Заказать рекламу

Осень - время обновлять кожу

Осень самое подходящее время заняться пилингом, - то есть снятием поверхностного эпителия, с целью обновления и оздоровления кожи.

Замена старых клеток кожи происходит непрерывно, как известно, клетка кожи способна жить всего лишь 4 недели – потом она отмирает, отшелушивается, и на смену ей из глубины эпидермиса подходит новая молодая клетка. С возрастом процесс обновления кожи замедляется, но его можно активизировать.

Наша кожа обладает удивительной способностью к регенерации, и если вы будете, дозировано и осторожно, снимать верхний слой клеток, то произойдёт мобилизация защитных и восстановительных сил организма, процесс обновления кожи будет идти быстрее, её внешний вид и эластичность улучшатся.

Конечно, с точки зрения быстрого результата стоит доверить свою кожу умелым рукам специалистов-косметологов в хорошем салоне. Там вам могут предложить достаточно большой выбор пилинговых процедур – механический, химический, лазерный, ультразвуковой пилинг, корейский пилинг для ног и т.д. Но, если по какой либо причине у вас нет такой возможности, - займитесь пилингом дома.

Вашими инструментами будут скрабы и гоммажи, понадобятся также спонжики, щетки для нанесения скраба, специальные рукавички.

Скрабы, - простые и эффективные

Основой скраба в домашних условиях может служить любой натуральный продукт, имеющий вид небольших абразивных частичек (крупинок), - например, соль, молотый кофе, сахар, зерно мелкого помола, хлопья, сухие молотые корочки цитрусовых и т.д.

Кроме абразивной составляющей в состав скрабовой смеси обычно вводят смягчающие, увлажняющие компоненты, полезные для здоровья кожи, это, - растительные масла, мед, мякоть фруктов и овощей, молоко, йогурт и т.д.

Все ингредиенты, необходимые для приготовления скраба, тщательно перемешиваются до пастообразной консистенции. Готовой массой натирают влажную кожу массажными движениями на протяжении нескольких минут, уделяя особое внимание участкам с грубой кожей, таким как колени, локти и пятки. Затем следует смыть скраб теплой водой, кожу протереть полотенцем и нанести увлажняющее средство.

Если скраб предназначен для пилинга лица, наносим его на чистую влажную кожу, исключая кожу вокруг глаз, и массажными движениями легонько втираем в кожу подушечками пальцев рук (можно в сочетании со щеточкой или спонжем). Смываем водой через 3 минуты и наносим увлажняющий крем.

Рецептов скрабов существует множество, вот некоторые из них:

*Скраб медовый для лица: в яичный желток добавляем по ложке чайной меда и хлопьев овсяных, все ингредиенты хорошо смешиваем.

* Кофейный скраб для тела: смещать кофейную гущу с несколькими ложками йогурта, добавить белую глину. Получится отличное очищающее и бодрящее средство для вашей кожи.

*Кофейный скраб для лица и тела: Гущу кофейную смешиваем с маслом оливковым до консистенции сметаны густой. Пилинг с таким скрабом придаст коже оттенок легкого загара.

*Скраб сахарно-лимонный для лица: берем по ложке чайной сока лимонного, меда и сахара. Ингредиенты смешиваем до состояния кашицы.

*Скраб сахарный для тела (вариант 1): к стакану коричневого или белого сахара, добавляем четыре чайных ложки молока или сливок, три чайные ложки масла кокоса (оливкового, миндального, или маслом авокадо), одну каплю розового масла, десять капель сока лимона, три капли масла ванили. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

*Скраб сахарный для тела (вариант 2): 2-3 ложки столовые сахара (лучше коричневого) смешиваем с 2 ложками столовыми меда и ложкой чайной масла оливкового (миндальное или кунжутное), можно добавить витамин Е. Сюда же вливаем примерно треть стакана геля для душа, все компоненты хорошо перемешиваем. По консистенции скраб должен напоминать мокрый песок на пляже. Сахарная крошка – водорастворимый абразив. Растворяясь, гранулы деликатно полируют кожу, поэтому можно использовать сахарный скраб (без геля), например, для губ.

*Скраб для лица и тела из апельсиновых корок: сухие корки апельсина измельчите в кофемолке, полученный порошок смешайте с водой, сметаной или густыми сливками, добавьте немного оливкового масла.

Морская соль обладает многими полезными свойствами и очень популярна в качестве основы скрабов для тела. Благодаря своей текстуре она «полирует» кожу, устраняя небольшие неровности, улучшает циркуляцию крови и стимулирует выработку лимфы, участвующей в очищении организма от токсинов.

*Обновляющий скраб для тела из морской соли и розмаринового масла: на 100 грамм крупной морской соли берём две столовые ложки розмаринового масла, перемешиваем. Этот скраб идеален для сухой и шелушащейся кожи, кроме того тонизирующий эффект розмарина улучшит кровообращение.

*Скраб из морской соли для тела, антицеллюлитный: смешиваем 5 столовых ложек морской соли и одну столовую ложку оливкового масла. Добавляем натертый на терке грейпфрут с кожицей и тщательно перемешиваем. Наносим на влажную кожу круговыми движениями перед принятием душа.

*Отшелушивающий скраб для тела из морской соли и масла абрикоса: Приготовьте в посудине пасту из морской соли и масла абрикоса, на стакан крупной морской соли четверть стакана масла абрикоса. Приготовленную смесь нанесите на кожу, начиная с ног и затем переходя к рукам, груди и спине. Масло абрикоса, применяемое в этом скрабе, легко впитывается порами. Оно богато природными смягчающими средствами, витаминами А и В, активно способствует процессам заживления и обновления кожи , делает её увлажненной и мягкой.

*Скраб для тела из овсяной муки, миндаля и авокадо: пол стакана тёртого миндаля, стакан овсяной муки, один спелый плод авокадо, очищенный и раздавленный до консистенции пюре. Тертый миндаль смешиваем с овсяной мукой добавляем мякоть авокадо. Массажными движениями втираем смесь в кожу при помощи рукавицы. Смываем всё теплой водой, вытираем кожу и наносим увлажняющее средство.

*Скраб с огурцом и овсянкой: молотые овсяные хлопья смешайте с натертым на терке огурцом. Такой скраб подходит и для тела и для чувствительной кожи лица. Он снимает раздражение, увлажняет, отбеливает кожу.

Гоммаж, - ваш выбор для нежной кожи!

Существенной разницы между домашним гоммажем и домашним скрабом нет, - и то, и другое средство применяется для пилинга кожи, просто гоммаж содержит более мелкие и мягкие частицы. В состав покупных гоммажей входят различные эксфолианты - агенты, вызывающие ускоренное отшелушивание верхнего слоя кожи, а не его механическое сдирание. Таким образом, считается, что гоммаж лучше подходит для нежной, тонкой, и чувствительной кожи, склонной к раздражению, кожным высыпаниям и аллергическим реакциям.

Есть некоторое отличие в способе применения. Гоммаж, доведенный предварительно до кремообразного состояния, накладывают подушечками пальцев на кожу лица и через 8–10-15 минут после высыхания осторожно удаляют, придерживая кожу, чтобы ее не растянуть. Подсохшая масса, как бы скатывается вместе с верхним слоем эпидермиса.

* Гоммаж для лица из манной крупы: на 2 части манной крупы, берём одну часть мелко молотой апельсиновой корочки, одну часть молотых овсяных хлопьев, смешиваем. Перед применением разводим данную сухую смесь молочком для лица, сметаной или оливковым маслом и наносим на лицо.

*Гоммаж ячменный: берём 2 ст. ложки измельченного ячменя, 1 ст. ложка рисовой муки, столовую ложку сухих сливок, - смешиваем. Разводим смесь молочком для лица.

Нежная кожа бывает не только на лице, так что гоммаж применяют и для тела. Способ применения в этом случае не отличается от способа применения скрабов.

*Гоммаж для тела: миксером взбейте в пену два яйца, добавьте полстакана сливок, 5 ст. ложек овсяных хлопьев и 1 ч.л. молотого кофе. После душа разотрите тело этой смесью, смойте и нанесите увлажняющий крем для тела.

Мы привыкли уделять особое внимание коже лица и шеи, но не стоит забывать и о руках, которые не меньше, чем лицо или тело, нуждаются во внимательном уходе.

* Скраб для кожи рук из винограда: молотые овсяные хлопья и мякоть винограда смешиваем и втираем в кожу рук 10-15 минут.

* Скраб для рук из растительного масла и сахара: берем одну столовую ложку растительного масла и одну чайную ложку сахара. Смешиваем, массируем руки в течение двух минут.

Принимая решения, что выбрать для пилинга - гоммаж или скраб - и как часто его проводить, помните об особенностях вашей кожи. Если у вас сухая или нормальная кожа, то использовать скраб следует не чаще одного раза в семь-десять дней. Если кожа жирная или комбинированная, то проводить процедуру глубокого очищения можно один-два раза в неделю.

Воспользуйтесь предложенными рецептами, или придумайте свои, и не забывайте, - проводимый регулярно пилинг делает кожу мягкой, гладкой и эластичной, возвращает ей красоту, молодость и здоровье.


Автор: Ольга Травлеева

09.02.2015
748

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще