Заказать рекламу

Осень и беременность

Радость по поводу прихода очаровательной "унылой поры" заканчивается вместе с теплой солнечной погодой и наступлением холодов, сопровождающихся ветром, дождем, а зачастую и снегом. В такую погоду главное — не потерять оптимизма и уберечься от тех неприятностей, которые сулит осень, сосредоточившись на приятных моментах — изобилии свежих овощей и фруктов, возможности провести уютный вечер в кругу семьи, когда за окном льет холодный дождь.

У природы нет плохой погоды

Осень — время резких перемен погоды, и далеко не все радуются этому: болит голова, повышается или понижается давление, ухудшается настроение, снижается работоспособность, особенно в сочетании с неблагоприятными геомагнитными факторами.

Если организм абсолютно здорового человека способен быстро адаптироваться к погодным изменениям, то организм будущий мамы, у которой снижен иммунитет, реагирует на подобные капризы природы острее. К тому же простуда и обострение хронических заболеваний, которые нередки холодной осенью, приводят к истощению нервной системы, в том числе гипоталамического отдела, который регулирует тонус сосудов и поддерживает внутри организма постоянную среду. Если работа этого центра нарушается, организм начинает болезненно реагировать на перемены во внешних условиях. Особенно уязвимы гипертоники и гипотоники. Поэтому в такие дни нужно особенно себя поберечь. Не планируйте на этот период много дел, больше отдыхайте.

Помните, что в межсезонье люди склонны к конфликтам, поэтому старайтесь избегать острых ситуаций.

Гипертоникам полезно пить чай с мятой перечной, корнем валерианы, мелиссой, а также отвар из трав чабреца, душицы и зверобоя, взятых в равных частях.

Как пережить переходный период?

Осень и весна — переходные периоды не только в природе. Осенью "перестройка на зимнее время" особенно тяжело дается людям, склонным к тревоге, в том числе и будущим мамам, чья нервная система нередко реагирует на осень хандрой.

Как с ней бороться? Помогите себе простыми, доступными каждому способами.

Во-первых, никакого осеннего полумрака! В помещении, где вы проводите время, должен быть яркий свет.

Во-вторых, никакой серости! Несмотря на то, что серый, коричневый, черный — традиционные цвета осенней одежды, старайтесь окружить себя яркими белыми и цветными вещами, чтобы информация, поступающая в организм через зрительные анализаторы, не была мрачной и унылой!

Осенняя красота

Ничто так не прибавляет женщине хорошего настроения, как уход за собой. Осенью его задачи таковы:

нейтрализовать вредные последствия воздействия летнего солнца,напитать кожу натуральными витаминами,отбелить ее в преддверии зимы.

К концу лета на коже проявляются последствия избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей. Эти лучи активизируют деятельность свободных радикалов — частиц, которые губительно действуют на клетки кожи, усугубляя процесс старения, в результате чего на коже появляются пигментные пятна, сеточка мелких морщинок, резче обозначаются крупные морщины. Иногда отмечаются многочисленные угревые высыпания, вызванные длительным воздействием солнца и обезвоживанием кожи.

Восстановить баланс влаги и витаминов можно с помощью увлажняющих и питательных масок и лосьонов. Для них подойдет все то витаминное изобилие свежих овощей и фруктов, которые дарит осень. Приготовить их можно очень быстро и сразу наложить на лицо на 15-20 минут: измельчите фруктовую мякоть ложкой и соедините ее с натуральным йогуртом или кефиром.

Яблочная маска
(тонизирующая)

Натрите на мелкой терке половину яблока, добавьте 1 ст. ложку меда, 1 желток, 1 ч. ложку растительного масла. Все хорошенько разотрите и нанесите на кожу лица на 15 минут, а затем смойте холодной водой.

Грушевая маска
(очищающая, питательная)

Сварите 100 г промытого риса в несоленой воде до полного разваривания. Натрите на мелкой терке 1 большую грушу. Слейте воду, в которой варился рис, смешайте кашу с грушевым пюре. Теплую маску наложите на 15 минут, а затем вымойте лицо прохладной водой и протрите тоником.

Маска из кабачка
(увлажняющая)

Возьмите 1 маленький кабачок, пропустите его через мясорубку, подождите, пока выделится сок, и добавьте 1 яичный желток для усиления вяжущих и дезинфицирующих свойств. На очищенное лицо и шею положите полученную массу толстым слоем, подержите 15 минут, затем смойте прохладной водой и протрите кожу тоником.

Маска из баклажана
(тонизирующая, питательная)

1 небольшой баклажан пропустите через мясорубку и после того, как выделится сок, добавьте 1 ч. ложку яблочного сока и хорошенько перемешайте. Нанесите на лицо и шею. Подержите 15 минут и смойте прохладной водой, после процедуры наложите на лицо питательный крем.

Кроме масок для кожи можно приготовить и витаминные лосьоны.

Лосьон из винограда
(тонизирующий)

Разомните виноградины, через 2 часа отцедите сок, а остаток отожмите. Влейте в банку 400 мл сока, смешайте с 1-2 ст. ложками меда, снова процедите и влейте в смесь 1 стакан водки. Ваткой, смоченной этим лосьоном, смазывайте чистую кожу лица и оставляйте, не вытирая, на 1-2 часа. Процедуру эту можно делать в любое время. Срок хранения лосьона (в холодильнике) — 1 год.

Арбузный лосьон
(тонизирующий)

По этому же рецепту можно приготовить лосьон из мякоти арбуза. Если же к арбузному добавить огуречный сок и спирт в равных частях, то получится арбузно-огуречный лосьон, который можно использовать для протирания кожи при угревой сыпи.

Виноградный сок
(освежающий, питательный)

Его можно использовать очень просто: утром, протерев лицо косметическим молочком, возьмите 2-3 виноградины, надкусите кожицу и натирайте соком лицо и шею (соком можете смазать и веки). 15-20 минут спокойно занимайтесь своими утренними делами, затем смойте маску холодной водой.

Отбеливания кожи тоже можно достичь с помощью овощных и фруктовых масок — это маски на основе огурца, сока лимона, репчатого лука, красной смородины. Для загустения до нужной консистенции к ним добавляют картофельный крахмал или яичный желток.

Жирную пористую кожу полезно время от времени протирать кислым соком, разведенным водой (сок клюквы, брусники, помидора, красной смородины, квашеной капусты). На сухую кожу хорошее действие оказывает сок винограда, арбуза, сливы, банана, дыни.

Шея и руки: не забывайте о том, что и они нуждается в уходе. Каждый день увлажняйте и питайте ее специальным кремом для шеи и декольте или питательным кремом для лица.

Особенно важны эти процедуры осенью, когда кожа шеи практически не "дышит" под слоем шарфов, платков и воротников свитеров.

Не стоит забывать и про кожу рук, так как смена температуры (в помещении тепло, а на улице холодно) не лучшим образом сказывается на ее состоянии. Она начинает шелушиться. Для этих целей хорошо подойдет специальный крем для рук с повышенным содержанием жирных кислот. Он наносится на кисти и локти два раза в день — утром и вечером. Можно втирать в кожу и ногти просто жирный крем или масло.

С наступлением осени волосы также нуждаются в дополнительном уходе. Прежде всего в осеннем уходе важное значение имеет восстановление нормальной структуры волос после интенсивного солнечного воздействия, поэтому первоочередная задача — их увлажнение и восстановление блеска. Обязательно дополнить уход бальзамом, делать маски для волос. Для придания волосам блеска пользуйтесь ополаскивателями.

При сухости волос хорошо помогают маски с медом, алоэ, а также маски из протертых овощей, фруктов, ягод, из желтка с растительным маслом и медом (по 1 чайной ложке).

Грипп и его профилактика

Согласно медицинской статистике, поздняя осень, как ни печально это признать, становится временем эпидемии гриппа и ОРВИ.

Так как во время беременности использование лекарственных средств резко ограничено, потому что отмечено негативное воздействие препаратов на плод, то особое внимание стоит уделить профилактике — повышению защитных сил организма.

Из народных средств в этом будущим мамам пригодится чеснок: 2-3 зубчика надо съедать ежедневно для профилактики, и вероятность заболевания гриппом и простудами снизится. Поможет также масляный настой чеснока с луком, для которого потребуется 100 г растительного масла, 3-4 зубчика чеснока, 0,25 луковицы. Готовят его так: масло в стеклянной посуде выдерживают 30-40 минут на водяной бане в кипящей воде. Чеснок и лук мелко нарезать, залить охлажденным маслом, настоять 2 часа, процедить. Смазывать слизистую носа.

Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 принимают на ночь по 1 ст. ложке, запивая кипяченой водой.

Известны также полезные свойства редьки. Сырую черную редьку надо нарезать очень тонкими ломтиками и посыпать их сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час. Натереть редьку на терке и отжать сок через марлю. Смешать 1 л сока с жидким медом и пить по 2 ст. ложки перед едой и вечером перед сном.

Полезно также полоскание горла растворами марганцовки, фурацилина, соды, отваром ромашки.

Весь это комплекс мер поможет укрепить иммунитет, но гарантий не дает.

Вакцинация

Во всем мире достаточно давно основным методом профилактики множества инфекционных заболеваний, в том числе и гриппа, является активная иммунизация — вакцинация. Что это такое? В процессе вакцинации в организм вводят частицу ослабленного или убитого возбудителя болезни. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но может стимулировать организм к выработке антител. Поэтому, когда в организм попадает "дикий" штамм вируса, то не нужно время для выработки антител — они уже есть после вакцинации. Антитела связываются с вирусом и, таким образом, предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала. Таким образом, вакцинация имитирует вирусную инфекцию (без заболевания) для того, чтобы спровоцировать иммунную систему организма для борьбы с инфекцией.

Один из центральных вопросов — о возможности вакцинации против гриппа во время беременности.

Сначала о последствиях, которые и послужили поводом для новых исследований и разработок о вакцинации во время беременности. У беременных женщин резко возрастает риск осложнений после гриппа, особенно таких, как преждевременное прерывание беременности и мертворождение. Американский консультативный комитет по вопросам вакцинации (ACIP) рекомендует вакцинацию против гриппа беременных женщин, которые в момент начала сезона гриппа находятся на 14-й (или больше) неделе беременности. Вакцинация после 14-й недели объясняется тем, что в первом триместре есть риск самопроизвольного прерывания беременности. Беременные женщины, которые независимо от беременности попадают в группу риска по гриппу (те, кто работает в больших коллективах, в детских учреждениях, медицинские работники), должны быть провакцинированы перед началом эпидемии независимо от срока беременности.

Так как в настоящее время применяются вакцины последнего поколения, то они не имеют отрицательных последствий для плода. Вакцина против гриппа не опасна для матерей, кормящих грудью. Более того, антитела, вырабатываемые матерью в ответ на введение вакцины, проникают через грудное молоко и создают дополнительную защиту для ребенка.

В нашей стране не разработаны рекомендации по вакцинации беременных. Лучше всего делать прививку от гриппа осенью, с сентября до середины ноября, чтобы заблаговременно создать иммунитет; на это уходит две-четыре недели. Справедливости ради стоит отметить, что прививка содержит только один подтип гриппа А, В и т.п., в то время как возбудитель надвигающейся эпидемии предсказуем лишь отчасти.

Консультация с врачом перед вакцинацией для беременных женщин обязательна!

Осенние хлопоты

Пока еще в магазинах и на рынках не закончилось овощное и фруктовое изобилие, можно постараться сохранить его на долгую зиму в замороженном виде. Замораживание остается лучшим способом длительного хранения многих овощей и плодов, поскольку таким образом сохраняется их вкус, цвет, текстура, питательная ценность. Удобство использования, а также экономия времени на подготовку продукта к замораживанию не идет ни в какое сравнение с консервированием и сушением, поэтому вопрос о денежных затратах, которых требует замораживание, отступает на второй план. Какова технология этого процесса?

Основное правило при выборе овощей для замораживания состоит в том, что замораживать можно только то, что употребляют в вареном или тушеном виде: свеклу, свекольную ботву, цветную капусту, брокколи, розетки брюссельской капусты, горох, морковь, кольраби, ревень, тыкву, сладкую кукурузу, шпинат. Те овощи, которые обычно едят свежими, например сельдерей, огурцы, салат, лук и редис, меньше подходят для замораживания, особенно если каждый вид заморозить отдельно, а не в смеси с другими овощами. Посредственное качество приобретает после замораживания капуста и перец. Хорошо сохраняются в результате замораживания почти все плоды, а особенно ягоды.

Как сохранить витамины?

В процессе хранения замороженные овощи и фрукты утрачивают часть питательной ценности, и, в первую очередь, это касается витаминов (среди них самым нестойким является витамин С), однако существуют способы, позволяющие значительно сократить потери.

Подготовьте продукты к замораживанию сразу после сбора урожая. До замораживания их можно подержать в холодильнике не более одних суток при температуре 4-5°С или ниже.

Для максимального сохранения питательности овощи перед замораживанием необходимо бланшировать, причем лучше делать это на пару, а не в кипятке. Зачем нужно бланширование? В свежесобранных овощах очень активны ферменты: они быстро разрушают витамин С и превращают сахар в крахмал. Низкая температура морозильника замедляет их активность, но не останавливает ее. Остановить этот процесс может только высокая температура, которую обеспечивает бланширование.

Постарайтесь, чтобы процесс бланширования и последующего охлаждения продуктов перед замораживанием продолжался недолго, ведь чем меньше времени продукт соприкасается с кислородом воздуха и, следовательно, подвергается окислению, тем меньше он теряет питательных веществ.

Большинство овощей и фруктов сохраняется в морозильнике в течение 8-12 месяцев. Учитывая, что после бланширования и замораживания ткани овощей становятся мягче, длительность их кулинарной обработки должна быть вдвое или втрое короче, чем для свежих.

Контейнеры для замораживания продуктов

В качестве контейнеров для замораживания кроме традиционных пакетов можно использовать картонные коробки из-под молока. Освобождающиеся коробки нужно не выбрасывать, а чистыми хранить до сезона заготовки. Наполните коробку подготовленными к замораживанию овощами и согните "гребешок" так, чтобы верхушка коробки стала плоской. Закрепите ее в таком положении клейкой лентой.

Прежде чем поместить заполненные контейнеры в морозильник, нужно написать на них название продуктов и дату замораживания. Это поможет вам быстро найти нужные овощи или ягоды.

Размораживание овощей и фруктов

Замораживание, в отличие от горячего консервирования, не стерилизует продукты. Несмотря на то, что во время бланширования многие микроорганизмы погибают, некоторые из них, особенно плесень, остаются невредимыми, хотя низкая температура замедляет их рост и снижает активность. Когда продукт вынимают из холодильника, его температура повышается, а находящиеся в состоянии покоя микроорганизмы начинают размножаться. Даже во время оттаивания продукт может испортиться, и чем выше температура при размораживании, тем быстрее развиваются вредные микроорганизмы. Отсюда следует, что микробная популяция медленнее увеличивает свою численность, если размораживание происходит при температуре ниже, чем комнатная, например в холодильнике.

Шорена Бокашвили
врач акушер-гинеколог женской консультации №1 ЮЗАО, г. Москва

09.10.2014
519

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще