Заказать рекламу

Лишний вес у детей. Как беречь фигуру смолоду?

Ожирение в детском и подростковом возрасте становится все более распространенным явлением. Так, в США каждый седьмой родитель ребенка с нормальным весом переживает из-за излишней худобы своего чада. По мнению медиков и психологов, виновники сложившейся ситуации чаще всего именно родители, которые не в состоянии объективно оценить проблему.

Элисса Ландао из Университета Небраска-Линкольн (США) и ее коллеги обобщили результаты 69 научных исследований на данную тему, в которых приняли участие более 15 тысяч детей и подростков от 2 до 18 лет, а также их родители. Как выяснилось, 51 процент родителей детей, страдающих лишним весом или даже ожирением, считают это "временным" явлением. Они полагают, что жировые отложения исчезнут сами по себе, когда их отпрыск повзрослеет.

Особенно часто заблуждаются взрослые, которые сами склонны к полноте. Они оценивают вес своих детей как "нормальный" или "слегка повышенный". Если же у ребенка действительно нормальный вес, родители могут оценивать это как недостаток массы тела. К тому же, многие родители желают, чтобы ребенок "хорошо рос", и убеждены, что для этого надо много есть, говорит Кен Онг из Кембриджа (Великобритания). В результате детей перекармливают. Хотя, как доказали исследования специалистов из Мюнхенского университета (Германия), проведенные в 2009 году, при диете с высоким содержанием белков рост вовсе не обязательно ускоряется, зато вес увеличивается на 20 процентов по сравнению с низкобелковой диетой.

Со временем, привыкнув к повышенному потреблению пищи, ребенок сам начинает есть больше, чем нужно. Тем более в США существует культ фастфуда. Вместо нормального обеда в школе дети перекусывают гамбургерами, покупают в автоматах чипсы и орешки, запивая все это колой… А это огромное количество калорий!

По словам профессора-эндокринолога Юлии Зотовой, в последнее время проблема детского и подросткового ожирения стала актуальной и для России. На сегодняшний день избыточный вес имеют 5,5 процента детей, живущих в сельской местности, и 8,5 процента городских детей и подростков. И количество тучных несовершеннолетних граждан все время растет.

Три четверти тех, кто в детском и подростковом возрасте имел проблемы с весом, не могут избавиться от них, и став взрослыми. В итоге они попадают в группу риска по сердечнососудистым заболеваниям, диабету и онкологии.

Как же предупредить детское ожирение? Необходимо ввести постоянный контроль за питанием и двигательной активностью ребенка, считают врачи. Так, необходимо следить за тем, чтобы ребенок как можно меньше времени проводил за компьютерным монитором и больше гулял. По мнению Сольвейг Каннингем и ее коллег из Университета Эмори (США), начать практиковать это следует до того, как малышу стукнет пять лет. Ученые провели исследование с участием около 7 700 детей, наблюдения за которыми велись в течение десяти лет. Как оказалось, если ребенок к пятилетнему возрасту имел нормальный вес, то к подростковому возрасту признаки ожирения проявлялись у него в четыре раза реже, чем у того, кто в пять лет уже был "толстячком".

Не стоит использовать для борьбы с лишним весом краткосрочные диеты или специальные программы, которые позволяют быстро снизить массу тела. Они не слишком эффективны, так как после окончания диеты лишние килограммы быстро возвращаются. К тому же, это способно нанести вред растущему организму: ребенок, посаженный на "голодный паек", может недобрать необходимых витаминов и питательных веществ, что окажется критическим фактором для здоровья. Ведь это не взрослый человек, чей организм уже сформировался.

Проблемы с лишним весом могут возникать также в результате неправильной "политики" родителей в отношении еды. Так, в некоторых семьях различные "вкусности" используются в качестве поощрения за хорошее поведение или хорошие оценки. А в качестве наказания ребенка лишают сладкого или вовсе не кормят. К чему это приводит? Дорвавшись до еды или лакомств, ребенок стремится побыстрее набить живот. Он может также тайком лакомиться запретной пищей, пока взрослые не видят.

Некоторые родители, борясь с ожирением ребенка, принимают жесткие меры, к примеру, строго-настрого запрещают своему чаду есть какие-то продукты. Либо корят его за каждый лишний съеденный кусок. Эффект может оказаться совершенно обратным ожидаемому: испытывая чувство вины, ребенок ест еще больше "запретной" пищи. Лучше изначально не приучать ребенка к высококалорийной пище, чем потом бороться с последствиями. Если же подобное в вашей семье не практикуется, а дитя вдруг стало килограммами поедать конфеты и пирожные, это может свидетельствовать о стрессовой ситуации, которую чадо пытается "заесть". Следует сначала разобраться в ее причинах, а потом уже ругать ребенка за переедание.

09.02.2015
358

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще