продленного дня. Пусть он проводит как можно больше времени на свежем воздухе. На некоторое время также лучше отказаться от дополнительных занятий в кружках и секциях.

Если же ребенок справляется даже с обычной программой намного медленнее своих одноклассников, его можно перевести в коррекционный класс, в котором более щадящая нагрузка.

Желательно, чтобы ребенок садился за уроки и ложился спать в определенное время.

Во время выполнения домашних заданий для ученика первых двух классов через каждые тридцать минут занятий организуйте десятиминутный перерыв, во время которого можно вместе выполнить веселые упражнения, которые уберегут ребенка от переутомления.

Зарядка для рук

Для того чтобы снять напряжение и усталость рук во время уроков письма, не нужно много времени и места. Такую маленькую зарядку для пальчиков можно делать не только дома, но и в классе.

Упражнения для кистей рук

1. Массируем и разогреваем пальцы обеих рук.

2. Переплетаем пальцы и делаем сжимающие движения.

3. Трясем в воздухе расслабленными кистями, постепенно поднимая руки в стороны и вверх.

4. Соединяем ладони вместе перед грудью, с напряжением нажимая на концы пальцев. Наклоняем кисти рук попеременно вправо и влево.

5. Поднимаем руки вверх и с усилием сжимаем пальцы в кулак и разжимаем.

6. Вытягиваем руки вперед и быстро шевелим пальчиками в течение одной минуты.

Держи спину!

Однообразная работа за столом, малоподвижный образ жизни, неудобная мебель, неправильно подобранный ранец приводят к серьезным проблемам с осанкой. А это, в свою очередь, может вызвать в дальнейшем серьезные осложнения со здоровьем. Недаром позвоночник называют еще линией жизни. Поэтому уделите внимание выбору правильной мебели, особенно письменного стола, чтобы ребенку было удобно подробней изучите эту проблему.

Нарушение осанки затрудняет работу всего организма, создает излишнее напряжение и приводит к быстрому утомлению и усталости. При правильной позе спина должна быть несколько прогнута вперед, при этом нельзя сползать вперед по сиденью стула или прогибать среднюю часть спины. Следите, чтобы ребенок сидел вертикально прямо, а его колени были расположены на уровне или ниже бедер. При этом руки и плечи ребенка должны быть расслаблены.

Научите ребенка нескольким веселым упражнениям, которые помогут ему отвлечься от очередной скучной задачи. В конце концов, наверное, вы бы тоже не смогли работать без перерывов.

Упражнения для позвоночника

Вертолет

1. Делаем вращательные движения головой по часовой стрелке пять раз.

2. Теперь то же самое против часовой стрелки.

Мостик

Делаем десять наклонов вперед, касаясь пола ладошками. Колени должны быть выпрямлены. Отдыхаем и повторяем упражнение.

Кораблик

Ложимся на пол на спину. Прислоняем колени к груди и обхватываем их руками. Качаемся на спине три раза.

Неваляшка

1. Сидя на стуле, опускаем руки вниз и скрещиваем их в замок перед собой.

2. На вдох наклоняемся строго в сторону.

3. На выдох выпрямляемся.

4. Повторяем упражнение в другую сторону.

Кошечка

1. Становимся на четвереньки. Проверьте, чтобы руки в локтях были выпрямлены.

2. На счет раз опускаем голову, чтобы достать подбородком груди, и выгибаем спину дугой. Остаемся в таком положении пять секунд.

3. Затем медленно прогибаем спину, как можно дальше запрокинув голову. Стоим так пять секунд.

4. Повторяем упражнение еще четыре раза.

У ребенка, какая бы большая нагрузка ни была в школе, обязательно должно быть свободное время на занятия по собственному желанию. Устройте своим детям в выходной день маленький праздник. Но только с одним условием: все развлечения должны проходить на свежем воздухе. Можно играть с друзьями во дворе или гулять в парке, кататься на каруселях или, если позволяет погода, съездить на дачу. А вот на мультфильмы и компьютерные игры нужно наложить строжайший запрет. В конце концов, свободный день у вашего ребенка теперь будет только раз в неделю.

Береги глаза!

Наибольший вред интенсивная учеба наносит детскому зрению. Плохое освещение, неудобная поза, работа на компьютере (без которого сегодня не обойтись даже младшим школьникам) – все это оказывает огромную нагрузку на глаза ребенка. Количество близоруких детей к окончанию школы увеличивается в пять раз. Наше зрение – один из самых удивительных, ценных и, к сожалению, очень хрупких даров, которыми нас наградила природа. Профилактическую зарядку для снятия утомления и напряжения с глаз можно превратить в веселую игру: она не займет много времени, но сбережет здоровье вашего ребенка.

Упражнения для снятия утомления и расслабления глазных мышц

1. Смотрим прямо перед собой в течение трех секунд.

2. Ставим указательный палец на расстоянии тридцати сантиметров от глаз, переводим взгляд на кончик пальца и смотрим на него пять секунд. Опускаем руку и повторяем упражнение еще пять раз.

1. Стоим, ноги на ширине плеч. Опускаем голову и смотрим на носок левой ноги.

2. Поднимаем голову и смотрим в правый верхний угол комнаты.

3. Опускаем голову и смотрим на носок правой ноги.

4. Поднимаем голову и смотрим в левый верхний угол комнаты.

Повторяем упражнение четыре раза.

1. Смотрим в окно на верхушки деревьев.

2. Переводим взгляд вниз и называем три любых предмета на земле.

3. Смотрим на облака и птичек.

Упражнения для улучшения упругости век

1. Садимся на пол. Сгибаем ноги в коленях, руками упираемся в пол.

2. Поворачиваем голову назад и называем предметы, расположенные прямо за нами.

1. Крепко зажмуриваемся.

2. Широко открываем глаза.

3. Рисуем взглядом цифры, буквы или геометрические фигуры.

Упражнение для тренировки мышц глаз

1. Поднимаем игрушку перед глазами, широко их открываем и смотрим на игрушку.

2. Опускаем руку с игрушкой.

3. Снова поднимаем игрушку перед глазами, прищуриваем глаза и смотрим на игрушку.

4. Опускаем руку.

Упражнения для снятия статического напряжения с мышц глаза и улучшения кровообращения

1. Закрываем глаза и через тридцать секунд широко их открываем. Повторяем четыре раза.

2. Смотрим вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы. Повторяем четыре раза.

3. Вращаем глазами по кругу по три раза в каждую сторону.

4. Быстро моргаем в течение двух минут.

5. Смотрим вдаль за окном в течение четырех минут.

Упражнения для улучшения координации движения глазных мышц в горизонтальной плоскости

1. Отводим полусогнутую правую руку с игрушкой в сторону.

2. Медленно передвигаем игрушку справа налево и следим за нею взглядом, не поворачивая голову.

3. Повторяем то же самое левой рукой.

В школьной жизни есть немало положительных моментов. Кроме базовых знаний и навыков, которые пригодятся вашему ребенку в его профессиональной карьере, она дает ему много умений, без которых в бытовой жизни никак не обойтись. Школа учит детей слушать и, главное, слышать других людей, находить общий язык со своими сверстниками, ориентироваться в разных жизненных ситуациях. Необходимость выполнять задания развивает самоорганизацию и ответственность.

Остается пожелать, чтобы ваш школьник, получая полезные знания и опыт, оставался всегда здоровым и жизнерадостным.

Лилия Гребенникова

09.09.2014
415

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще