Заказать рекламу

Народный календарь примет и праздников на ноябрь

Ноябрь – грудень, листопад, листовей, листочный, листогной, ледень, полузимник, ледостав, свадебник, ворота зимы, запевка зимы.

Ноябрь одиннадцатый месяц в году, последний месяц осени. Ноябрь всегда богат на ярмарки и базары. Главная ярмарка обычно устраивается в день Святой великомученицы Параскевы, которую в народе называют Пятницей. В этот день не только устраивали большие торги, но и веселились, активное участие принимали скоморохи, шарманщики, вожаки с медведями. В Древней Руси ноябрь называли грудень, от слова «груда» — земля в ноябре подмерзала и превращалась в груды, но снега еще не было. Также в ноябре играли много свадеб, отсюда и название ноября – свадебник. Деревья в ноябре сбрасывают последние листья и отрываются ворота зиме-матушке. Ноябрь самый туманный месяц в году. Ноябрьские ночи до снега, самые темные ночи в году. В ноябре все больше заморозков, бывают и морозы, но и оттепели в ноябре не редкость.

С 1-го по 26-го ноября – предзимье. С 27-го по 30-го ноября – первозимье.

Народные поверья и приметы в ноябре месяце

Если октябрь холодный, то ноябрь его перехолодит.
В ноябре не замерз, значит и на крещенские морозы холодно не будет.
Если в ноябре мало дождей и много ясных дней, то в следующем году может быть неурожай.
Если на ноябрьском небе звезды светят ярко, быть холоду.
Если листопад приходиться на ноябрь, то будущий год будет тяжелым.
Если снег в ноябре выпадает на подмерзшую землю, то для земли это хорошо, а если на мокрую, то во вред.
Если на деревьях утром иней, то быть морозу, а если туман, то быть оттепели.
Если утки зимовать остались, то зима будет мягкой.
В ноябре, осень и зима свои права отстаивают.
В ноябре с утра дождь, а вечером снег.
Если в ноябре комары появились, то быть мягкой зиме.
В ноябре мужик с телегой простился, и в сани садится.
Если в ноябре много снега, то хлеба в следующем году будет много.
Ноябрь зиме дорогу показывает.
До Казанской еще не зима, а с Казанской уже не осень.
Считается, что пока последний лист с вишни не упадет, то и зима до этого времени не наступит.
С Матрены зима начинает свои морозы.

Народный календарь традиций и примет на ноябрь

2 ноября
День Артемия. В старину Арметия молили от различных грыж.

4 ноября
Одна из важнейших дат в крестьянском календаре. День Зимней (осенней) Казанской Богоматери. Казанская Бабья Заступница. На Руси один из главных праздников женщин. Садок. В этот день всегда идет дождь. Если дождь, то ливнем идет, а если снег, то с сугробами. Если утром туман, то быть оттепели, а если ясный день, то жди похолодания. Осень переходит к зиме. Еще и зима не наступила, но уже и не осень. До Казанской Богоматери еще не зима, а с Казанской Богоматери уже не осень. В день Казанской Богоматери в дальнюю дорогу не ездят. Считается, что свадьба, сыгранная на день Казанской Богоматери, подарит счастья молодым. В этот день Садока люди молят от избавления от несчастного случая. На Зимнюю Казанскую Богоматерь, заканчиваются все строительные работы.

5 ноября
День Апостола Иакова (Якова), Брата Господня. Если в день Иакова идет град или мелкая крупица, то 22 ноября на Матрену наступит настоящая зима.

6 ноября
Начало ледостава.

7 ноября
День Федота В этот день Федот начинает лед на лед вести.

19 ноября
День Павла Исповедника и Варлаама Хутынского. С этого дня появившийся лед на речке, до весны не растает. Примечали, если лед на реках становится (замерзает) грудой – то и хлеба будет много в следующем году, а если лед становится гладкий, то и хлеба будет гладко. Если в этот день идет снег, то будет снежная зима.

20 ноября
День Федора-ледостава. В этот день вспоминают мученика Федора Корчемника. С этого дня начинает лед наступать. Если на Федота появился гололед, то и лоб поведет на лед.

21 ноября
День Михаила Архангела. Михайловские оттепели, грязи. Введенье. Михайлов день. Михайло мосты начинает мостить. В этот день чаще всего бываю оттепели, поэтому и называют этот день Михайловские оттепели. Если в этот день утром появился иней, то зима будет снежной, а если утром туман, то оттепель будет долго. Со дня Михаила морозы начинают усиливаться. С Михайлова дня в деревнях скотину переводят на зимний корм.

22 ноября
День Матрены. Матренин день. Матрена зимняя. Начиная с этого дня, зима вступает в свои полные права. Если в этот день с утра иней, то это сулило в следующем году хороший урожай овса, а если дождь, то пшеницы. Если снег в этот день идет, то май будет ненастный. Также считается, что иней в этот день покроет деревья, то вскоре ждать морозов, а если туман покроет землю, то будет оттепель.

23 ноября
День Родиона и Ераста. В этот день в деревнях судили о предстоящей зиме. Иней к морозу, туман к теплой зиме, ветер к метели, холоду и т.д.

24 ноября
День Федора Студита. День Екатерины Санницы. В этот день Федор начинает землю студить. На Федора наступает стужа, с каждым днем все хуже. Если в день Федора на улице шел мокрый снег или стояла сырая погода, то до 4 декабря быть еще оттепелям. Также считалось, если на Федора Студита тепло, то и зима будет теплая, а если холодно, то и зима будет холодная. Если на Федора засветит солнце, то быть скорому похолоданию. На Екатерину Санницу люди собирались со своими товарами на дальние рынки. На Екатерину устраивали праздники, различные гулянья, также было популярно различные деревенские гадания и первое катание на санях.

25 ноября
День Иоанна Милостивого. Если в этот день идет дождь, то до 4 декабря быть еще оттепелям.

26 ноября
День Иоанна Златоуста. Юрьев день. На день Иоанна Златоуста все останавливается в росте. Обычно в этот день всегда холодно. В старые времена в этот день холопам разрешалось переходить от одного хозяина (барина) к другому, но царь Иван Грозный отменил это.

27 ноября
День Филиппа. Филипповки. Начало Рождественского поста. Филиппово заговенье. Куделица. Если на Филиппа с утра иней, то на будущий год будет большой урожай овса, а если на Филиппа дождь, то большой урожай пшеницы. Если в этот день ворона каркает, то быть оттепели. Облачное небо на Филиппа или снег, то май будет ненастный. Считалось, если Филипповки проходят без инея и с хорошим днем, то в будущем году хорошего урожая ждать не приходилось. С этого дня начинался Рождественский пост. В деревнях в этот день принято выносить в свой двор еду для домового, для того, что он охранял скотины (для того, чтобы скотина водилась). На день Филиппа заканчиваются свадебные недели. На Филиппа начиналось прядение. У ленивой пряхи и для себя нет рубахи.

28 ноября
День Гурьяна. Гурьев день. Если на день Гурьяна уже лежит снег, то снег будет лежать до самой весны. И если на Гурьяна много снега выпало, то будущий год будет урожайный. На Гурьяна и грязь и снег. По народным поверьям Гурий, Сомон и Авив считались зубными целителями, к ним обращались за помощью от зубной боли.

29 ноября
День Парамона. День Матвея Апостола. Матвеев день. Если на Парамона пошел снег, то быть скорым метелям. Если на Матвея сильный ветер, то зима будет с сильными вьюгами да метелями. На Матвея холодно, то стоит ожидать суровую зиму.

30 ноября
День Андрея Осеннего. День Григория. В этот день в деревнях приходили к колодцам и прислушивались к воде: если вода тихая, то быть хорошей зиме, а если вода в колодце шумная, то быть морозам, метелям и снежным бурям. На Григория наблюдали за погодой, если погода хорошая, то и зима будет мягкая и теплая, а если погода плохая, то это означало суровую зиму с морозами и метелями.

Из открытых источников

29.01.2015
612

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще