Заказать рекламу

Облепиха – полезная чудо-ягода

Источник:

В полном разгаре сезон облепихи. Из нее получаются вкусные компоты, варенья, желе и настойки. Однако облепиха не только дарит гастрономическое удовольствие. В списке самых полезных ягод она занимает первое место.

О лечебных свойствах облепихи знали еще в Древней Греции. Сохранились свидетельства, что ею лечили и воинов, и лошадей. Ценили облепиху и в Тибете, где в медицине использовались не только ягоды, но и корни, листья, кора, цветки.

В чем ценность облепихи?

Плоды облепихи представляют собой уникальный природный поливитаминный концентрат. Разные части растения содержат аминокислоты, белки, в ягодах много жиров, углеводов и натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы), органических кислот (яблочная, винная, щавелевая), пищевых волокон, дубильных и липотропных веществ, алкалоидов и антиоксидантов. Помимо аскорбиновой кислоты (витамина С), облепиха богата витаминами А, Е, РР, F, 5 витаминов группы В, содержит серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы, фолиевую кислоту и минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо и др.

Лечебные свойства облепихи

Большинству из нас известно о пользе облепихового масла. Оно обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации поврежденных тканей, восстановительным процессам, в том числе в печеночных клетках после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Облепиховое масло применяют даже в глазной практике – при травмах и дефектах роговицы, язвах, конъюнктивитах, кератитах, трахоме, лучевых поражениях и ожогах глаз. Однако помимо масла полезными являются ягоды, цветки, листья и даже кора облепихи.

10 лечебных свойств облепихи

1. Поскольку ягоды – это своеобразная кладовая витаминов, то сок полезен при авитаминозе и малокровии.

2. Облепиховый сок также применяют для лечения болезней дыхательных путей: фронтитов, фарингитов, ларингитов, гайморитов, тонзиллитов. Если подавить ягоды и получившуюся кашицу смешать с медом, получится отличное средство от кашля.

3. Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гастритах и т.д.

4. Еще сок применяют при гепатите, а также для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов, для улучшения состава крови – вырабатывается больше красных кровяных телец.

5. Кашицу из облепихи или из свежих цветков используют, как противовоспалительное средство, а также для заживления ран и снятия кожных воспалений. Кроме того, ее применяют при ожогах разной степени, для осветления кожи от пигментных пятен.

6. Отвар из листьев и веток облепихи применяют при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта. А отвар из семян используют как слабительное.

7. Отвар из плодов и листьев хорошо помогает в борьбе с подагрой и ревматизмом.

8. Употребление ягод в целом укрепляет иммунитет, повышает физическую активность, в том числе и сексуальную.

9. Содержащийся в плодах бета-ситостерин обладает антисклеротическим действием. Поэтому свежие ягоды полезны в профилактике и лечении атеросклероза и возрастных изменений у пожилых людей.

10. Для лечения кожных заболеваний благотворными принято считать ванны с настоем из листьев и веток облепихи.

11. Отвар из веток и ягод сможет помочь при выпадении волос и даже облысении. Отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы и каждый день принимают внутрь.

12. Облепиха также употребляется в косметологии. Она помогает при проблемной, вялой, увядающей коже, повышая ее тонус и упругость.

Но помните, что все хорошо в меру. У облепихи есть и противопоказания, поскольку в ней повышенное содержание биологически активных веществ. В ягоде много каротина, который может вызвать аллергическую реакцию. Осторожно стоит применять облепиху людям с мочекаменной болезнью, серьезными заболеваниями печени, панкреатите и холецистите, а также тем, у кого язвенная болезнь и воспаление двенадцатиперстной кишки.

Самое главное, что при заморозке полезные свойства облепихи почти полностью сохраняются.

06.02.2015
507

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще