Заказать рекламу

Беременность весной

Какие же специфические весенние проблемы подстерегают будущую маму и как с ними справиться?

Весеннее состояние тела и души

Как ни странно, несмотря на весеннее солнце и явно увеличившийся световой день, весеннее самочувствие оставляет желать лучшего: вместо ожидаемого радостного настроения в начале весны появляются апатия, раздражительность и сонливость - явные признаки весенней депрессии, вместо цветущего вида - авитаминоз, вялость, готовность организма подхватить очередную инфекцию и бледный во всех отношениях вид, а резкие перепады температуры и давления, все природные скачки и климатические изгибы отражаются на здоровье особенно чувствительно. Попробуем решать проблемы души и тела по мере поступления.

Выяснить, насколько вы подвержены традиционной для многих весенней депрессии, помогут ваши искренние ответы на следующие вопросы:

  • Труднее ли вам сейчас справляться с обычными делами?
  • Чувствуете ли вы себя усталой и разбитой, если вам не удалось поспать лишний час?
  • Употребляете ли вы больше мучного и сладкого?
  • Прибавляете ли вы в весе больше положенной нормы?
  • Считаете ли вы для себя проблемой изменение вашего состояния в начале весны?
  • Если вы ответили утвердительно на большую часть вопросов, то характерная для многих весенняя депрессия вас не миновала. К тому же во время беременности психоэмоциональное состояние под воздействием гормональных изменений становится особенно нестабильным - об этом тоже не надо забывать.

    Итак, традиционный вопрос: что же делать, если весна и беременность идут своим чередом, а вы этому не очень-то и рады? Так как сезонная депрессия - уже давно общепризнанный и доказанный врачами факт, а не досужая выдумка, существуют определенные рекомендации, следуя которым можно явно улучшить свое настроение и самочувствие.

    Во-первых, очень важно разработать для себя оптимальный режим дня и стараться его придерживаться. Не отказывайте себе во сне, лучше пожертвуйте чем-нибудь другим.

    Во-вторых, старайтесь почаще бывать на улице, гулять, особенно в солнечную погоду, причем гулять в приятных лично вам местах.

    В-третьих, неоценимую помощь может оказать секс. Практика показывает, что такой вид чувственного наслаждения способен мгновенно изменить настроение, а давно известно, что беременность сексу не помеха (за исключением редких случаев, о которых предупреждает врач).

    В-четвертых, не садитесь весной на диету. Беременность сама по себе противопоказание для любых диет, оставьте это на время после родов. Организму и так не хватает многих веществ, а однобокое и несбалансированное питание уменьшит их содержание в несколько раз, что сразу отразится на вашем настроении и самочувствии.

    В-пятых, занимайтесь тем, что доставляет вам удовольствие, не отказывайте себе в маленьких радостях, которые вам известны. Самый депрессивный весенний месяц - это холодный март, но он пройдет, и чем дальше, тем теплее и приятнее будет становиться весна.

    Весенний авитаминоз

    Это тоже достаточно распространенная проблема, к тому же состояние нехватки витаминов во многом сказывается не только на физическом, но и на эмоциональном состоянии.

    Причины весеннего авитаминоза лежат на поверхности: нехватка свежих овощей и фруктов, так как сохранившиеся до весны фрукты и овощи прошлогоднего урожая содержат уже мало витаминов и других полезных веществ, как и привозные импортные фрукты или овощи.

    Как пережить этот период и дожить до лета с его изобилием? Конечно же рекомендованный вам врачом комплекс витаминов для будущих мам остается той константой, на которую могут накладываться иные весенние источники витаминов и прежде всего свежая зелень. Даже если она привезена в среднюю полосу с юга России, это все равно уже не ее бледная парниковая замена.

    Именно сейчас зелень отличается особенной нежностью, отменным вкусом и огромным количеством витаминов, а многие умельцы умудряются выращивать ее на балконе в городской квартире и даже на подоконниках. Если у вас есть время, место и желание, можно попробовать посеять ее самостоятельно. Возможно, что перечисление ее полезных свойств сыграет свою роль и ваш энтузиазм весеннего зеленевода возрастет.

    Укроп - настоящий кладезь витаминов. В его нежной зелени много витамина С, каротина, витамина В, никотиновой и фолиевой кислот. В укропе содержатся и многие ценные микроэлементы, например соли кальция, калий, железо и фосфор. Экспериментально доказано, что зелень укропа способна снижать давление при гипертонии, помогает при заболеваниях желудка и кишечника, благотворно влияет на сердечную деятельность.

    Свежая зелень укропа - замечательное профилактическое средство против головной боли и заболеваний сосудов. Кроме того, зелень укропа можно использовать и в качестве домашней косметики. Дело в том, что листики укропа содержат большое количество фитонцидов (растительных антибиотиков), а потому маски, содержащие укроп, помогают справиться с воспалениями на коже, угрями, прыщиками.

    Петрушка - пучок этой свежей зелени обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С. Последнего в петрушке особенно много, даже лимоны и черная смородина не могут похвастаться таким высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

    Правда, во время беременности петрушкой сильно увлекаться не стоит, так как в больших количествах она может вызвать повышение тонуса матки, способствовать угрозе прерывания беременности. Косметические маски на основе петрушки обладают отбеливающим эффектом, помогают справиться с угрями и предотвращают раннее появление морщин.

    Зеленый лук содержит витамины и микроэлементы: каротин, витамины С, Е, В1, фолиевую кислоту, соли калия и железа. Он обладает желчегонным действием, полезен для профилактики авитаминозов и гриппа.

    Сельдерей богат витаминами А, С, B1, B2, никотиновой кислотой, магнием, марганцем, йодом, фосфором, железом и кальцием.

    Щавель - источник витамина С, каротина и железа. Щавель применяют при расстройствах желудка, нарушениях печени, в качестве желчегонного средства. Не стоит увлекаться щавелем лишь тем, у кого повышена кислотность желудка, имеется язвенная болезнь или нелады с почками. Щавелевая кислота способна спровоцировать обострение этих заболеваний. Зеленые щи со щавелем очень разнообразят ваш весенний рацион.

    Черемша - дикий чеснок, который продается на рынках среди другой зелени начиная с апреля, когда ее собирают. Черемша богата каротином, витамином С, содержит эфирное масло, фитонциды. Ее используют как противолихорадочное средство. Ее нежный и одновременно островатый вкус придаст пикантность любому салату.

    Салат содержит витамины С, В1, В2, Р, К, Е, каротин, минеральные соли К, Са, Mg, P. Он нормализует работу желудка, улучшает сон, обладает мягким желчегонным эффектом, укрепляет кровеносные сосуды.

    Шпинат содержит витамины Р, РР, К, D, Е, Н, В3, В6, С. При этом витамины С и А в шпинате в больших количествах сохраняются при варке. Кроме того, шпинат богат белками, железом, в нем имеется фолиевая кислота.

    Базилик улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает дезинфицирующим действием, укрепляет нервную систему.

    Кинза укрепляет капилляры, улучшает пищеварение и сон, применяется как желчегонное и отхаркивающее средство, снижает кровяное давление.

    Кроме продающейся на рынках и в магазинах зелени вполне можно использовать как источник витаминов и дикорастущие травы. Только учтите, что собирать эти растения лучше всего подальше от городской суеты и от дорог, так как травы впитывают все вредные выбросы.

    Крапива - содержит витамин С (в 2,5 раза больше, чем лимон), витамины A, B1, B2, каротин, соли железа, магния, меди, фитонциды и органические кислоты. К тому же в крапиве имеется достаточно много незаменимых аминокислот, которые в сочетании с минеральными веществами помогают поддерживать высокую работоспособность и быстро восстанавливать силы после тяжелой работы или болезни. Листочки молодой крапивы издавна используют в пищу как добавки в супы, соусы и салаты.

    Одуванчик - замечательное тонизирующее средство. Он не только способен улучшить аппетит, помочь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и обладает свойством выводить из организма вредный холестерин, а потому салаты из одуванчика часто рекомендуют для профилактики атеросклероза, а содержащиеся в нем витамины (А, С и В2) способны увеличить сопротивляемость организма инфекциям. Из листьев одуванчика можно приготовить очень вкусные салаты, его используют как добавку к мясным блюдам, тушат. Именно поэтому во многих странах одуванчик выращивают как культурное растение, вовсе не считая его сорняком.

    Весенняя красота

    Косметологи давно пришли к выводу, что после зимы кожа испытывает настоящий стресс. И все это оттого, что она устала и требует витаминов. Традиционные косметические проблемы в это время хорошо известны: это сухая обезвоженная кожа, ощущение стянутости, воспаление и шелушение кожи, появление угревой сыпи и раздражений. Борьбу с этими неприятными явлениями способны вести не только новомодные и дорогие косметические средства, но и простые и в то же время недорогие натуральные весенние травяные маски. Они помогут вашей коже посвежеть и получить порцию витаминов.

    Пока не появилась первая зелень в садах и огородах, в качестве косметического сырья для масок можно использовать сухие лекарственные травы. Например, ромашку аптечную, которая поможет справиться со многими проблемами кожи, возникающими весной: она способна смягчить кожу и снять раздражение.

    Для приготовления маски вам понадобится 2 ст. ложки ромашки. Залейте ее 200 мл крутого кипятка, накройте и дайте настояться 15 минут. Затем теплым настоем ромашки пропитайте слой ваты и наложите на лицо на 25 минут. Если кожа сухая и чувствительная, добавьте в настой несколько капель растительного масла. Поверх маски положите еще слой ваты. После маски смажьте кожу питательным кремом.

    Очень полезна маска из одуванчика: измельчите наземную часть одуванчика (1 ст. ложку), залейте теплым молоком (2 ст. ложки), дайте настояться 10 минут и добавьте один яичный желток. Нанесите на кожу на 20 минут. Эта маска хорошо подпитает кожу лица и насытит ее нужными витаминами.

    Успокоит раздраженную кожу и насытит ее витаминами и микроэлементами маска из салата. Мелко нарежьте пучок салата, залейте его небольшим количеством воды и проварите 5 минут. Отваренные листья салата выложите на марлевую салфетку, немного остудите и нанесите на кожу. Такая маска рекомендуется также для лечения угревой сыпи и при солнечных ожогах. Кстати, жидкость, в которой отваривались листья, можно использовать в качестве лосьона.

    До этого у нас разговор шел о масках из первых природных весенних даров, которые, бесспорно, очень полезны. А теперь мы предлагаем вам заглянуть в холодильник и использовать для масок те продукты питания, которые диетологи рекомендуют в весеннее время. А именно: универсальной питательной маской, подходящей для любого типа кожи, будет смесь из 1 ч. ложки сока алоэ, 1 ч. ложки яичного желтка и 1 ст. ложки сметаны. Наложите первый слой маски, подождите, пока он подсохнет, и наложите второй и последующие слои. Через 20 минут смойте маску теплой водой, а затем ополосните холодной. Помимо питательного действия, маска разгладит вашу кожу и улучшит цвет лица.

    Можно предложить другой вариант, который не менее эффективен для людей с чувствительной кожей. Тщательно измельчите 50 г свежей капусты, 3 ч. ложки творога разотрите с 1 ч. ложкой лимонного сока, добавьте 1 ч. ложку меда, разведенного в 0,5 стакане воды. Все перемешайте и нанесите эту маску на лицо на 15 минут, затем смойте ее водой, а потом сделайте легкий массаж лица.

    Для жирной кожи можно предложить такую маску: 2 ст. ложки сока квашеной капусты смешайте с яичным белком и 1 ст. ложкой пшеничной муки. Протрите лицо любым лосьоном, а затем нанесите маску на 30 минут, после чего смойте теплой водой. Эта маска хорошо увлажнит и подпитает вашу кожу.

    Если вы будете подобающим образом ухаживать за своей кожей, то в момент, когда запасы витаминов и энергии в организме почти истрачены, она ответит вам взаимностью - будет свежей, молодой и красивой. И тогда вы сможете по-настоящему оценить всю прелесть теплых весенних деньков и первых появившихся листочков.

    Весенние развлечения

    Все перечисленные весенние проблемы не отменяют поступательного движения природы от холода к теплу, которое не может не отразиться на состоянии будущей мамы - когда светит весеннее солнце, жизнь становится энергичней и веселей, хочется гулять, чем-то заниматься, с кем-то встречаться - после зимней спячки пришла пора движения. Попробуйте использовать эту энергию в мирных целях.

    Во-первых, весна - апрель и май - хорошее время для посещения курсов для беременных. Относительно теплая погода позволит выходить из дома без предварительных укутываний, а общение со специалистами: врачами, психологами - и другими беременными женщинами, у которых обязательно найдутся проблемы, похожие на ваши, сделают вашу жизнь в ожидании ребенка более наполненной.

    Во-вторых, прогулки на свежем весеннем воздухе уже не будут напоминать короткие зимние перебежки от дома к транспорту и обратно, к тому же с риском поскользнуться и упасть. Теперь можно гулять в свое удовольствие. В городе желательно выбирать место подальше от шумных и насыщенных движением магистралей: на возвышенности или открытом пространстве не скапливаются вредные выбросы.

    В-третьих, первые майские выезды на дачу разнообразят выходные - главное не переутомляться в трудовом порыве привести в порядок дачный дом как можно быстрее.

    Так, следуя мудрому принципу: "У природы нет плохой погоды", - можно получить удовольствие от любого сезона, главное - видеть его целиком, в совокупности достоинств и недостатков. И весна в этом плане - не самое сложное время для поиска плюсов.

    Шорена Бакашвили, врач акушер-гинеколог

    09.10.2014
    644

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Смотрите еще