Заказать рекламу

Блины на Масленицу. Простые рецепты блинчиков и начинок.

По существу, все рецепты блинов на Масленицу можно разделить на три типа:

  • Из дрожжевого теста.
  • Из не дрожжевого теста.
  • С использованием блинной муки.

Сложностей в приготовлении особых не наблюдается, если все делать правильно.

Блины на Масленицу из дрожжевого теста

Понадобится: молоко, обычная пшеничная мука, дрожжи, яйца, масло растительное и сливочное, половина небольшой картофелины.

40 гр дрожжей разводим в теплом молоке и даем им немного постоять.

Разбиваем в миску два яйца, добавляем по вкусу сахар, соль, взбиваем, вливаем молоко и тщательно перемешиваем.

Затем добавляем разведенные дрожжи и еще раз перемешиваем.

Начинаем сыпать муку.

Вот в этот момент определяем, насколько тонкие нам нужны блинчики. Чем гуще тесто, тем они толще. Однако совсем жидким тесто тоже не должно быть, иначе невозможно будет переворачивать блины. Консистенция теста для тонких блинчиков схожа с густотой хорошей ряженки, немного гуще.

Тесту надо постоять в тепле около часа, чтобы дрожжи начали свою работу.

Картофелину очищаем, разрезаем пополам и нанизываем одну из частей на вилку.

В небольшую емкость наливаем растительное масло. Мы будем макать в него картофелину и смазывать сковороду перед тем, как налить в нее тесто для выпекания блинчика.

В другой посуде нужно растопить сливочное масло. Им смазываем готовые блины с одной стороны, чтобы они не слипались друг с другом. Сразу, как сняли блинчик, положили его на тарелку и смазали.

Сковороду лучше выбрать с тефлоновым покрытием: к ней не прилипает тесто. Впрочем, у бывалых хозяек обязательно есть специальная блинная сковородка.

Блины на Масленицу из обычного теста

Здесь «дырочки» в блинчиках образуются не из-за дрожжей, а при помощи разрыхлителя, которым служит гашеная сода. Всего соды надо пол чайной ложки. Перед добавлением в тесто ее нужно погасить уксусом. На самом деле гораздо проще купить разрыхлитель теста в магазине, чем мучиться с содой. Эффект абсолютно такой же.

Порядок действий тот же, как и при приготовлении дрожжевого теста с той только разницей, что разрыхлитель добавляется в муку. Перемешивать такое тесто надо более тщательно. Можно даже взбить его миксером или блендером. Выпекаются блинчики так же, как и дрожжевые.

Блины на Масленицу из блинной муки

Здесь вовсе все просто. Не надо ничего добавлять, разрыхлитель уже находится в смеси. Нужно уменьшить количество яиц в половину, поскольку в муке уже присутствует яичный порошок. При переборе с яйцами, блины приобретут стойкий привкус омлета.

Итак, у нас три вида блинчиков, из которых можно приготовить массу разных блюд. Очень многое зависит от начинки. Рецепты блинов на Масленицу — их может быть миллион и еще одна маленькая тысяча. Здесь главное — фантазия хозяйки.

Традиционными являются блины со сметаной, медом, джемом и икрой. Однако попробуем разнообразить меню, ведь блинами предстоит питаться целую неделю.

Блины на Масленицу фаршированные

Фаршировать блинчики довольно просто. Начинка помещается на середину блина и он аккуратно сворачивается конвертом. В качестве начинки можно использовать:

  • Отварное мясо (любое) пропущенное через мясорубку с добавлением лука, чеснока (желательно фарш разжарить).
  • Бекон.
  • Картофельное пюре.
  • Мелко нарезанную ветчину с сыром.
  • Помидоры с сыром моцарелла.
  • Капусту.
  • Капусту с яйцом.
  • Отварные яйца с зеленым луком.
  • Шампиньоны жареные с луком Шалот.
  • Мясной фарш с рисом.
  • Семгу с/с.
  • Морепродукты.
  • Творог.
  • Творог с изюмом.
  • Творог с консервированными ягодами и фруктами.
  • Творог с шоколадом.
  • Яблоки.
  • Ананасы.
  • Марципан.

И все, что придет в голову. Сладкие блинчики (например, с творогом) можно полить сверху сиропом, глазурью и присыпать:

  • Сахарной пудрой.
  • Корицей.
  • Шоколадом, измельченным на терке.
  • Кокосовой стружкой.
  • Тертыми орехами (любыми).
  • Специальными кондитерскими присыпками всех мастей.

Если разжаривая блины добавить в масло сахар, получим блинчики в карамели. На основе того, что изложено в статье можно создать собственные рецепты блинов на Масленицу и наслаждаться новыми блюдами целую неделю.

08.02.2015
1246

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще