Заказать рекламу

5 животных, которые помогут стать здоровее

Источник:

Вы пьете валерьянку, пытаетесь успокоить не на шутку расшатавшиеся нервы и даже не подозреваете, что самое действенное лекарство уже несколько лет живет у вас дома. Это ваш любимый питомец.

Не только усатые-полосатые способны исцелять недуги. Помимо кошек зоотерапию или, как ее еще называют, пет-терапию (от англ. pet – домашний любимец) «практикуют» собаки, лошади, попугаи, канарейки, грызуны, а также аквариумные рыбки. Вы можете недооценивать способность питомца облегчать состояние или снимать симптомы.

Однако факты говорят сами за себя. Дети, страдающие ДЦП, начинают лучше говорить и двигаться после сеансов дельфинотерапии, а тех, кого мучают суставные боли, спасают собаки, из шерсти которых вяжут пояса.
Обратите внимание на своего «зверя» – даже маленький хомячок способен принести вам пользу.

Откуда лапы растут
В России пет-терапия распространена не так широко: животные в основном помогают людям пройти реабилитацию после заболеваний и операций. Часто братья меньшие облегчают психическое состояние тех, кто стал жертвой аварий. Что касается, например, Соединенных Штатов, то там к зоотерапии подходят серьезно. В США существует специальная организация – Pet Therapy International (Международная организация терапии животными), которую основала обычная медсестра Элайна Смит.

Работая в больнице, она заметила – пациенты, которых навещали собаки, выздоравливали быстрее. Позже Элайна стала использовать четвероногих «врачей» – несколько немецких овчарок и колли – в медицинской деятельности. Животные ободряли пациентов, тем становилось лучше. Сегодня Pet Therapy International – не единственная организация, занимающаяся пет-терапией, наряду с ней работают Delta Society в США и St. John Ambulance Pet Therapy в Канаде.

Кто становится профессиональным пет-терапевтом?
Чаще всего в роли «врачей» выступают собаки. Получить «корочку» медика для пса несложно. В штате Вашингтон существует организация «Лапы за здоровье» (Paws for Health), в которую любой желающий может привести питомца. Здесь они проходят тренинг на сертификат «терапевта». Одна из самых интересных программ – «Читая с Ровером» (Reading with Rover) – нацелена на обучение собак, которые будут помогать детям, испытывающим трудности с чтением. Собака сидит перед читающим ребенком и показывает высшую степень заинтересованности, ловит каждое слово в отличие от родителей и учителей.

Однако далеко не каждый пес способен стать «терапевтом». Тут, как и в мире людей, тоже есть требования: собака должна быть дружелюбной, спокойной, способной концентрироваться на «работе».

Лечить людей способны не только специально обученные животные. Ваш домашний питомец также может оказаться «первоклассным специалистом», и уделять внимание он будет только одному пациенту – любимому хозяину.

Кот в белом халате
Подобно своему собрату в сапогах и шляпе, этот домашний «врач» тоже может быть героем. Кошки – сплошной антидепрессант, даже несмотря на то что их страсть к акробатическим этюдам на занавесках раздражает любого хозяина. «Пилюля», которой кошки лечат хозяев,– это мурлыкание. Тихие звуки и приятная вибрация успокаивают человека, снимая головные боли, напряжение, нормализуя давление.

Замечали ли вы когда-нибудь, что кошки ложатся на больное место, например, на сломанную ногу в гипсе и могут оставаться там достаточно долго? Так питомец согревает травмированную часть тела. Температура тела кошки в среднем на 2–2,5 градуса выше, чем у человека, и тем, кому показано лечение сухим теплом, вполне могут воспользоваться ее «услугами». Благодаря усилиям «живой грелки» ускоряется кровообращение и лимфоотток. Иногда кошки делают своеобразный массаж – перебирают лапками на одном месте. Считается, что так они помогают нам избавиться от боли.

Есть мнение, что «волосистость» кошки определяет ее профиль, а именно то, какую «болячку» она способна вылечить. Длинношерстные считаются «специалистами» по депрессии и бессоннице, обладательницы средней шерстки – «врачи-кардиологи», а короткошерстных или «голых» кошек, стоит заводить тем, кто страдает болезнями почек.

Метод лечения и профилактики с помощью кошек называется фелинотерапией. Список заболеваний, при которых вам могут ее «прописать», довольно широк. Вот лишь некоторые из них:
1. Гипертония.
2. Депрессия.
3. Хронический болевой синдром.
4. Бессонница.
5. Онкологические заболевания.

Doc. Dog
За свои труды эти доктора берут немного – они готовы «работать» за аппетитную косточку, но спектр их услуг более чем широк. Начнем с того, что собака – лучший поводырь для слепого или слабовидящего человека. Кроме того, собаки часто выступают в роли психологов: родителям аутичных, асоциальных и агрессивных детей советуют завести щенка, чтобы ребенок социализировался во время общения с ним.

Считается, что будучи дружелюбными и внимательными, лучшими друзьями «особенным детям» становятся лабрадоры и ретриверы. Они легко обучаются, переносят большое скопление людей, а также звуки и запахи. «Лечение собаками» называется канистерапией, с ее помощью можно избавиться от целого ряда недугов:
1. Депрессии.
2. Неврозы.
3. Расстройство памяти и внимания.
4. Шизофрения.

Парнокопытный врач
Верховая езда способна творить настоящие чудеса: с ее помощью тренируется вестибулярный аппарат, разрабатываются парализованные и атрофированные мышцы, происходит вибрационный массаж органов малого таза, ног и ягодиц, снимается нервное напряжение. Главный плюс иппотерапии, по мнению психологов, состоит в том, что человек, управляющий могучим своенравным животным, начинает верить в свои силы.

Наиболее яркий пример, подтверждающий ее эффективность, - история датчанки Лиз Хартел. Переболев полиомиелитом, девушка была частично парализована, но не оставила попытки встать на ноги. В этом ей помогали верные лошади, которых она так любила. Уже через несколько лет упорных занятий верховой ездой датская спортсменка смогла выступать на соревнованиях по конному спорту.

Лошади – отличное «лекарство» для детей с ограниченными физическими возможностями. Иппотерапия помогает в стимулировании развития двигательных рефлексов у детей, больных ДЦП. Благодаря специфике движения лошади, которая медленно идет вперед, у ребенка вырабатывается правильная осанка. Как правило, сохраняется она и после «приземления».
Тем, кто желает придать своему телу нужные формы, также следует обратить внимание на прекрасных лошадей. За границей уже разработаны специальные программы «Лечебная верховая езда для борьбы с ожирением и целлюлитом».
Иппотерапия прописана в следующих случаях:
1. Нарушения слуха и зрения.
2. ДЦП.
3. Реабилитация после операций, травм и инсультов.
4. Психические расстройства (шизофрения, аутизм).
5. Депрессии.
6. Нарушение осанки и координации.

Попка – не дурак
Попугаи и канарейки – отличный вариант для тех, кто слабо видит, испытывает болевой синдром или находится в депрессии. Но самую ощутимую пользу попугаи приносят людям с проблемами речи – детям, которым сложно научиться правильно говорить и взрослым, страдающим заиканием.

Щебетание пернатых друзей повышает настроение и отвлекает от неприятных ощущений. Не в последнюю очередь по этой причине депрессии и бессонницы рекомендуют лечить записями звуков весеннего леса с птичьим пением. Есть даже что-то вроде классификации пения разных птиц с описанием эффекта. Трели соловья, щегла и чижа – громкие и переливчатые – снимают усталость и раздражительность. Ритмичные звуки, издаваемые жаворонком и дроздом, действуют на болевые центры, работающие при мигренях.

Грызуны и рыбки
Эти маленькие существа тоже способны помочь вам справиться с недомоганиями. Не смотрите на их размер – пользы они могут принести не меньше, чем могучие лошади. Аквариумные рыбки необходимы тому, кто постоянно находится в стрессе. Понаблюдайте минут 15 за своими «водными питомцами», и вы почувствуете, как на душе становится спокойнее.
Что касается крыс, хомячков и мышей, то эти грызуны совершенно незаслуженно считаются бесполезными животными. Маленькие пушистики – идеальные друзья для ребенка вынужденно неподвижного и страдающего аутизмом.

Кому пет-терапия не поможет?
Во-первых, тем, кто страдает аллергией на пух, шерсть, перья, перхоть или слюну животных.
Во-вторых, туберкулез и инфекционные заболевания кожного покрова и верхних дыхательных путей также являются противопоказаниями.
В-третьих, беременные женщины должны быть осторожны, если у них есть кошки. Находясь в положении, будущей маме необходимо сдать анализы на токсоплазмоз.
Ну и, наконец, для контакта с крупными животными недопустима эпилепсия и любые неконтролируемые приступы.

Александра Дудкина

06.02.2015
597

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще