Заказать рекламу

Белокочанная капуста. Интересные факты.

Сто одежек и все без застежек. Даже дети знают ответ на эту загадку. Конечно же, это капуста!

Только она состоит из множества плотно прилегающих друг к другу листьев. По этой причине название этого овоща происходит от слова "композита", что значит "сложное", "составленное".
По другой версии, кочан капусты по-латински звучит "капуциум", слово образовано от древнеримского "капутум", то есть голова, и связано с формой кочана капусты.
Есть сведения, что капусту выращивали на побережье Средиземного моря еще в каменном веке. Древние ибери — жители Пиренейского полуострова называли это растение "ощи". Кто знает, может, отсюда и пошло слово "щи".

Путь капусты из Ибереи лежал через Египет, Грецию, Рим. Откуда она греко-римскими колонистами была завезена в Крым и Причерноморье, а оттуда попала в Россию, кстати сказать, намного раньше, чем в Западную Европу. Там капуста завоевала такую широкую популярность, что в народе стали говорить: "Щи да каша пища наша".

В наши дни капуста составляет примерно четвертую часть годового овощного рациона человека. Выращивают ее не только в общественном, но и в частном секторе. Освоили агротехнику возделывания этого овоща и многочисленные дачники. Вот почему в народе говорят: «Сентябрь пахнет яблоками, октябрь — капустой».

С 8 числа, на Сергия Радонежского, начинают рубить и квасить капусту. В старину в ее честь устраивали вечеринки, которые называли «капустниками».
Нарядные девушки и парни ходили из дома в дом и помогали ставить капусту. Все это сопровождалось песнями, шутками, весельем. Радушные хозяева подавали угощение. Во главе стола были пироги с капустой.


ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Еще древнеегипетские врачи во времена Рамзеса II обратили внимание на капусту, как целебное растение. Древнеримский политик, писатель и полководец Марк Порций Катон Старший писал, что "… капуста не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз…". Во Франции даже поговорка есть: "Щи отнимают у доктора пять су", то есть плату за лечение.

Капуста белокочанная — настоящий кладезь полезных веществ, в том числе пектиновых (0,3—2,4%), сахара (1,5—5%), крахмала (0,5%), сырого белка (1—1,8%).
По содержанию АСКОРБИНОВОЙ кислоты она может посоперничать с лимоном и апельсином.
Кроме того, в ней много других витаминов: B1, В2, В3, B4, К, Е, U.

В зеленых листьях много КАРОТИНА (провитамина А), который улучшает зрение и ускоряет рост.

Содержащаяся в капусте ТАРТРОНОВАЯ кислота препятствует образованию жира из углеводов в организме человека, что важно для людей с избыточным весом.

ВИТАМИН U заживляет слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и залечивает язвы. Капусту рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, так как содержащиеся в ней жироподобные вещества липиды и органические кислоты возбуждают деятельность пищеварительных желез.

Благодаря большому количеству КАЛИЯ (230 мг/100 г сырой массы) капуста способствует выведению из организма человека излишней жидкости и натрия.
Присутствуют в этой овощной культуре и другие минеральные вещества: калий, натрий, магний, железо, фосфор, сера, медь и йод.

В капусте много КЛЕТЧАТКИ, которая не только активизирует работу кишечника, но и выводит вредные вещества, в том числе холестерин. Кто регулярно ест капусту, реже страдает атеросклерозом.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТНОГО СОКА


1. СОК КАПУСТЫ благодаря содержащемуся в нем в большом количестве витамину U, способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает обмен веществ, успокаивает нервы.
2. Полезен он при заболеваниях печени, гастрите, зубной боли, колите и пониженной кислотности желудочного сока.
3. Капустный сок обладает антисептическим и противовоспалительным, а также отхаркивающим действием. В этом случае его перед применением нужно смешать с сахаром.
4. Если же его сварить с сахаром, то этим снадобьем можно легко снять алкогольное опьянение.
5. Соком, смешанным с медом, лечат туберкулез и осиплость голоса.
6. Применяют капустный сок и наружно для выведения бородавок, полосканий воспаленного горла (разводят водой 1:1).
7. Если умываться капустным соком, омолаживается кожа, способствуют этому и маски из сока капусты с овсяной мукой, или из листьев, запаренных в небольшом количестве кипятка и смоченных оливковым маслом. Смывать их нужно через 20 мин теплым отваром ромашки. Капуста отбеливает кожу, делает ее мягкой и свежей. Отвар капусты устраняет перхоть.

ЛИСТЬЯ КАПУСТЫ
Свежие листья капусты уменьшают боль при радикулите, ревматизме, их прикладывают к вискам при головной боли, к больным суставам при подагре.
Хронические язвы, ожоги, гнойные раны можно излечить измельченными свежими листьями с яичным белком.
Мокнущую экзему, диатез лечат с помощью припарок, приготовленных из сваренных в молоке листьев капусты, смешанных с отрубями.

Отвар семян снимает боли в суставах, а также является хорошим моче- и глистогонным средством.

ЕСТЬ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Противопоказана свежая капуста (но не ее сок) людям, страдающим язвенной болезнью и гастритами. Сок должен быть свежеприготовленным, так как витамин U очень быстро разрушается. Поэтому готовят его не более чем на 1-2 дня. Пьют по 5-6 стаканов в день за 1 час до еды в 2-3 приема. Хранят при 12°С. Очень полезно его смешивать с морковным соком.

ПРОДУКТ НОМЕР ОДИН

Капуста является диетическим продуктом номер один. Стол лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, атеросклерозом, хроническими сердечными заболеваниями должен изобиловать блюдами из нее, так как при низкой калорийности (30 ккал на 100 грамм продукта) возможны достаточные для достижения чувства сытости объемы.

Ассортимент блюд из капусты поражает своим разнообразием даже видавших виды гурманов — от элементарного салата из свежей или квашеной капусты до многокомпонентных горячих блюд — борща, щей, тушеной капусты с мясом, жареных пирожков, вареников, голубцов, пирогов и т. п.

Вкусно, сытно, а главное, полезно! Ешьте блюда из капусты на здоровье!

Из открытых источников.

06.02.2015
1774

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще