Заказать рекламу

Кислородные коктейли. Польза или вред?

В последние годы стали очень популярны так называемые кислородные коктейли. Их назначают беременным для профилактики гипоксии плода, дают детям в детских садах, доктора рекомендуют кислородные коктейли для поднятия иммунитета ослабленным пациентам. Некоторые производители утверждают, что лечить им можно даже гельминтоз у детей. Давайте попробуем разобраться- существует ли польза от этого продукта.

Как ни удивительно, но кислородный коктейль- изобретение давнее, более того- отечественное. Первым учёным, пытавшимся доказать пользу от употребления кислорода через ЖКТ, был академик Н.Н. Сироткин.


Советский ученый проводил исследования по изучению дыхательной функции желудка и всего желучно-кишечного тракта и возможности обогащения организма кислородом введением медицинского 99 % кислорода в виде пены (повышенное содержание кислорода в крови достигается прежде всего в плазме крови за счет большой разницы между 99 % концентрацией медицинского кислорода и 16 — 18 % содержания кислорода в венозной крови)посредством
пищеварительного тракта.
Изначально кислородный коктейль готовили в санаториях, профилакториях, школьных и дошкольных учреждениях, а также больницах СССР. Теперь же он получил повсеместное распространение -набор для домашнего изготовления такого коктейля можно купить почти в любой аптеке.

Состав кислородного коктейля

Газообразный кислород является главным компонентом в составе кислородного коктейля. Все остальные ингредиенты считаются добавками, которые влияют на вкус и аромат конечного продукта. Причем кислород, который используют в
процессе производства продуктов питания, соответствует пищевой добавке Е948, которая обязательно должна отвечать требованиям Международной Организации Здравоохранения.

Помимо кислорода в состав кислородного коктейля входят фруктовые соки или сиропы, а так же молоко, вода или морс.
Обычно, при приготовлении кислородного коктейля стараются не использовать фруктовые или ягодные соки с мякотью, а так же газированные напитки. Дело все в том, что такие компоненты препятствуют образованию характерной пены,
которая обогащена кислородом.

Утверждается, что польза кислородного коктейля обусловлена его уникальным составом и несомненна для здоровья всего организма, а особенно для нервной системы, дыхательных путей, желудочно- кишечного тракта и проч.

Но так ли это на самом деле?

Давайте подумаем – может ли дышать человек через желудок? К сожалению – не может. У человека лишь в легких находятся альвеолы – где через специальные «окна» в сосудах кислород, связываясь с эритроцитами поступает в кровь.

Второй вопрос, что означает «свободный кислород» в организме, в крови и нужен ли он. Пока ученые расшифровывают механизмы окислительного стресса под влиянием освободившихся молекул кислорода, продавцы и изобретатели
биодобавок, на всякий, случай продают оба вида лекарств: как антиоксиданты – лекарства от окислительного стресса вызванного свободными радикалами и молекулами кислорода, так и кислородные препараты: кислород жидкий в каплях для приема внутрь, кислородные коктейли. Нет пока никакого научного обоснования что это полезно, но кому то очень прибыльно все это продавать и пиарить.

Необходимо подробнее разобрать , что нам предлагают лечить посредством кислородного коктейля:


Итак, кислородная недостаточность? Если человеку душно в помещении – так нужно открыть форточку или пройтись – порцией коктейля не надышишься. Если же у человека кислородное голодание вызванное анемией, нарушением работы сердца или патологией легких – кислородный коктейль – будет последним, что должен назначить врач и он не входит не в один из стандартов лечения ни одного из перечисленных состояний.

Укрепление иммунитета – лекарств действительно действующих на иммунную систему крайне мало и они очень дорогие, все остальное – это самовнушение, наподобие кислородного коктейля.

Плацентарная недостаточность, серьезный диагноз с нюансом, на основании чего он поставлен. Критерии «здоровья» плаценты отличаются в западной и постсоветской медицине, поэтому главный ориентир – это ребенок. Если он правильно развивается, то и лечить ничего не нужно. Если есть нарушения в развитии ребенка – надо искать причину и лечить медикаментозно, а не мифическим кислородом.

Выведение аскарид у детей. Ну, во-первых, почему только у детей? Аскаридозом же страдают и взрослые. Во-вторых, как узнать аскаридоз , прошел сам и не произошло повторного заражения, или помогли лекарства. И третье, какие вещества в коктейле способны «выводить» глистов, ведь на самом деле безвредных глистогонных препаратов не существует. Потому, например беременным, лучше отходить беременность с острицами или аскаридами, чем выводить их медикаментами, ведь лекарства отрицательно влияют на ребенка. Вот и закрадывается вопрос, чем же таким волшебным обладает этот коктейль, что и беременным не вреден и глистов выводит.

Последнее действие чудо-эко-кислородного коктейля, которое мы разберем – улучшение сна и хроническая усталость.

Тут проще простого, вы сами поставили себе такие диагнозы? Если да, то в восьмидесяти процентах из ста, это всего лишь легкое нервное расстройство, снимается отдыхом, переменой обстановки, стрессом или внушением, в виде чудо лекарства или кислородного коктейля.

Конечно, существует вероятность того, что коктейли активизируют обмен веществ и составляющие, входящие в кислородный коктейль, лучше всасываются, чем из обычного напитка, но исследования по этому поводу проводились лишь в России, и не все соответствуют международным стандартам, так что мы не можем сказать ничего определенного о пользе кислородных коктейлей. Разве что то, что они безвредны и являются неплохим плацебо.


09.02.2015
685

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще