Заказать рекламу

Грипп во время беременности

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), вызывающие грипп и простуду у людей, одни из самых частых причин заболеваемости.

Кроме того, они очень заразны: вирусные частицы, выделяемые больным при чихании распространяются в радиусе 10 метров. Неудивительно, что часто будущей маме приходится сталкиваться с респираторными заболеваниями. Беременные легко заражаются, тяжело болеют и им требуется особый подбор препаратов при лечении. Поэтому так важно знать о том, что представляет собой грипп или другое простудное заболевание, а также иметь представление об основных методах их лечения и профилактики.

Что такое грипп?

Грипп – это заболевание дыхательных путей, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем. Для него, также как и для других респираторных инфекций характерны насморк, боль в горле, кашель. Но при гриппенаиболее выражена интоксикация. Болезнь начинается с подъема температуры, слабости, головной и мышечной боли. Насморк, кашель, боль в горле присоединяются позднее.

Нередко словом «грипп» также ошибочно называют и другие респираторные заболевания. На самом деле, на сегодняшний день помимо гриппа известно более 200 видов респираторных вирусов, которые вызываютинфекции дыхательных путей у детей и взрослых. Собственно грипп даже во время эпидемий имеется, по разных источникам, не более чем у 10-20% больных ОРВИ.

Грипп и беременность

Несмотря на то, что вирус гриппа вызывает достаточно тяжелое заболевание, точных данных об его негативном влиянии на плод нет. Грипп проникает через плаценту и инфицирует ребенка, но тяжелых внутриутробных уродств, например, таких как при краснухе он не вызовет.

По некоторым данным, вирус гриппа в совокупности с другими нарушениями может стать причиной прерываниябеременности. «Грипп в первом триместре беременности может повлечь за собой самопроизвольный аборт. Однако страдают при этом в первую очередь плоды, у которых уже имелась какая-либо патология. Дело в том, что при гриппе возникают хромосомные изменения, которые обычно благополучно исправляются. Но в сумме с другими патологиями плода они могут привести к выкидышу», - рассказывает кандидат медицинских наук вирусолог Е.М. Дорошенко.

Лечение

Прием лекарственных средств в период вынашивания ребенка, особенно без врачебного наблюдения, может не только принести пользу, но и навредить. Поэтому беременной женщине нужно быть особенно осмотрительной при выборе препаратов для лечения гриппа. Большинство популярных лекарственных средств применять в период беременности и лактации нельзя. Специальные противогриппозные препараты можете смело выбросить или отдавать знакомым: ремантадин, арбидол, тамифлю в период беременности и кормления грудью запрещены.

Иммуностимуляторы (амиксин, кагоцел, циклоферон) в вашем положении тоже принимать не рекомендуется. Даже в инструкциях вроде бы безобидных иммуностимулирующих препаратов растительного происхождения в графе «применение во время беременности» написана настораживающая фраза «нет данных».

Во время беременности и кормления грудью можно принимать некоторые препараты интерферона. Свечи виферон разрешены в последнем триместре беременности, правда, для лечения генитальных инфекций (однако иногда врачи его назначают его при гриппе), капли в нос гриппферон разрешены для лечения гриппа и ОРВИ в течение всей беременности. Приступать к лечению интерфероном надо, как только вы почувствовали первые признаки простуды. Использование капель интерферона в самом начале заболевания может вообще остановить его развитие.

Профилактические меры

Что касается выбора профилактических средств, то тут существуют не меньшие, если и не большие трудности, чем в плане подбора безопасного лекарственного средства: беременным ничего нельзя. Не рекомендуется делать прививку от гриппа во время беременности, опять же нельзя принимать специальные противовирусные препараты. Поэтому, в основном, используются барьерные методы профилактики.

Заражаются гриппом, ровно как другими респираторными вирусами, при вдыхании вирусов, которые выделяет больной. Поэтому если вы находитесь в одном помещении с инфицированным человеком, рекомендуется носить марлевую повязку или капать в нос интерферон, который будет работать как маска. Можно также промывать нос и полоскать горло слабым раствором соли (на полстакана воды добавляется соль на кончике ножа).

Василиса Аверьянова

09.10.2014
365

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще