Заказать рекламу

Топ-5 согревающих зимних напитков

Самый приятный способ обжечь губы – сделать на морозе глоток чего-то горячего, сладкого и ароматного. Простые и вкусные рецепты зимних напитков для тех, кто много гуляет, катается на коньках, лыжах и с горки – словом, получает удовольствие от зимы.

1. Глитнвейн

Ингредиенты: 1 бутылка сухого (или полусухого) красного вина; 1 стакан сахара; 2 лимона (можно лимон и апельсин, лимон и мандарины и т.д. - словом, любимые цитрусовые) и 2 яблока (по размеру средние, которые умещаются в ладони), по 1/2 чайной ложки корицы, ванили, имбиря, кардамона, мускатного ореха, по 4-6 гвоздичек и горошин душистого перца (все специи – по вкусу).

Время приготовления: 20-25 минут

Как готовить: В вино положить специи и медленно нагревать в кастрюле. В это время порезать один лимон и яблоки на дольки, а из второго выжать сок (процедите его). В горячее вино вылить лимонный сок, всыпать сахар и положить дольки – перемешивать непрерывно, пока сахар не растворится. Не кипятить. Настоять 10-15 минут.

Как подавать: дома – в высоких стаканах из толстого стекла, можно с соломинкой; на улице – из термоса разлить по кружкам.

Совет: Вино можно разбавить 1:1 водой, чтобы снизить градус (впрочем, он и так будет невысоким, выветрится от нагревания). Фрукты и специи вынимать из напитка не обязательно – если они попадут в бокал, это даже приятно. Перед тем, как снять с плиты напиток, можно добавить 1 ст. л. меда.

Альтернатива: примерно так же готовится скандинавский глегг, но с добавлением во время нагревания изюма (100г), орехов (миндаль, 100г) и перед настаиванием - 1/2 стопки крепкого алкоголя.


2. Грог

Вообще-то, это крепкий напиток, особенно любимый матросами и, вообще, продрогшими мужчинами. Но для нежных девушек тоже есть рецепт, достаточно мягкий.

Ингредиенты: 1 литр воды (или крепкого чая), 1,5 стакана сахара, 2/3 лимона (нужен только сок), 1 стакан белого рома.

Время приготовления: 5-7 минут

Как готовить: Вылейте воду или заваренный чай в кастрюлю, добавьте и размешайте сахар и процеженный сок лимона, хорошо нагрейте (можно довести почти до кипения и дать пару-тройку минут остыть). Выключите плиту, влейте в кастрюлю ром, размешайте, подождите пару минут – разливайте по бокалам.

Как подавать: в чайных бокалах или стаканах толстого стекла.

Совет: Попробуйте грог не с белым, а с коричневым сахаром и поэкспериментируйте со специями, иногда получается очень пряный и приятный вкус.


3. Egg-nog (эгг-ног)

Традиционный рождественский напиток в Великобритании и США. Мы предлагаем безалкогольный рецепт - это основа для дальнейших экспериментов и лакомство, которое можно предложить детям вместо сытного полдника или легкого ужина.

Ингредиенты: 1 литр молока, 1,5 стакана сливок (жирность не имеет значения, это дело вкуса), 6 яиц, 2/3 стакана сахара, ванилин, соль и корица или мускатный орех – по вкусу.

Время приготовления: 35-60 минут

Как готовить: Яйца взбить в пышную пену (ту, которая не падает с перевернутой ложки), постепенно добавляя в них сахар и соль. Осторожно добавить в смесь молоко, перемешивая ложкой, затем при минимальном нагреве и постоянном помешивании томить все это в кастрюльке 25-30 минут, не допуская кипения и подгорания на дне. После этого снять с плиты, добавить сливки комнатной температуры, ваниль, корицу или мускатный орех, перемешать до однородной массы и остудить минут 30 в холодном месте.

Как подавать: В кружках, украсив шапкой из взбитых слипок, молотыми орехами, тертым шоколадом или корицей. Можно подавать горячим.

Совет: Для взрослых можно добавить в egg-nog немного бренди, коньяка, рома или ирландского сливочного ликера.


4. Пунш

Ингредиенты: 1 стакан воды, 1 стакан кокосового молока, 100 г белого рома, 50 мл ликера Irish cream, 1 ст. л. тертого свежего имбиря, 1 консервированный персик без кожицы.

Время приготовления: 10 мин.

Как готовить: Имбирь залить холодной водой, вскипятить и процедить. Взбить горячий имбирный настой с персиком в блендере, влить кокосовое молоко, ликер и ром, перемешать вручную и сразу подавать.

Как подавать: Пунш разливается в высокие бокалы или керамические кружки.

Совет: Не рекомендуется выливать кипяток непосредственно в алкогольные напитки - это убивает аромат. Смешивая горячий отвар с холодными продуктами, мы понижаем его температуру и когда добавим ром, ликер, это их не испортит.


5. Сбитень

Ингредиенты: 2,5 литра воды, 150 г меда, 100 г сахара, сбор душистых трав (зверобой, мята, мелисса, душица – по вкусу), пряности (имбирь, корица, гвоздика и перец – по вкусу).

Время приготовления: 30 мин.

Как готовить: Смешайте стакан воды и мед, доведите до кипения. Растворите в стакане воды сахар и вылейте в уже разбавленный кипящий мед. На минимальном огне уварите до образования однородного сиропа – примерно 10 минут. Отдельно доведите до кипения два литра воды, положите в него душистые травы и специи, вскипятите, дайте немного настояться (минут 15), процедите и разведите этим отваром сироп.

Как подавать: в любой толстостенной посуде.

Совет: Попробуйте добавить в отвар лавровый лист, кардамон.

Анна Колесникова

30.01.2015
448

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще