Заказать рекламу

Уникальные свойства пуповинной крови

На вопросы от беременных женщин о хранении клеток пуповинной крови отвечает кандидат медицинских наук, врач-трансфузиолог; руководитель лаборатории Гемабанка

Потапов Иван Викторовичрач.

Вопрос:
Что могут
стволовые клетки пуповинной крови?
Ответ:
Содержащиеся в пуповинной крови стволовые клетки – это те кирпичики, из которых строится кроветворная и иммунная система. Когда организм борется с такими недугами, как рак или генетические нарушения, или когда он ослаблен агрессивными методами лечения (например, радио- или химиотерапией), именно стволовые клетки приходят на помощь, чтобы организм был в силах сражаться.

Вопрос:
Зачем сохранять стволовые клетки здорового ребенка?
Ответ:
Вероятность того, что родившийся здоровым ребенок может в будущем заболеть, невелика. Однако на протяжении всей жизни человека может возникнуть потребность в этом ценном материале. Ведь список заболеваний, которые лечат с помощью стволовых клеток, уже сегодня исчисляется несколькими десятками, и с каждым годом растет. Кроме того, с большой степенью вероятности, эти клетки могут подойти брату, сестре, а также родителям. Пуповинная кровь, собранная при рождении, может предоставить ребенку и всей семье возможность восстановить здоровье в случае заболевания.

Вопрос:
Какие заболевания лечат при помощи стволовых клеток пуповинной крови?
Ответ:Уже сейчас стволовые клетки применяются при лечении более 80 опасных заболеваниях, например, для восстановления кроветворения после высокодозной химиотерапии, при лечении гематоонкологических заболеваний (острых и хронических лейкозов, лимфом), а также болезней крови и иммунной системы (анемии, врожденных нарушения метаболизма, иммунодефицитных состояний).

Вопрос:
Каковы
перспективы лечения?
Ответ:

В настоящее время ведется изучение применения стволовых клеток для восстановления всех тканей организма. Стволовые клетки, выделенные из пуповинной крови, могут применяться в будущем при лечении болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердца и печени, мышечной дистрофии, болезни Паркинсона, повреждениях позвоночника и других видов заболеваний.

Вопрос:
В каком случае следует уделить особое внимание возможности сохранения клеток пуповинной крови?
Ответ:

  • если в истории семьи встречались злокачественные заболевания или болезни крови;
  • семьям, где уже есть больные дети, которых можно вылечить с использованием стволовых клеток, полученных из пуповинной крови новорожденного брата или сестры;
  • членам семьи, являющимися представителями разных национальностей;
  • многодетным родителям;
  • когда беременность возникла в результате ЭКО;
  • если есть любые другие опасения, что клетки могут реально понадобиться в обозримом будущем.

Вопрос:
Опасна ли процедура сбора пуповинной крови для мамы и ребенка?
Ответ: Кровь собирает акушерка после отсечения пуповины. Процедура сбора очень проста. Кровь берется не у мамы и малыша, а из отсеченной пуповины, то есть никакого контакта с роженицей и ребенком не возникает.

Вопрос:
В случае лечения стволовые клетки подойдут только самому ребенку?
Ответ: Собственная кровь всегда на 100% подходит ребенку, на 25% она может подойти к его братьям, сестрам, близким родственникам.

Вопрос:
Почему для хранения следует выбирать именно
Гемабанк?
Ответ: Банк обязательно должен иметь лицензию на применение медицинских технологий с использованием стволовых клеток, которую выдает Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Только лицензированный банк стволовых клеток может дать гарантию сохранности клеточного материала.

Лицензия Гемабанка № ФС-99-01—006526 от 7.10.2009 г. на забор, транспортировку и хранение гемопоэтических стволовых клеток.

Если у Вас остались вопросы или Вы готовы заключить договор на хранение стволовых клеток в Гемабанке, позвоните медицинскому представителю города Ростова-на-Дону Ворохобскому Игорю Витальевичу (8-918 554 66 05) , или консультантам в центральный офис России по телефону 8 (495) 734 91 70.

Представительства Гемабанка находятся во всех городах России. При принятии решения о сохранении уникальных стволовых клеток наш специалист организует весь комплекс услуг, от забора пуповинной крови в роддоме города Ростов-на-Дону, до ее доставки в лабораторию, расположенную в Москве.

09.10.2014
518

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще