Заказать рекламу

Понижена температура тела. Что делать?

Проблемы нормы

Привычная величина 36,6 °С, как оказывается при ближайшем рассмотрении, — это норма весьма условная, потому что после тщательного изучения этого вопроса оказывается, что нормальной температурой тела можно считать интервал от 35,5 до 37 °С, но и это среднестатистический показатель.

В последнее время нормой считаются показатели от 36,4 °С до 36,7 °С, однако нормальные для каждого отдельного человека показатели могут отличаться, да и разные врачи придерживаются разных точек зрения. И очень важно, чтобы при определении «нормальности температуры» принимались во внимание не некие среднестатистические цифры, а показатели, которые свойственны для каждого конкретного человека.

Существуют мнения, что нормальными температурными показателями следует считать те, при которых человек сохраняет работоспособность, не жалуясь при этом ни на какие неприятные ощущения, в том числе и на слабость. Если же при этом результаты всех исследований фиксируют нормальные показатели, то понижение температуры тела до 35,5 °С и тем более будет считаться вариантом нормы.

Очень немногие врачи прислушиваются к жалобам на понижение температуры и начинают всерьез искать причину, если значения не становятся действительно критическими.

Внимание! Падение температуры тела может привести к состоянию гипотермии, когда температура становится недостаточной для нормального метаболизма (обмена веществ) и, соответственно, для нормальной работы органов и систем организма.

Критические показатели

Совершенно однозначно подтверждает наличие серьезных проблем со здоровьем температура тела, которая постоянно не превышает 35,0 °С (скорее всего, речь о каком-то хроническом заболевании).

Если температура тела падает до 29,5°С, то человек теряет сознание, снижение температурных показателей до 27,0 °С приводит к состоянию комы, а если температура падает и дальше (до 25,0 °С), то это может свидетельствовать о наступлении состояния, которое несовместимо с жизнью.

Несомненно, что некоторые показатели серьезно встревожат кого угодно, однако любое заболевание развивается в большинстве случаев постепенно, и своевременно отреагировав на понижение температуры можно предотвратить довольно серьезные проблемы со здоровьем.

Поэтому не стоит ждать, пока столбик термометра покажет критические цифры, особенно если индивидуальная норма известна и отличается от таких показателей.

Возможные причины понижения температуры тела

Причины понижения температуры тела могут быть самыми разными, соответственно разными будут и последствия. С некоторыми причинами гипотермии можно бороться самостоятельно (во всяком случае, можно предпринимать какие-то самостоятельные шаги), но в некоторых случаях помощь врача обязательна.

  1. Первой причиной понижения температуры тела считается понижение температуры внешней среды, то есть понижение температурных показателей воздуха и воды.
Внимание! По данным мировой медицинской статистики, больше всего переохлаждений, в том числе и переохлаждений с летальным исходом, приходится на промежуток от +10 °С до -12 °С.

Казалось бы, не такие уж низкие температуры, однако люди чаще всего теряют бдительность при кажущейся безопасности. И, безусловно, именно в этом случае очень многое зависит от самого человека.

  1. Иногда понижение температуры тела может быть вызвано существенным повышением влажности воздуха, поскольку потере тепла, помимо прочего, способствует и высокая влажность. Как показывает опыт и подтверждают результаты исследований, кратковременное повышение влажности к пагубным последствиям приводит крайне редко.
  2. Стать причиной понижения температуры тела может несбалансированное питание, особенно если речь идет о длительной несбалансированной диете, в которой не соблюден необходимый баланс всех питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, без чего невозможно полноценное функционирование организма. Совершенно понятно, что в подавляющем большинстве случаев питание можно (и нужно!) регулировать, в случае необходимости обращаясь за советом к специалисту.
  3. Провоцирует понижение температуры тела и голодание, особенно голодание длительное. Именно поэтому все поклонники лечебного голодания должны помнить о том, что голодать можно только по медицинским показаниям, только определенное время и только под наблюдением врача.
  4. Обезвоживание организма — еще одна возможная причина понижения температуры тела. Все знают о важности воды для человеческой жизни, но далеко не все следят, чтобы вода поступала в организм в необходимых для качественной жизнедеятельности количествах (среднестатистической нормой потребления питьевой воды считается два литра с сутки, однако это количество может несколько отличаться для каждого отдельного человека).
  5. Спровоцировать понижение температуры тела может сильное переутомление, причем и переутомление физическое, и переутомление умственное. Не стоит пренебрегать советами рационально организовывать свой рабочий график, ведь от перегрузки большой пользы ждать не приходится, причем ни для работы, ни для здоровья.
  6. Стать причиной понижения температуры тела может стресс, причем как разовый, так и хронический; кроме того, и тревожные, и депрессивные состояния способны отрицательно влиять на общее состояние всех органов и систем организма, включая температуру тела.
  7. Одна из возможных причин понижения температуры тела — алкогольное опьянение. При этом опасность многократно возрастает при хроническом алкоголизме. Высокие дозы алкоголя оказывают пагубное воздействие на весь организм и на работу всех органов и систем. Безусловно, существенно страдают сердечно-сосудистая система, нервная система, эндокринная система, иммунитет, что может повлечь за собой и нарушения сердечного ритма, и нарушения артериального давления (понижение или повышение), и нарушение температурных параметров. Постоянное употребление алкоголя влечет за собой самые пагубные последствия. Если алкогольная зависимость слишком сильна и не может быть преодолена самостоятельно, обязательно необходима профессиональная помощь врача-нарколога.
  8. Вызвать понижение температуры тела могут самые разные заболевания и состояния организма, в том числе и постоянное пониженное артериальное давление (нормальным считается артериальное давление 120/80 мм рт. ст.) и нарушения сердечного ритма. Поэтому при любых температурных нарушениях в сторону уменьшения температуры необходимо проверить работу сердечно-сосудистой системы. В этом случае необходимо обратится к врачу-терапевту или к семейному врачу, который назначит необходимые обследования и направит для консультации к врачу-кардиологу.
  9. На температуру тела может влиять постоянный дефицит в организме кальция. Дефицит кальция может быть вызван разными причинами, в том числе это могут быть патологические состояния щитовидной железы, паращитовидной железы, оперативные вмешательства, тяжелые заболевания печени. Для диагностирования такого дефицита необходим специальный анализ крови, а дальнейшее лечение должен осуществлять врач-эндокринолог или врач-гастроэнтеролог (в зависимости от установленного диагноза).
  10. Способны вызвать понижение температуры тела некоторые лекарственные средства, например, миорелаксанты, антидепрессанты, снотворные средства. Именно поэтому прием любых лекарственных средств возможен только после тщательного обследования и только по назначению лечащего врача. При малейшей опасности любой побочной реакции назначение такого лекарственного средства возможно только при условии, что ожидаемая польза от приема будет превышать потенциальную опасность для организма.
Внимание! Самоназначения любых лекарственных средств недопустимы!
  1. Причиной понижения температуры тела может быть значительное уменьшение мышечной массы. Такое уменьшение возможно тогда, когда человек вынужден длительное время оставаться неподвижным, например, когда он парализован. При уходе за такими больными необходимы специальные мероприятия, которые смогут предотвратить или хотя бы замедлить наступление негативных последствий. К таким специальным мерам относятся и обтирания, и переворачивания, и массажи, и другие мероприятия, которые определяет лечащий врач.
  2. Понижение температуры тела без видимых причин может быть симптомом появления новообразований в головном мозге (опухолей головного мозга), которые появились в области гипоталамуса. А ведь именно гипоталамус регулирует в организме теплообмен, блокирует расщепление белков и углеводов и блокирует озноб, тем самым изменяя реакцию организма на понижение температуры тела.
  3. Одна из серьезнейших причин понижения температуры тела — повреждение спинного мозга или повреждение нервных стволов, отвечающих за работу скелетных мышц. Такие тяжелые травмы становятся причиной множества нарушений в работе всех органов и систем организма. Лечение в таких случаях очень сложное, а прогнозы практически не имеют смысла. Это один из тех случаев, когда все в руках Божьих.
  4. Еще одна причина понижения температуры тела — травмы головного мозга. Необходимо отметить, что травма не обязательно должна быть критичной для жизни — она может быть не очень-то и обширной (чуть ли не ушиб), но если задеты центры терморегуляции, то воздействовать на это будет очень сложно. Поскольку работа мозга в подавляющем большинстве случаев остается загадкой, то прогноз при большинстве таких травм делать очень сложно.
  5. Причиной понижения температуры тела может стать изменение гормонального фона, а изменение гормонального фона может быть вызвано разными причинами, в том числе это могут быть и менструация, и беременность, и снижение функции щитовидной железы, и недостаточность надпочечников. Понятно, что гормональные изменения во время месячных или во время беременности более или менее временные, поэтому и вызванные ими перепады температуры тоже имеют временный характер. Однако же любая из упомянутых гормональных проблем требует самой тщательной диагностики и лечения под контролем квалифицированного специалиста.
  6. Температура тела может понижаться у детей и подростов в периоды особенно интенсивного роста.
Внимание! При нарушении системы терморегуляции организма понижается не только температура тела, но и температура всех внутренних органов, включая температуру головного и спинного мозга.

Что предпринять, если температура тела понижена?

Нет ни малейших сомнений, что если температура тела понижена в течение длительного времени, то обратиться к врачу просто необходимо. И даже если врач будет настаивать, что 35,8 °С — это еще не критично, но человеку при этом откровенно плохо, то следует настаивать на назначении всех необходимых лабораторных клинических анализов и обследований.

Однако пока дело дойдет до результатов анализов, некоторые шаги для нормализации температуры тела можно предпринять и самостоятельно.

  1. Во-первых, не секрет, что причиной гипотермии может быть стресс или переутомление. Именно поэтому для начала следует дать своему организму как следует отдохнуть. Это вовсе не значит, что надо спрятаться от всего, что происходит в жизни — достаточно отрегулировать режим сна и наладить правильное питание.

    Что касается правильного режима сна, то следует понимать, что спать необходимо не менее восьми часов, причем ложиться спать нужно не позднее одиннадцати вечера (лучше — не позднее десяти). А по поводу правильного питания необходимые знания имеют, наверное, абсолютно все, но почему-то свои знания воплощать в жизнь не торопятся.

    Речь идет об обязательности завтрака, о вреде перекусов на ходу, о вреде питания фаст-фудом, о необходимости учитывать в меню все необходимые компоненты питания, о вреде голодания или переедания, об умеренности — то есть речь о здоровом питании.

    Если организму обеспечить здоровый сон и здоровое питание, то все реакции могут нормализоваться сами по себе.
  2. Во-вторых, очень полезной процедурой может стать утренний контрастный душ. Его неоспоримые преимущества — активизируется обмен веществ и активизируются терморегуляционные процессы.
  3. В-третьих, очень полезным может стать массаж, в том и числе и самый обычный классический. Если нет никаких противопоказаний, то курс массажа, безусловно, поможет взбодриться и поможет наладить процессы терморегуляции.
  4. В-четвертых, при отсутствии противопоказаний можно принимать небольшие количества успокоительных натуральных средств (20 капель настойки валерианы или 20 капель пустырника).
  5. В-пятых, можно обратится к лечащему врачу с просьбой рассмотреть возможность принимать витамин Е — такой курс может укрепить сосуды и улучшит клеточное питание.
  6. В-шестых, необходимо пересмотреть свой сидячий образ жизни и выполнять в течение дня хотя бы минимальные и самые простые упражнения.
  7. В-седьмых, не стоит пренебрегать горячим кофе или чаем. Очень полезен шоколад (черный).
Внимание! При гипотермии необходимо отказаться от любых диетических ограничений, однако следует исключить и переедания или злоупотребления жирной или сладкой едой, а обеспечить здоровое питание.

Выводы

Рассматривая вопрос о пониженной температуре тела, конечно же, можно вспомнить и о Спящей Красавице, и о том, что, чем ниже температура тела, тем медленнее стареет любой организм…

А правда ведь в совершенно другом — медленнее стареет только здоровый организм!

Поэтому не стоит утешать себя тем, что пониженная на градус температура — это не так опасно, как температура повышенная, а даже способ сохранить молодость. Ведь речь может идти о банальной усталости (и тогда дело за малым — отоспаться и отдохнуть), но проблема может заключаться в очень серьезных заболеваниях, включая раковые опухоли головного мозга.

Так что шутки тут неуместны, как, впрочем, и всегда, когда речь заходит о здоровье, которое невозможно купить ни за какие деньги. Зато все прекрасно знают, что очень часто здоровье зависит от нас самих: всего-то и надо, что здоровый образ жизни.

Здоровый сон, здоровое питание, регулярные физические нагрузки, положительные эмоции и отсутствие стрессовых ситуаций, отказ от вредных привычек (вообще-то, лучше было бы и не начинать) могут обеспечить здоровую жизнь на долгие годы.

05.02.2015
892

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще