Заказать рекламу

Как выбрать живую новогоднюю ёлку

Преимущества натуральной елки — это запах, аромат хвойного леса и естественный природный вид. Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание, выбирая ёлку.

Когда покупать елочку? Сейчас в продаже густые, красивые, а что будут продавать перед самым праздником — неизвестно. Поэтому если есть какое-нибудь холодное помещение, где можно хранить елку, то покупать ее надо обязательно заранее и хранить ее, например, на балконе. Если балкона нет, можно попытаться привязать елку снаружи за окнами. В теплой же квартире с сухим от центрального отопления воздухом елке придется трудно, и недели через две с нее могут осыпаться все иголки.

Размеры елки должны соответствовать размерам комнаты, где она будет стоять. Необходимо учитывать высоту потолков и размер помещения. Елка не должна загромождать собой всю комнату и мешать проходу людей. Если предполагается ставить елочку в угол, лучше взять "однобокое" деревце. Елку с пышной равномерной кроной лучше поставить посередине стены просторной комнаты.

Ствол. Итак, придя на базар и вытянув из кучи веток, шишек и иголок то, что приглянулось, нужно сурово стукнуть комлем (то есть, нижней частью ствола, которая составляла когда-то единое целое с оставшимся в лесу пеньком) по земле. Если вследствие этого действия на землю со страшной силой посыпались иголки, то можно смело ставить сие новогоднее чудо на место.

Если же испытание прошло успешно, придирчиво осматриваем ствол на предмет нахождения на нем плесени, грибков и прочей зловредной нечисти. Если все нормально, продолжаем осматривать трофей дальше.

Как правило, елки на продажу рубят в положенный срок, по достижении восьмилетнего возраста и в этом случае при высоте деревца в полтора метра нормальным весом считается пять килограммов, а лучше все семь. Очень тонкий ствол - это признак болезни. У здорового дерева ствол в обхвате должен быть не менее 6 сантиметров, если он разветвляется ничего страшного, так дерево выглядит даже пушистее.

Хвоя. У свежей ели она ярко-зеленого цвета. Легонько потрите иголки между пальцами: если деревце свежее, то можно почувствовать легкую маслянистость и душистый запах хвои. Если же запаха нет, а иголки сухие на ощупь - значит, с елкой что-то не то, скорее всего, она обморозилась.

Ветки. Деревце должно быть "свежим", сухое через два-три дня начнет осыпаться. У свежей елки ветки эластичные, обломить их нелегко, тогда как у сухой они легко обламываются с характерным треском. Ветки должны тянуться вверх.

Несем елку. Чтобы не обломать ветки по дороге домой, елку лучше всего обернуть мешковиной и обвязать веревкой. Купленную елку несите домой верхушкой назад, чтобы не обтрепались концы нижних ветвей. Когда будете заносить елку в дом, ее макушка, наоборот, должна быть впереди.

Ставим елку. Если елка приобретена заблаговременно, то до наступления самого праздника держать ее лучше на холоде: вывесив за окно или поставив на балкон. Однако даже если елочка куплена непосредственно 31 декабря, то сразу вносить ее в теплое помещение, устанавливать и украшать ни в коем случае нельзя: от такого перепада температур елка может заболеть и погибнуть. Если мороз на улице ниже 10 градусов, не несите елку сразу в квартиру. Дайте ей постоять в подъезде минут 20, чтобы она оттаяла.

Прежде чем установить елку, нужно на 8-10 см oчистить ствол от коры и остругать его острым ножом (чтобы открыть свежие поры) под струей воды. Еще можно подстричь макушку ели наискось, а свежий срез помазать мазью Вишневского.

Устанавливать елку можно разными способами:

Ведро с песком. Идеальным вариантом является ведро с чистым влажным песком. На ведро песка добавляется литр воды, в которой предварительно растворяется небольшое количество глицерина или желатина. Еще один вариант - как для садовых цветов - таблетка аспирина плюс 2 столовые ложки сахара. Некоторые советуют вместе с водой добавлять небольшое количество подходящего жидкого удобрения. Устанавливать в песке елку лучше таким образом, чтобы нижняя часть ствола была закрыта не менее чем на 20 сантиметров . Песок нужно поливать через 1-2 дня.

Емкость с водой. Вода в момент установки должна быть горячей и содержать кислоту - уксусную или лимонную. Кислую среду можно заменить таблетками шипучего аспирина. Еще один рецепт: добавить в воду половину чайной ложки лимонной кислоты, ложку желатина и немного толченого мела.

Оборачивание ствола. Ну и, наконец, самый простой вариант - но далеко не идеальный: обернуть ствол в месте среза влажной тряпкой, которую нужно периодически смачивать. Затем укрепить дерево в крестовине, на подставке или каким-то иным способом.

Веточки ели можно время от времени опрыскивать из пульверизатора - тем самым елка дольше сохранит свежесть.

А можно небольшую елочку из сада на праздник высадить в ведро или кадку и принести в комнату. Пересаживают деревце за несколько дней до праздника в достаточно просторную емкость. Корни обильно смачивают, оборачивают синтетической пленкой и присыпают мхом-сфагнумом или просто грубым торфом. Чтобы избежать резкого перепада температур, вначале вносят деревце из холодного сада в светлое, но достаточно прохладное помещение, и лишь позже, накануне праздника, переставляют его в теплую отапливаемую комнату.

Место для елочки выбирают подальше от отопительных приборов. Комнату чаще проветривают, а корневую систему деревца хорошо поливают (мох сразу же впитывает всю влагу, поэтому в среднем уходит четыре литра воды в день). После праздника елочку вместе с емкостью выносят на улицу в защищенное от ветра место. Если погода теплая, деревце вынимают из кадки и высаживают прямо в грунт. При холодной, морозной погоде ждут до весны, а деревце с емкостью прикапывают в саду и укрывают торфом, пленкой и снегом.

Из открытых источников

30.01.2015
747

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще