Заказать рекламу

Ушко болит

Источник:

Когда малыш кричит, требуя еды или заменить пеленку, это нормально. Но когда он кричит, не переставая, ночи напролет - очень возможно, что у него отит.

Отитом называется воспаление среднего уха. Чаще всего им болеют маленькие дети - пик заболеваемости отитом приходится на 0,5 - полтора года. Причем девочкам повезло - они реже, чем мальчики, рискуют получить отит.

Отит возникает в небольшой полости, находящейся за барабанной перепонкой, - она и есть среднее ухо. Полость эта соединяется с глоткой так называемой евстахиевой трубой. Когда эта труба почему-либо закупоривается слизью, в пространстве среднего уха начинает накапливаться жидкость, которая давит изнутри на барабанную перепонку. Из-за этого ребенок не только постоянно испытывает боль - у него еще и ухудшается слух.

В жидкости, которая застаивается в среднем ухе, быстро размножаются бактерии, проникающие из глотки. Организм борется с ними с помощью клеток иммунной системы, и результат этой борьбы - образование гноя. Он все сильнее давит на барабанную перепонку, и когда его давление становится слишком сильным, перепонка прорывается, гной вытекает наружу и боль отступает.

Почему возникает отит

Инфекция, вызывающая отит, может попасть в организм малыша тремя путями:

- при простудных заболеваниях, при воспалении верхних дыхательных путей - через евстахиеву трубу, которая соединяет барабанную полость с носоглоткой;

- в случае повреждения барабанной перепонки - например, при попадании инородного тела и его неправильного извлечения, при ударе по уху или неаккуратной чистке уха - контактным путем;

- при общих инфекционных заболеваниях (таких, как корь, скарлатина и т.п.) - с током крови, по кровеносным сосудам.

Есть несколько возрастных особенностей, способствующих развитию отита именно у малышей:

- у них более широкая и короткая, чем у взрослых, слуховая труба - она облегчает проникновение инфекции из носоглотки

- более толстая и прочная барабанная перепонка - она дольше сопротивляется давлению гноя (в результате гной может проникнуть в полость мозга и вызвать серьезные осложнения)

- ткань среднего уха у новорожденных рыхлая, что облегчает развитие инфекции

- дети простужаются чаще, чем взрослые

- корь и скарлатина, осложнениями которых часто выступает отит, - типично детские болезни

- иммунитет у малышей слишком слаб, чтобы сопротивляться инфекциям

- причиной возникновения отита может быть присутствие в воздухе никотина (пассивное курение).

Что должно насторожить

Главный признак отита - сильная боль в ухе. Малыши, когда у них отит, плачут, не переставая, поднимают ручки к ушам, не спят ночами.

Еще одна характерная особенность заболевания - высокая (до 39) температура. После прорыва перепонки и выхода гноя температура обычно падает, и боль уходит, малыш успокаивается.

Нередко отит сопровождается потерей аппетита, поносом, рвотой. Отсюда самая частая ошибка родителей: они принимают отит за нелады с кишечником.

Так как отит обычно развивается как осложнение после инфекционных заболеваний, ему могут сопутствовать заложенность носа, насморк.

Как лечить болезнь

Для снижения температуры и в качестве обезболивающего средства ребенку с отитом назначают препараты на основе парацетамола. Скорее всего, доктор посоветует приобрести Детский Панадол в форме суспензии. Это лекарство - универсальный мамин помощник, оно пригодится в любом случае, поэтому есть смысл держать его в домашней аптечке.

Другие обезболивающие препараты имеют противопоказания, давать их можно не всем детям подряд, а избирательно. Например, ибупрофен не подходит малышам с астмой и с желудочно-кишечными проблемами, аспирин запрещен до 12 лет, а анальгин лучше вообще не использовать, в европейских странах это лекарство сняли с производства.

Почти наверняка врач пропишет и капли в нос - они не только облегчают насморк, но и лечат больное ухо, проникая в очаг инфекции через слуховую трубу. Перед закапыванием нос нужно очистить; для этого старшим детям достаточно высморкаться, а младшим носик прочищают ватными фитильками.

Закапав лекарство, сразу же наклоните головку ребенка направо или налево - в зависимости от того, в какую ноздрю вы капали. Процедуру эту рекомендуется повторять 3-4 раза в день. Капли в нос нельзя подбирать самостоятельно, можно ошибиться - например, новорожденным и грудным детям не назначают сосудосуживающие капли!

При отите хороши противовоспалительные ванны с травами (календула, тысячелистник, березовый лист) - они снимают воспаление и успокаивают. Принимать их нужно на ночь в течение 20 минут; при этом постарайтесь не намочить малышу головку.

Больное ушко необходимо регулярно, несколько раз в день, очищать от гноя ваткой, намотанной на спичку (или ватной палочкой).

Пожалуйста, помните: ребенка с отитом обязательно должен наблюдать врач!

Можно ли предупредить отит

Профилактика отита - это, по большому счету, профилактика острых респираторных и вирусных инфекций: начиная с закаливания и кончая вакцинацией в сезон гриппа. Если у малыша высокая сопротивляемость инфекциям, те есть крепкая иммунная система, отиты ему не страшны.

Для грудничков лучший способ профилактики - грудное вскармливание, ведь в материнском молоке содержатся противовирусные компоненты.


Врач-педиатр
Харитонова Любовь Алексеевна

09.09.2014
293

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще