Заказать рекламу

Угадали ли вы с подарком на Новый Год?

Признайтесь, как часто вы с кислой миной или нервным смехом разгребали завалы барахла, которым одарили вас коллеги, друзья и родственники? И случалось ли вам с досадой обнаруживать, что символическая ерундовина, которую вы же сами год назад подсунули кому-то из приятелей, теперь к вам вернулась?

Нет, мы не дадим универсального совета, как избежать такого конфуза в будущем. Зато раскроем секрет, как по мимике и жестам узнать, правда ли человек рад подарку или искусно лицемерит.
Но, прежде всего, запомните, что нельзя делать выводы только по 1-2 признакам - это верный способ ошибиться. Считывайте сразу несколько сигналов. Главные перечислил британский доктор психологии Саймон Мур.


Застывшее лицо
Не упустите момент открытия подарка! Если человеку не понравилось, то ему потребуется мгновение, чтобы настроиться на нужные эмоции. Это буквально доли секунды, но вы наверняка успеете заметить, как застыло его лицо. На нем тут же может расцвести «счастливая улыбка», но вы уже будете знаете, что это Фальшь.
Если же подарок по душе, то человек сразу настроен на нужную волну и без малейшей заминки выразит искреннюю благодарность.
Суетливость, лихорадочные эмоции

Когда приходится притворяться, мы начинаем вести себя более взвинченно: из-за стресса нам просто необходимо выплеснуть лишнюю энергию. Часто в таких случаях люди трясут ногой или пристукивают по полу.

И совсем другой вид оживления можно наблюдать, когда человек искренне рад. Он по-настоящему вовлечен, взволнован, и ему не нужно актерствовать и нервничать.
Человек касается лица, качает головой
Вынужденный лицемер чаще обычного прикасается к своему лицу, подсознательно пытаясь прикрыть глаза или рот, ведь это то, что в первую очередь может его выдать!
А еще он совершает невербальные промахи - например, говорит «да» и одновременно качает головой в знак отрицания.
Наклонился или отклонился?
Мы склоняемся ближе к тому, что нам нравится, и инстинктивно отклоняемся от того, что нам не по вкусу, так что следите за первой «телесной» реакцией на подарок. Впрочем, если человек не сидит, а стоит, то при виде неприятного презента он может приподняться на цыпочках.

Улыбка
Кроме того, лицемерную радость выдаст улыбка, больше похожая на усмешку, даже с оттенком самодовольства. Если человек так улыбается, то он доволен не вашим подарком, а самим собой - тем, что ему так ловко удалось вас обмануть.
Другие знаки
На эти особенности тоже стоит обратить внимание, хотя они не так характерны и могут означать разные эмоции у разных людей.
Голос становится выше: возможно, человек напряжен, потому что вынужден притворяться.
Едва заметная складка между бровей: вряд ли ее можно считать признаком счастья.
Глаза зажигаются, и лицо словно расцветает: тут все понятно без слов.
И, кстати, о словах. Если подарок правда понравился, то не ждите фонтана благодарности. В отличие от лжи, искренние фразы коротки и точны. И даже в момент волнения, голос вряд ли подскочит на пару октав.

Из открытых источников


04.02.2015
427

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще