Заказать рекламу

Права родителей заболевшего ребенка - 3

Продолжение... Права родителей заболевшего ребенка - 1 и Права родителей заболевшего ребенка - 2.

Право на сохранение в тайне информации о заболевании

П. 6 ст 30 ОЗОЗ гласит, что пациент имеет право на "сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ".

Поскольку текст отсылает нас к другой статье, сразу начинаем читать ее. "Статья 61. Врачебная тайна Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну.[…] Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи".

Здесь первый вывод: Никакая информация о Вас и Вашем ребенке не может быть разглашена кому бы то ни было, в том числе, родственникам, друзьям, начальству, репортерам, работникам садика или школы. Никакая и никогда. Это правило действует даже в случае таких тяжелых заболеваний, как ВИЧ-инфекция. Никто из лиц, непосредственно не участвующих в процессе Вашего лечения, не узнает о Вашей трагедии.

Здесь и второй вывод – требование о сохранении врачебной тайны (название, кстати, не совсем отражает суть вопроса – правильнее было бы называть тайну медицинской) распространяется не только на врача, но и на медсестер, администраторов, санитарок, главврача, больничного сантехника – на всех, кто по роду работы столкнулся с Вами в больнице.

Далее… "С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющихврачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и леченияпациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях".

Развитие науки, образования и медицинских технологий невозможно без описания клинических случаев. Поэтому доктор может обратиться к Вам с просьбой дать письменное разрешение на использование данных о Вашем случае в статье, монографии или, например, учебном занятии. Пожалуйста, не отказывайте, если у Вас на то нет веских оснований.

Кстати, одна из ситуаций, когда имеет смысл вспомнить об этой статье закона – это обращение за дистанционной консультацией, в том числе и на наш форум (прим: форум Русского медицинского сервера). И именно поэтому мы считаем недопустимым и неэтичным размещение на форуме фотографий пациентов с открытым лицом или консультирование через третьих лиц.

И еще одна ремарка, напрямую не относящаяся к теме, но мне хотелось бы ее сделать. В процессе лечения к Вам могут обратиться с просьбой разрешить показать Вашего ребенка группе студентов. В процессе показа Вам могут быть (и наверняка будут) заданы вопросы, как преподавателем, так и студентами. Согласно духу Закона, Вы не обязаны кому-либо, что-либо рассказывать. Однако, если Вы не поможете преподавателем медицинских школ в обучении студентов, Вы тем самым, лишите нас возможности подготовить смену тому поколению докторов, которое спасает Ваших детей сегодня.

Разглашение врачебной тайны

В дополнение к предыдущему посту следует заметить, что есть ситуации, когда право пациента на сохранениетайны может и должно быть нарушено. Закон приводит исчерпывающий список таких ситуаций:

"Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законногопредставителя допускается:

  1. в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; Это правило действует в отношении пациентов, находящихся в коме, состоянии опьянения и т.д., а так же в отношении больных психическими заболеваниями.
  2. при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
    Интересы общества всегда выше интересов отдельной личности, поэтому, если заболевание ребенкаугрожает другим людям, право на сохранение тайны будет нарушено. Чаще всего этот пункт вступает в силу при заболевании высококонтагиозными инфекционными заболеваниями.
  3. по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
  4. в случае оказания помощи несовершеннолетнему возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей";Согласно 4 разделу Вас поставят в известность о заболевании или госпитализации Вашего ребенка. При этом напомню еще раз, что ребенком мы считаем пациента до дня 15-летия. Если ребенку уже исполнилось 15 лет, информировать Вас о его диагнозе можно будет только испросив согласие у пациента.
  5. при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий; Если врач имеет основания подозревать (даже подозревать!), что заболеваниеребенка вызваны каким-либо противоправным действием – насилием или плохим обращением в семье, транспортным происшествием, хулиганским нападением и т.д., он не только вправе, но и обязан информировать сотрудников милиции.
  6. в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации".

Этот пункт введен в действие с 1 января 2006 года и дает право сотрудникам военно-врачебных комиссий запрашивать всю медицинскую информацию, в отношении призывников, для проведения военно-врачебнойэкспертизы.

Список является исчерпывающим, поэтому предоставление информации о пациенте в любой другой ситуации противоправно.

Права на консилиум и консультацию

П. 4 ст. 30 ОЗОЗ говорит, что "пациент имеет право на проведение по его просьбе консилиума и консультаций других специалистов." Мне не известно о каких-либо подзаконных актах, регламентирующих настоящее право.

Буквально читая текст Закона, можно предположить, что - в случаях, если пациент обоснованно полагает, что диагностика и лечение проводимые лечащим врачом не соответствуют современным требованиям - основаниями для такого мнения могут являться в том числе и мнения «независимого эксперта», и серьезные публикации изученные пациентом (подчеркиваю – серьезные, а не статейки в газетенке ЗОЖ), и, может быть, рекомендации наших специалистов, так вот с случае обоснованной уверенности, пациент имеет право требовать созыва консилиума или привлечения независимого эксперта.

Основываясь на принципах правовых взаимоотношений, уместно предположить, что такое требование должно быть оформлено в письменном виде в форме заявления на имя главного врача больницы.

"По аналогичным показаниям пациент имеет право настаивать на назначении дополнительной консультации специалиста иной, нежели чем профиль отделения, специальности".


доктор Самойленко В. В.

10.09.2014
260

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще