Заказать рекламу

Младенец и Новый год

Источник:

Новый год уже на носу! Везде предпраздничная суета: все спешат купить подарки, договориться с кем и где встречать праздник. А у вас не намечается никакого праздника, потому что грудной ребенок на руках.

Дома Младенец и что же – праздник отменяется? Ни в коем случае! Значит самое время придумать новые семейные традиции празднования Нового года с младенцем!

ЗАЧЕМ «ГОДОВИЧКУ» ПРАЗДНИК

Психологи утверждают, что для детей торжества и праздники особенно важны, ведь они приобщают к традициям, дарят приятные волнения и яркие впечатления, сближают с семьей и друзьями. И потом уже взрослому человеку очень приятно вспомнить свои первые детские праздники. Уже от самого словосочетания «детский праздник» веет родным домом, чем-то светлым и радостным.

Конечно, если кроха встречает свой первый Новый год в совсем раннем возрасте, то вряд ли он захочет (и сможет) участвовать в торжестве, даже в роли «гостя». Но уже в 10-11-месячном возрасте малыша вполне можно приобщать к новогодним семейным традициям. Даже если свой первый новый год он встретит безмятежно посапывая в своей кроватке, атмосфера праздника, любви и замечательного настроения родителей, без сомнения, передастся и ему.

КРОХА ПОД ЕЛОЧКОЙ

Прежде всего позаботимся о елке – какой же Новый год без этого замечательного атрибута праздника? Какую же выбрать? Может, искусственную? От нее нет грязи и песка, не придется выметать до мая иголки, спрятавшиеся в самых непредсказуемых уголках квартиры… Но ведь нет также и совершенно особенного, новогоднего запаха хвои и мороза, и нежных иголочек, которые так смешно покалывают маленькие пальчики, и ароматной клейкой смолы. Поэтому лучше отправиться на ближайший елочный базар выбирать настоящую зеленую красавицу. Лучше маленькую, высотой не более метра, такую вполне можно будет безопасно пристроить на стол, подальше от любопытного исследователя. Стеклянные шары и гирлянды, пожалуй, отложим до лучших времен, опять же, в целях безопасности: малышу ведь непременно захочется все потрогать – не забирать же все время опасные игрушки, приглянувшиеся ему? В идеале «детскую» елочку надо украсить небольшим количеством небьющихся шаров и прочих «красот», чтобы внимание малыша не рассеивалось, чтобы видны были колючие иголочки. Кстати, даже ползунок вполне может поучаствовать в этом новогоднем «украшательстве»: можно посадить его на высокий стульчик, пусть помогает выбирать игрушки для елки. Заодно вы поучите названия цветов и понятия «право-лево», «высоко-низко».

Вообще, педагоги считают обычную елочку уникальным пособием для знакомства с окружающим миром и развития речи. Итак, познакомимся?

Смотри: на елочке – иголочки зеленые (смотрим).

Прикасаешься пальчиками – колятся (трогаем).

Нюхаешь носиком – пахнут (нюхаем).

Для малышей первого года жизни новогодняя красавица-елка – самое настоящее чудо. Их просто завораживают яркие разноцветные шары, сверкающий «дождик», игрушки, похожие на сказочных героев . Малыши так любят все красивое! А если украсить не только елку но и весь дом разноцветной мишурой, самодельными снежинками и воздушными шариками? Пусть будет праздник!

«РЕЖИМНОЕ» ТОРЖЕСТВО

Новогоднюю атмосферу в доме поддержат истинно праздничные развлечения: изготовление украшений, угощений, подарков близким. Вам кажется, что кроха еще ни на что не способен? Однако «пальчиковый» рисунок почти годовалого малыша, вставленный в нарядную рамочку, вполне может стать оригинальным украшением интерьера или замечательным подарком для бабушки (дедушки, папы). Даже просто наблюдая за «священнодействиями» мамы, вырезающей снежинки или украшающей праздничный пирог, кроха узнает много нового, «мотая все на ус».

Вопрос о новогодних представлениях для самых маленьких остается спорным. Общительные малыши, возможно, будут совсем не прочь поиграть с кучей приглашенных родственников и знакомых или посетить вместе со старшими братьями-сестрами новогоднюю «елку» в театре. Но на практике таких «весельчаков» достаточно мало. Психологи советуют не торопить события: подобные шумные радости зачастую становятся серьезным испытанием для нервной системы малыша. Лучше повременить с подобными развлечениями годик-другой. Это же касается и приглашенного Деда Мороза – малыши часто пугаются при виде странного, необычно одетого громогласного «чуда» (опять же, бывают исключения – родителям лучше знать, что придется по вкусу их ребенку). Порой достаточно рассказать крохе о том, кто такой этот самый дедушка, какой он добрый… и совсем не любит, когда за ним наблюдают в новогоднюю ночь, когда он приносит деткам подарки. Поэтому лучше вовремя уснуть, не подглядывать – и тогда утром наверняка найдешь под елочкой волшебный… да, да, сюрприз!

Не спящий младенец в новогоднюю ночь – не самая лучшая идея: педиатры не рекомендуют так радикально «ломать» режим дня малыша, это может отразиться на его поведении, здоровье. Торжественный ужин для крохи можно устроить накануне праздничной ночи, причем продукты должны быть привычными, достаточно их просто «прихорошить» (каша с бусинками-ягодами, «грибок» из перепелиного яйца, фруктовый шашлычок). Красный колпачок на голове станет нарядным костюмом – как же без фото на память? Теперь пора на бочок, ведь утром праздник продолжится!

Ура, подарки! Разноцветный мешочек под елкой – конечно, от Деда Мороза. Даже если кроха не умеет ходить – хоть ползком, но он непременно доберется до этого «сокровища» утром. Ранним утром, стоит заметить. Поэтому совет родителям – не засиживаться за праздничным столом допоздна. Утро начнется «по графику», несмотря на Новый год. Проверено.

27.01.2015
474

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще