Заказать рекламу

Прибавка в массе тела во время беременности

Источник:

Что является нормальной прибавкой в массе тела во время беременности?

Нормальная прибавка в массе тела во время беременности колеблется между 7-16 кг. Количество килограммов, которые Вы наберете во время Вашей беременности определяется несколькими факторами.

Один из них: Ваша масса тела непосредственно перед наступлением беременности. Замечено, что женщины с низкой массой до беременности набирают в весе больше втечение беременности, и наоборот, с избыточной массой тела – меньше. Если Ваш вес до беременности укладывается в нормальные значения, то скорее всего Ваша прибавка будет составлять середину между 7 и 16 кг, т.е. 11 ½ кг.

Куда распределяются прибавленные килограммы?
• плод - 3400 г
• плацента - 650 г
• околоплодная (амниотическая) жидкость - 800 мл
• матка (увеличивается в размерах во время беременности) - 970 г
• молочные железы (увеличиваются в размерах во время беременности) - 405 г
• увеличение объема крови на 1450 мл
• увеличение объема внеклеточной жидкости на 1480 г
• жировые отложения – 2345 г

Индекс массы тела
Для определения является ли вес конкретного пациента избыточным, низким или нормальным для его роста в медицине используют специальный индекс – индекс массы тела (ИМТ).

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах 2

Ваш ИМТ до наступления беременности
• Если Ваш ИМТ перед наступлением беременности был меньше 20, это означает, что у Вас была низкая масса тела до беременности. Скорее всего Вы наберете за 9 месяцев большее количество веса, чем в женщины в среднем. Рекомендуемая прибавка за беременность при ИМТ меньше 20 – 13-16 кг.
• Если Ваш ИМТ до беременности находится между 20-27, то это соответствует нормальным значениям веса. В этом случае рекомендуемая прибавка за беременность составляет 10-14 кг.
• ИМТ до наступления беременности больше 27 говорит об избыточном весе (от 27-29 – избыточный вес, больше 29 – ожирение).

Это совсем не означает, что Вы должны стараться сбросить вес во время беременности. Беременность – не время для диет. Попытки похудеть во время беременности могут отрицательным образом сказаться на внутриутробном развитие малыша. Поэтому, даже в случае исходного избыточного веса, Вам нужно набрать некоторое количество килограмм за период беременности, обычно от 7 до 9 кг.

Как происходит увеличение массы тела во время беременности?
Темп прибавки массы тела во время беременности – не менее важный параметр, чем общее количество килограмм набранных за 9 месяцев. В среднем, в первые 13 недель беременности Вы можете прибавить от 1 до 3 кг. Рекомендуемое увеличение массы тела к 20 неделе беременности составляет 4 кг. Дальнейшее увеличение массы тела в норме происходит постепенно, приблизительно по ½ кг в неделю (после 20 недели беременности).

Многоплодная беременность (двойня, тройня и т.д.) и прибавка в весе
Пока не существует четкого руководства о том, сколько должны набирать в весе женщины, которые вынашивают более одного малыша. Очевидно, что в среднем, им следует прибавить больше, чем женщинам с одним ребенком.

Важно понимать, что приведенные здесь цифры, не являются абсолютными и не представляют собой строгое правило, которым Вы должны руководствоваться, оценивая увеличение массы тела во время Вашей беременности. Регулярные визиты к врачу помогут Вам контролировать Ваш вес, понять насколько быстро или медленно Вы набираете массу тела и является ли нормой для Вас, то количество веса, которое Вы прибавили к конкретному периоду беременности.

Должна ли беременная женщина есть «за двоих»?
Во время беременности количество калорий, которые Вы потребляете должно быть увеличено, но это совсем не означает, что Вы должны есть «за двоих». В первые три месяца беременности Вам нужно дополнительно 100 калорий в день. В последующие шесть месяцев беременности потребность в энергии возрастает до 300 калорий в день в дополнение к обычному рациону.

Легче ли мне будет вернуться к моему исходному весу, если я постараюсь набрать меньше килограмм во время беременности?
Нет. Недавние исследования показали, что после родов и у женщин с рекомендуемой прибавкой и у тех, кто набрал меньше, чем нужно – нет разницы в количестве оставшегося дополнительного веса по сравнению с исходной массой тела до беременности.
Известно, что женщины, которые кормят грудью своих малышей, легче сбрасывают вес, набранный за время беременности.

09.10.2014
367

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще