Заказать рекламу

Беременные напевы

Я девушка худенькая, поэтому с такой проблемой как одышка столкнулась только на восьмом месяце беременности. И жутко пожалела тех девчонок, которые мучаются этой проблемой постоянно даже не из-за комплекции, а зачастую из-за расположения офиса черте где или сломанного лифта.

Одышка – это вообще очень серьезная проблема загазованных мегаполисов и высотных домов. В летнюю пору же эта проблема становится первой ступенькой к сердечным заболеваниям.

Найти выход из положения помог мне мой гинеколог, советом которого я пользуюсь до сих пор. Совет очень простой и поначалу мне казалось смешным, что это может избавить меня от отдышки. Марина Борисовна посоветовала мне петь. Да, да! Всего лишь петь!

Только вот сразу предупредила, что исполнение попсы может только ухудшить самочувствие. Тогда как русские народные песни и шансон, исполняемые во весь голос, разворачивают верхушки легких, которые при крупном весе, а особенно, при беременности, находятся в смятом состоянии, за счет чего и возникает одышка.

История беременного хора

Впервые петь беременные начали у врачей Петрозаводска, которые обратили внимание на то, что чем больше становится живот и выше поднимается диафрагма, тем меньше объем легких, поэтому ребенку меньше поступает активных веществ, тогда как именно сейчас ему нужно их увеличение.

Изучив внимательно рекомендуемую будущим мамам дыхательную гимнастику, врачи петрозаводской больницы пришли к выводу, что вместо гимнастики, которую далеко не каждая беременная девушка будет делать (зачастую из банальной лени: по себе знаю, как во время беременности хочется спать и не хочется ничего делать).

Стоит просто петь протяжные песни с переходами от высоких нот к низким и наоборот. При исполнении этих песен достигаемый эффект ничуть не меньше, чем при стандартной гимнастике.

Самое интересное, что эти открытия были получены еще в начале 90-х годов, а уже в 1993 году был организован первый хор беременных в больнице города Петрозаводска. При этом только в последние два-три года эти же данные были получены французскими врачами, поэтому сейчас вся Франция дружно начинает петь в женских консультациях.

Позже опыт врачей и беременных Петрозаводска переняли в родильном отделении и районной больнице Льгова. Здесь к этому вопросу подошли довольно серьезно и даже организовали девушкам аккомпанемент, создали расписание занятий. Конечно, многие будущие мамы сначала стесняются хорового пения.

Но стоит один раз попробовать, и уже не хочется бросать, хочется петь снова и снова. Конечно, слишком долго в таком хоре не попоешь, но многие девушки и после родов собираются гулять с детьми и исполняют песни, создавая собственный уже небеременный хор.

Самостоятельное пение

После рассказа моего врача мне самой захотелось попробовать на себе, поможет ли этот способ от отдышки или нет. Купив диск караоке, я устроилась перед монитором, уложив поудобнее живот и включила «Катюшу». Да… Это хорошо, что я не купила микрофон. Соседи были рады. Но самое главное, мне понравилось!

И не только мне. Ребенок в животе быстро засыпал и был спокойным всю ночь после исполнения колыбельных на ночь. Я пела до самых родов и пою до сих пор колыбельные и русские народные. Моей малышке, несмотря на то, что она уже подросла, это очень нравится. Правда для себя я сделала определенные выводы:

  • Петь лучше стоя, хотя бы потому, что сидя неудобно. Да и любой преподаватель вокала объяснит, что, сидя, влегкие не набирается достаточно воздуха для полноценного пения, соответственно, они не расправляются до конца. Следовательно, не получится нужного эффекта.
  • Петь лучше действительно шансон или русские народные песни, еще хорошо подойдут колыбельные. Песни, имеющие быстрый ритм вызовут еще большую нагрузку на легкие, не расправляя их до конца. По этой причине после исполнения попсы может возникнуть одышка, даже если ты целый день провела в кресле.
  • Одышка исчезает не сразу, а за две-три недели. И это притом, что живот продолжает расти.
  • От пения поднимается настроение. Иногда ловила себя на том, что хотелось танцевать под музыку, а не только петь.
  • Петь, в отличие от специальной гимнастики, можно в любое время, занимаясь делами по дому. То есть совмещать сразу несколько полезных дел.

Организация хора беременных

К сожалению, очень мало больниц, использующих подобные нововведения, поэтому приходится все делать самостоятельно. Среди всех моих знакомых я рожала самая первая. И только сейчас почему-то оказалось, что у меня полно подруг-беременных.

Рассказав одной из них то, что мне поведала моя врач, я не ожидала от будущей мамы такого энтузиазма. Однако подруга, имеющая музыкальное образование, умудрилась собрать еще пять девчонок с близкими сроками и устроить свой беременный хор.

Распахнув все окна, чтобы был доступ свежего воздуха к легким, она садится за пианино и начинает играть. Дружный хор, раздающийся с третьего этажа заставляет прохожих на несколько минут остановиться и прислушаться. Для девчонок это не только гимнастика для легких, но и создание позитивного настроения на несколько дней (до следующего хорового дня), и прекрасный повод пообщаться, обсудить все свои достижения и рост малышей.

А почему бы и нет? Ведь есть места для сбора детей после того, как они родились и подросли. Так почему бы им не собираться еще до рождения в маминых животах, заодно помогая мамам избавляться от отдышки?

Тем более что общение между беременными только приветствуется врачами. Ведь все окружающие нас неприятности гораздо легче пережить, обсуждая с кем-либо. Именно поэтому, собираясь вместе, беременные девушки и молодые мамы гораздо быстрее находят выход из стрессовой ситуации, чем по одиночке. А соответственно и чувствуют себя намного спокойнее, что особенно важно, когда ты заботишься о маленьком человечке.

Во время родов тоже петь?

Не менее важным в дыхании является и процесс родов. Ведь, наверное, ты столько раз слышала про специальную подготовку к этому важному процессу – родовую дыхательную гимнастику. Мне врачи тоже советовали хотя бы почитать что-нибудь на эту тему или сходить позаниматься на специальных курсах. Однако из патологической лени и из-за резко проснувшейся тяги к пению, я решила никуда не ходить и ограничить свои занятия все тем же караоке.

Несмотря на то, что во время схваток потребность в кислороде увеличивается на 85%, а во время самих родов на 150-200%, практически все дыхательные гимнастики, подготавливающие рожениц, основываются на длинных глубоких вдохах и еще более длительных выдохах. При этом, кровь поступает к сердцу гораздо лучше, снабжая кислородом и молодую маму и малыша, которому во время родового процесса это особенно необходимо.

Так вот, хорошенько задумавшись и мысленно проследив процесс пения (в частности пения «глубокого» - исполнения шансона и русских народных песен), я пришла к выводу, что во время этого процесса как раз таки и происходят глубокие вдохи и более длительные выдохи. То есть получается, что пение сможет заменить родовую дыхательную гимнастику и снять боль.

Во время родовых схваток я пела. Тихо, чтобы никого не беспокоить. А когда привезли еще одну девочку, которая очень сильно нервничала, рассказывала ей анекдоты, а потом уговорила ее тоже спеть. Врачи, конечно, были очень удивлены, но и весьма обрадованы.

Потому что мы обе попали на родовой стол спокойные и готовые не к боли, которая почти всегда сопровождает роды, а к таинству появления малыша. Как выяснилось, гораздо важнее во время родов не правильно дышать, а успокоиться. И большая часть дыхательной гимнастики именно на это и направлена. Вот и получается, что пениепомогает не только легким и сердцу, но и нервной системе будущей мамы.

Наш участник, журналист
Болотова Лёля

09.10.2014
297

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще