Заказать рекламу

Как выбрать для ребенка спортивную секцию?

Казалось бы, простой вопрос. Взрослые, ведущие детей заниматься спортом, часто решают его, исходя из собственного вкуса и своих нереализованных желаний. Однако стоит отдавать себе отчет в том, что секцию вы все-таки выбираете для ребенка, а значит, прежде всего ориентироваться на его способности и возможности.

Территория: метод циркуля

Итак, ваше дитя вылезло из пеленок, бойко затопало ножками и принялось развиваться на глазах. Примерно к 3-4-летнему возрасту начинается первый приступ «родительского зуда» по поводу занятий ребенка спортом. Хочется посоветовать – не спешите. Как и в медицине, в данном случае лучше придерживаться принципа «не навреди». Во-первых, у малышей еще практически невозможно выявить предрасположенность к тому или иному виду спорта. Во-вторых, тренеров, способных к работе с такими крохами, можно пересчитать по пальцам. Бассейнов-лягушатников для самых маленьких днем с огнем не сыщешь (в обычные плавательные школы не берут – рано). Из прочих видов спорта в этом возрасте доступны разве что ушу, айкидо и горные лыжи. Но следует иметь в виду, что все подобные секции – коммерческие, их тоже мало, и находиться они, скорее всего, будут вдали от вашего дома.

О территориальном расположении спортивной школы следует сказать особо. Большие расстояния утомительны. И практика показывает, что первыми устают от дальних поездок на тренировку отнюдь не дети – взрослые. Именно со стороны взрослых провоцируются прогулы, а в дальнейшем – отказ от занятий. Сам факт прекращения тренировок – еще не самое страшное. Другое дело, что в оправдание этого факта родители и бабушки нередко выдвигают такие аргументы, что у ребенка в подсознании откладывается: «Спорт не так уж и важен, без него проживем». Прожить можно – спору нет. Однако именно после упомянутых случаев обычно отбивается охота заниматься чем-либо вообще, и тогда ребенок плавно и неуклонно вовлекается в порочный круг «школа – компьютер – улица».
Поэтому помните как дважды два – на поездку в спортивную секцию нужно тратить не более 40–50 минут. Если получается больше – поищите другое место, поближе. В противном случае ваше благое стремление к физической культуре принесет элементарный вред. Ведь наряду со спортом в жизни остаются школьные домашние задания, а их выполнение на ночь глядя – не самая радужная перспектива.
Существует незамысловатый, но эффективный метод выбора территории, на которой должна располагаться спортивная секция. Возьмите карту города, отыщите свой дом и поставьте на это место иглу циркуля. Очертите окружность небольшого радиуса – так, чтобы внутри нее уместилось расстояние, преодолеваемое за время в пределах часа – с учетом дорожных пробок, ожиданий автобуса и пересадок в метро. В этом кружочке и ищите место для занятий спортом. Кстати, принцип «нет пророка в своем отечестве» проявляется в выборе секции, увы, довольно часто: порой ребенок постигает азы спортивного мастерства за тридевять земель – притом что отличный дворец спорта, где развивают тот же вид спорта, располагается через две улицы.

Главный ориентир – индивидуальные особенности

«Человек – единственное существо, которое не хочет быть самим собой», – сказал Альбер Камю. Увы, это данность – мы склонны либо недооценивать, либо переоценивать действительность, и почти никогда не воспринимаем ее адекватно. Еще полбеды, когда такое отношение распространяется на себя, но, как правило, оно переносится и на своего ребенка. Если встает вопрос о занятиях спортом – количество заблуждений родителей вырастает в разы.

Вот скажем, одно из них: ребенок слаб здоровьем – значит, спорт не для нас. Знакомо? Спорт в данном случае воспринимается как источник нагрузок, которые подвергают опасности и без того уязвимый организм. Основания для такой позиции – плохая кардиограмма, например, заболевания органов дыхания, частый травматизм… Но не все так однозначно. Единственная серьезная причина исключить спорт из повседневности – инвалидность (и то с оговорками). Все остальное – сигнал к тому, чтобы поискать вид спорта, подходящий конкретному ребенку. Скажем, проблемы с давлением и сосудами – повод держаться подальше от единоборств, но шанс заняться волейболом или горными лыжами. Бронхиальная астма подразумевает отказ от беговых нагрузок, но вполне допускает водные виды, различные типы борьбы и автоспорт. Здесь важно понять, что в своей осторожности взрослые должны знать меру. Все знаменитые чемпионы-рекордсмены – это отнюдь не богатыри от рождения, а наоборот – в большинстве своем люди, преодолевшие детские недуги и в чем-то нарушившие рекомендации врачей-перестраховщиков.

Чем же руководствоваться в стремлении выбрать для ребенка спортивную секцию? Прежде всего – его индивидуальными особенностями, а не личным «болельщицким» интересом. Попробуйте оценить ребенка максимально объективно. Лучше всего предрасположенность ребенка к определенному виду спорта видна в интервале от 5 до 7 лет. Отдать малыша в секцию раньше, конечно, можно, но этот выбор – пальцем в небо. Глобальная же задача – максимально использовать детские природные данные.

Вот, например, у ребенка лишний вес, а его тащат в секцию футбола – дескать, заодно похудеет. Неверное решение. В футболе важны подвижность и координированность, а конституция этого ребенка – гарантия того, что тренировочный процесс для него превратится в сплошное унижение. Разумеется, все это может привести к неприятию спорта вообще. Полным детям гораздо больше подойдут плавание, дзюдо, некоторые разновидности легкой атлетики или хоккей – это, кстати, тот самый игровой вид спорта, в котором изрядный вес даже приветствуется.

Далее – рост. Не секрет, что высокие люди особо ценятся в таких играх, как баскетбол и волейбол. Длина тела в сантиметрах – настолько важный для этих игр фактор, что тренеры готовы простить потенциальным воспитанникам и некоторую медлительность, и посредственную координацию движений. Так что если ваш ребенок хорошо растет – обратите внимание в первую очередь на «паркетные» виды спорта. Кроме того, исходя из роста родителей, можно спрогнозировать и будущие габариты ребенка – у высоких взрослых и дитя достигает приличных показателей – это почти «железное» правило. Кстати, бывают случаи, когда высокий рост становится помехой для занятий. В спортивной гимнастике, например, долговязых не любят, считая их нескладными и бесперспективными.

Что касается футбола и хоккея, то здесь есть достаточно жесткие критерии: скорость, ловкость, резкость. Скорость – это единственное качество, которое невозможно «привить» – она дается от природы, и увеличить ее в ходе тренировок можно лишь на 10% – научно доказано. Поэтому, как бы ни хотелось удовлетворить свои родительские амбиции, заняв чадо самой популярной в мире игрой, вряд ли стоит мучить флегматичного парня заведомо бесполезным процессом. Присмотритесь: возможно, он будущий чемпион мира по боулингу – есть ведь и такие секции.

Немного об эмоциях

При выборе спортивной секции крайне важно учесть темперамент вашего ребенка. Достаточно часто детей стремятся отдать заниматься спортом в том числе и для того, чтобы направить в организованное русло безумную энергию малыша – бьющую через край и все сметающую на своем пути. Желание вполне оправданное, однако не забывайте вот о чем.

Импульсивные, эмоциональные дети крайне тяжело адаптируются к индивидуальным видам спорта – таким, где требуются терпение, вдумчивость, старание в повторениях многочисленных монотонных упражнений. К ним относятся и теннис, и гимнастика, и фигурное катание… Разумеется, квалифицированный тренер способен частично исправить ситуацию и помочь своему питомцу преодолеть бушующие в юной душе страсти. Но в целом перспективы маленьких экстравертов в «методичных» видах – весьма туманны.

Другое дело – командные игры. Здесь горящие глаза маленьких спортсменов – прекрасное подспорье для развития. Поэтому ментальность – фактор, который нельзя не принимать во внимание. Ну, а коль скоро психика ребенка имеет такое судьбоносное значение, не забывайте, что ваша родительская задача – подобрать для маленького спортсмена наставника, который будет вторгаться в душу ученика осторожно, тактично и с любовью к своему делу.

Спорт – удовольствие, а не повинность

Подведем итоги. Выбирая спортивную секцию для своего ребенка, помните о том, что глобальная задача – доставить ему будущими занятиями удовольствие, стимулировать желание идти рука об руку со спортом всю жизнь, а не просто загрузить его некоей повинностью.

Выбирая секцию, принимайте во внимание два фактора – личностные качества малыша и удаленность потенциального места тренировок от вашего дома. Не драматизируйте ситуацию по пустякам – не внушайте ребенку смолоду, что для спорта он слишком слаб и болезнен.

Из открытых источников

29.01.2015
635

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще