Заказать рекламу

Почему тошнит во время беременности или Что делать с токсикозом?

Если вы сами еще не почувствовали всю «радость» токсикоза, то скорей всего подруги или родственницы уже успели нарисовать в вашей голове ужасного врага. Но поверьте, есть огромное число женщин, которые его так и не испытали.

Они есть, и наверное их даже несколько. Может и вы в том счастливом числе? В этой статье я постараюсь более подробно объяснить что такое токсикоз, почему он возникает и возможные способы облегчения его симптом. Обратимся к медицинским источникам и народным рекомендациям.

1) Токсикоз. Патологические процессы, нарушающие функцию рецепторного аппарата матки и способствующие возникновению ненормальных импульсов, исходящих от плодного яйца. К таковым относятся воспалительные заболевания половых органов (особенно матки) недоразвитие или неправильное развитие матки и ее рецепторного аппарата, изменения в эндометрии, связанные с эндокринными и другими нарушениями, что способствует появлению токсикоза беременных.

2) Токсикоз. Изменения в центральной нервной системе, способствующие неправильной переработке импульсов (даже нормальных), исходящих от плодного яйца. Это происходит при дискоординации основных нервных процессов в коре головного мозга, а также в системе кора - подкорка, при перевозбуждении ретикулярной формации и вегетативных центров, расположенных в гипоталамусе, что также способствует появлению токсикоза. Изменения в нервной системе вызывают нарушение процесса физиологической перестройки желез внутренней секреции, обмена веществ, функций сердечно-сосудистой, кроветворной и других систем. Нарушение нейрогуморальной регуляции процессов обмена ведет к изменению физиологических соотношений в содержании электролитов, микроэлементов, гормонов, белковых фракций и других веществ. В результате нарушенного обмена из тканей в кровь поступают не только конечные (безвредные) продукты обмена, но также промежуточные продукты, которые могут вызывать аутоинтоксикацию (токсикоз) организма. Изменению функций нервной системы, а следовательно, возникновению токсикозов способствуют заболевания, перенесенные ранее и сопутствующие беременности, тяжелые переживания, переутомление, неправильное питание, нарушения гигиенического режима и другие факторы, ослабляющие устойчивость организма женщины.

Токсикоз делится на два типа:

1. Ранний токсикоз, возникающий в первой половине беременности (обычно в первые 1-3 месяца)

2. Поздний токсикоз, развивающийся во второй половине беременности (чаще в последние 2-3 месяца).

К ранним токсикозам также относятся: 1) рвота беременных (легкая форма, умеренная рвота), 2) чрезмерная рвота, 3) птиализм.

Поздние токсикозы беременных следующие: 1) водянка беременных, 2) невропатия, 3) преэклампссия, 4) эклампсия.

К редким формам токсикозов относят: дерматозы, бронхиальную астму, желтуху, тетанию, остеомаляцию беременных. Эти заболевания могут возникнуть в первой и во второй половине беременности.

Чаще всего женщины переживают ранний токсикоз. Это узнаваемая тошнота по утрам, рвота, головокружение, непереносимость запахов. Всё это конечно неприятно, но есть и положительный момент. Такое течение беременности говорит о том, что беременность развивающаяся. Первым признаком неразвивающейся (замершей) беременности как раз является резкое исчезновение всех признаков.

Скорей всего, ранний токсикоз покинет вас к двенадцатой неделе. Редко он развивается во втором и третьем триместре. Но если это произошло- об этом следует рассказать вашему врачу.

Современные научные данные позволяют считать, что поздний токсикоз беременных - заболевание всего организма, характеризующееся нарушением функций важнейших органов и систем. В развитии сложных патологических процессов, присущих токсикозам беременных, основное значение принадлежит нарушениям функций центральной нервной системы. В связи с изменениями в центральной нервной системе нарушается регуляция функций сосудистой системы. При этом возникают наиболее постоянные проявления поздних токсикозов - сосудистые нарушения и расстройства кровообращения.

Сосудистые расстройства ведут к нарушению кровообращения органов и тканей, к возникновению гипоксии и дальнейшему изменению функций мозга, желез внутренней секреции, печени, почек и других органов. В связи с расстройствами кровообращения нарушаются ферментные функции и все виды обмена веществ; возникают дистрофические процессы и аутоинтоксикация организма, что и есть токсикоз беременных.

Способов борьбы с токсикозом множество. Но относиться ко всем возможным рекомендациям нужно осторожно - это всегда опыт других людей.Народные рецепты от токсикоза:

1. Мелисса - 4 части, мята - 3 части, цветки ромашки - 3 части. 1 столовую ложку сухой смеси залить 1 стаканом кипятка на 30 минут. Процедить. Пить по 4 раза в день.

2. 1 столовую ложку мяты залить 2 стаканами кипятка, дать настояться. Пить несколько раз в день по 1/3 стакана.

3. Можно капнуть ароматическое масло мяты на носовой платок и носить его с собой, вдыхая аромат в случае необходимости.

4. Настойка "от токсикоза": мята (листья) - 2 ч.л., валериана (корень) - 1 ч.л., ноготки (цветки) - 2 ч.л., тысячелистник (трава) - 2 ч.л. Смесь залить 400 мл кипятка. Настоять 30 мин., процедить. Пить по 50 мл 6 раз в день, тремя курсами по 25 дней с 15-дневными перерывами.

Что можно сделать?

Конечно, не сидеть сложа руки. Приступы тошноты и рвоты желательно предотвращать. Утром прямо в постели, не вставая, можно съесть сухой крекер или маленький бутербродик с сыром, немного изюма или кураги. У меня всегда под подушкой было запасено пару конфет.

В течение дня имейте возможность перекусывать так часто, как это требуется, чтобы вам не стало плохо прямо в метро или на автобусной остановке. Но, возможно, этот совет именно для вас окажется неактуальным - некоторым женщинам легче перетерпеть и добраться до дома, чтобы поесть то, что хочется и нравится, в привычной спокойной обстановке.

Помогает и такой простой способ избежать тошноты, как нюханье и сосание лимона: два-три ломтика положите в пластиковый контейнер и всегда носите в сумке. Если вы переносите лимон, то вам подойдут и кисленькие морсы-воды - клюквенные, брусничные, лимонные.

Ешьте часто, но маленькими порциями. Когда желудок долго остается пустым, желудочная кислота начинает переваривать собственное "содержимое", что тоже может вызывать тошноту.

Избегайте продуктов и запахов, от которых вам нехорошо. Лучше сразу выйти из кухни, где готовится рыба, чем проявлять ненужные в данный момент хорошие манеры. Хозяева не обидятся, поверьте!

Ежедневно выпивайте достаточное количество жидкости, особенно если приступы рвоты часты. При сильном токсикозе говорить о разнообразном питании трудно: хочется есть только то, от чего не становится плохо. Однако нельзя постоянно питаться лишь "аллергенными" продуктами (яйца, красная рыба, цитрусовые, клубника, орехи, мед), даже если именно их вы переносите хорошо. А кроме того, даже непродолжительная монодиета (то есть употребление преимущественно одного продукта) во время беременности может стать причиной развития аллергии у малыша.

- При токсикозе не стоит пользоваться духами, дезодорантами, сильно пахнущими гелями для душа и душистым мылом.

- Возможно, придется отказаться и от декоративной косметики: например, губная помада, даже гигиеническая, может ухудшить ваше состояние. Хотя так хочется быть привлекательной!

- Если вас укачивает в автомобиле или вам неприятен запах бензина, возможно, решением проблемы будет пересадка на наземный транспорт (автобус, троллейбус, трамвай). В этом случае пользуйтесь только передними площадками, на задних укачивает и трясет сильнее. В метро не укачивает, но бывает очень душно и психологически некомфортно: в час пик количество человек на один квадратный метр и поезда и платформы станции превышает все разумные пределы. А у вас животик...

- Ремонт в квартире в первые месяцы беременности исключен для всех! Но если у вас токсикоз, вы просто "погибнете" от неприятных запахов. Не говоря уже о том, что это очень вредно для малыша. Если обстоятельства не позволяют обойтись вообще без ремонта, лучше отложить его на последние 1,5-2 месяца перед родами, причем будущей маме желательно покинуть ремонтируемое помещение на неделю-полторы.

- Хороший сон и отдых, частые прогулки на свежем воздухе, приятная (антистрессовая!) обстановка на работе и дома очень способствуют улучшению самочувствия. Общаясь с друзьями или сидя на концерте, совершенно забываешь о своем малоприятном состоянии.

Для профилактики раннего токсикоза старайтесь:

  • не носить тугую одежду;
  • избегать духоты и не проветренных помещений; не курите сами и избегайте общения с курильщиками;
  • носить с собой лимон, порезанный на кусочки, чтобы всегда можно было его пососать, и маленький термос с отваром мяты;
  • иногда тошноту вызывает запах пищи. Поэтому чаще проветривайте помещение;
  • иногда тошноту и токсикоз вызывает чрезмерная усталость. Поэтому спать ложитесь лучше в 10-11 часов вечера. Отдыхайте после обеда, а если такой возможности нет, посидите, расслабившись, при открытой форточке.
  • Конечно же, все эти рекомендации очень общие. Легко их отыскать в любой статье, заметке о токсикозе. Но может что-то подойдет и вам. Может вы найдете свой способ борьбы с токсикозом.

    Я желаю вам лёгкой и счастливой беременности! Будьте здоровы.

    Александра Фомичёва

    пользователь Pchelka Sasha

    09.10.2014
    563

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Смотрите еще