Заказать рекламу

Как защитить мышцы спины и шеи от перенапряжения?

Современные женщины хорошо разбираются в вопросах красоты и здоровья, задумываются о правильном питании, избавляются от вредных привычек. Но многие ли из них также внимательны к своей мышечной системе и, в первую очередь, к мышцам спины?

В разные периоды жизни женщины мышцы могут подвергаться дополнительной нагрузке, поэтому важно знать, как правильно организовать их работу и каких рисков стоит избегать.

Молодая мама

Период вынашивания ребенка, а также послеродовой период связан с повышенными физическими требованиями к женщине. Наиболее подвержен перегрузкам пояснично-крестцовый отдел позвоночника, где чаще всего появляются болевые ощущения. Это происходит, потому что во время беременности происходит усиление физиологического изгиба в пояснице, масса тела женщины увеличивается, к тому же выключаются из работы мышцы брюшного пресса. А после родов боль в спине может возникнуть в результате изменений костно-суставного и мышечно-связочного аппарата позвоночника.

Поступаем правильно

В этот период важно соблюдать щадящий двигательный режим, носить мягкий корсет или послеродовой бандаж. Однако последнее средство можно рекомендовать лишь на короткий срок, так как дополнительная внешняя фиксация приводит к ослаблению мышц спины.

Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на спину, очень важно научиться правильно носить ребенка на руках. Не стоит наклоняться, чтобы поднять малыша с пола. Лучше присесть, обхватить его двумя руками и медленно выпрямить ноги. При ношении ребенка на руках необходимо прижимать его к себе и стараться, чтобы спина оставалась прямой, так нагрузка распределится более равномерно.

При кормлении ребенка лучше не наклоняться к нему, напрягая спину, а положить под спину подушку, прижимая малыша к груди. А если кормление происходит, сидя в кресле, то стоит позаботиться о том, чтобы у него была удобная спинка.

Тяжелые сумки

Когда женщина поднимает сумку, центр тяжести перемещается на ее позвоночник. Такие ежедневные нагрузки давят на межпозвоночные диски, постепенно деформируя их.

Поступаем правильно

Максимальный вес сумки, которую женщина может носить на плече, должен составлять не более 2 - 3 кг. Если все же предстоит перенести тяжелую ношу, то лучше распределить её на несколько пакетов и нести в двух руках, при этом вес одной и с другой стороны должен быть примерно равным.

Если нет возможности распределить тяжести, то сумку важно держать правильно. Сжав кулак, держащий ручку сумки, нужно развернуть вперёд внешнюю его часть, при этом согнутые пальцы должны "смотреть" назад. Руки необходимо держать на некотором расстоянии от корпуса, это будет более безопасно для спины. При таком развороте в процессе участвуют не только руки, но и мышцы всего торса. Также стоит менять «несущую» руку каждые несколько минут.

Поднимая тяжёлую вещь, ни в коем случае не стоит наклоняться, лучше всего немного присесть, спина при этом должна остаться ровной. В этом случае будут напрягаться таз и ноги. Подняв груз, стоит избегать поворотов туловища, особенно верхней его части, поскольку это одна из распространенных причин "прострелов", а также недопустимо резко сгибаться вперед или разгибаться назад.

Высокие каблуки

Излюбленная обувь женщин - высокие каблуки. Они способствуют смещению центра тяжести тела вперед. В этом случае спина для сохранения равновесия уходит назад, ее изгиб усиливается. Это может быть причиной искривления позвоночника и остеохондроза.

Поступаем правильно

Женщине начинать носить высокие каблуки лучше с восемнадцатилетнего возраста, потому что только к этому возрасту заканчивается формирование скелета.

При ходьбе на каблуках главное сохранять правильную осанку. Для этого нужно немного поднять голову, расслабить плечи, выпрямить спину, втянуть живот и подтянуть колени.

В течение дня рекомендуется несколько раз менять обувь, чередуя туфли на высоком каблуке с обувью на плоской подошве. В этом случае вред, причиняемый ногам, будет сведен к минимуму. Что касается врачей, то они не рекомендуют надевать обувь на высоком каблуке чаще двух-трех раз в неделю.

После целого дня на каблуках вечером необходимо в течение 10 минут делать массаж ног, после чего подержать их в ванночке с расслабляющим маслом. Данные процедуры способствуют улучшению кровообращения и снимают усталость.

Боль в спине – весомый повод обратиться к врачу. Поэтому требуется не только устранять симптомы, но и воздействовать на основную причину заболевания – износ межпозвонковых дисков и суставов позвоночника.

Ирина Заторская

06.02.2015
690

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще