Заказать рекламу

Контрацепция

Источник:

В настоящее время известно множество разных способов контрацепции, которые отличаются друг от друга по механизму своего контрацептивного действия и по эффективности.

Виды контрацепции и основной механизм действия

Мужская стерилизация – необратимый* метод контрацепции, при котором перевязывают семявыносящие протоки и сперматозоиды не попадают в половые пути женщины.

*Необратимый способ контрацепции – способ, при котором не возможно восстановить способность к естественному зачатию. Что касается мужской стерилизации, то в последние годы этот метод контрацепции относится к относительно необратимым, т.к. возможно восстановление проходимости семявыносящих протоков. Хотя, чем больше времени прошло с момента проведения мужской стерилизации, тем меньше шансов на успех в восстановлении проходимости протоков.

Женская стерилизация – так же необратимый способ контрацепции, при котором перевязывают маточные трубы, в результате чего становится невозможна встреча яйцеклетки и сперматозоида – необходимое условия для наступления беременности.

Гормональная контрацепция (может применяться в виде таблеток, уколов, имплантаций) – применение синтетических аналогов женских половых гормонов эстрогена и/или прогестерона для блокирования овуляции (выход яйцеклетки из яичника). Нет овуляции – нет беременности.

Различают комбинированную гормональную контрацепцию (таблетки содержат и эстроген и прогестерон) и только прогестерон-содержащие препараты (без эстрогена).

Внутриматочная контрацепция, т.е. спираль – мешает попаданию сперматозоидов в маточные трубы и нарушает процессы прикрепления беременности к стенке матки, без чего невозможно ее развитие.

Спермициды – средства в виде таблеток, кремов, гелей, губок, которые вводятся во влагалище перед половым актом. Они содержат химические вещества, которые разрушают сперматозоиды.

Половое воздержание – отсутствие половой активности в «опасные» дни цикла, когда наиболее вероятно наступление беременности. Это ~3 дня до и после овуляции.

Диафрагма (женский презерватив) – предотвращает попадание сперматозоидов в шейку матки.

Обычный презерватив – предотвращает попадание спермы во влагалище + защита от заболеваний передаваемых половым путем.

Прерванный половой акт - предотвращает попадание спермы во влагалище, но не защищает от заболеваний передаваемых половым путем.

Эффективность контрацептивного метода оценивается по количеству наступивших беременностей среди 100 женщин, использующих данный метод втечение одного года. Чем меньше процент наступления беременности, тем выше эффективность контрацептивного метода.

На первом месте по эффективности стоит мужская стерилизация – всего 0,15% вероятность наступления беременности.

На втором месте – Norplant (5 капсул с гормоном подшиваются под кожу плеча) – имплантируемая форма гормональной контрацепции – частота наступления беременности 0,2%.

На третьем месте – Depo-Provera – инъекционная форма гормональной контрацепции – 0,3%.

Четвертое место –женская стерилизация – 0,4%

Пятое место – внутриматочная спираль – 1%.

Шестое – гормональные таблетки – 3%.

Эти методы контрацепции относятся к высокоэффективным. Остальные – к менее эффективным. Так, например, частота наступления беременности при использовании презерватива составляет 12%, а при использовании диафрагмы или прерванного полового акта – 18%.

К самым ненадежным контрацептивным методам относятся периодическое половое воздержание и спермициды – 20-21% наступления беременности.

Что такое индивидуальный подбор контрацепции?

Трудно сразу ответить на вопрос какой способ контрацепции лучше всего Вам подходит. Это определяется множеством факторов. Вот почему перед тем как сделать окончательный выбор рекомендуется прийти на консультацию к врачу (гинекологу или семейному врачу). Врач выяснит, есть ли у Вас какие-либо противопоказания к использованию того или иного метода контрацепции, проведет осмотр и возьмет необходимы тесты.

Под индивидуальным подбором контрацепции подразумевается, что при выборе контрацептивного способа должны учитываться ваши индивидуальные особенности, причем касающиеся не только здоровья, но и Вашего характера. Например, забывчивым или рассеянным женщинам не совсем подходит ежедневный прием гормональных таблеток. Они просто могут забыть во время принять таблетку, а это снижает эффективность данного вида контрацепции. Им лучше использовать спираль или Depo-Provera (одна инъекция в 3 месяца).

Так же учитываются индивидуальные особенности Ваших отношений с партнером, Ваши жизненные планы. Если супружеская пара уже имеет несколько детей и больше не планирует беременность, наиболее оптимальным методом в этом случае может быть стерилизация (мужская или женская). Если Вы планируете беременность приблизительно через полгода, то не совсем целесообразно ставить внутриматочную спираль или использовать Norplant.

Оба эти способа контрацепции требуют некоторых врачебных манипуляций (спираль – введение в полость матки при помощи специальных инструментов, Norplant – введение капсул под кожу) и рассчитаны на длительный срок использования.

Половая близость в силу разных причин может происходить не часто, например 2-3 раза в месяц. В этой ситуации нет большого смысла ежедневно принимать гормональные таблетки, проще и, не менее эффективней будет использование спермицидов, диафрагмы или презерватива.

В том случае, если женщина имеет нескольких половых партнеров или не уверена в своем партнере лучший способ контрацепции – презерватив, т.к. это единственный из всех существующих методов, который помимо защиты от беременности, обеспечивает достаточно высокую защиту от заболеваний передаваемых половым путем (хламидии, гонорея, ВИЧ, гепатит В и т.д.).

На сегодняшний день не существует идеального контрацептивного метода. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. При обсуждении вопроса подбора контрацепции врач расскажет Вам о положительных и отрицательных моментах того или иного способа контрацепции. С учетом Ваших индивидуальных особенностей это поможет сделать выбор наиболее оптимального для Вас метода контрацепции.

09.09.2014
373

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще