Заказать рекламу

Как не покупать лишнего или Прививка перед шоппингом.

Для того чтобы контролировать свою природную жадность и оградить от разочарований, перед покупкой нужно задать себе пять вопросов:

1. Почему я хочу это купить?

2. Что это мне даст?

3. Могу ли я позволить себе такую покупку?

4. Могу ли я обойтись без нее?

5. Когда мне следует купить эту вещь?

А теперь расшифруем эти вопросы и постараемся понять, что в них нужно вкладывать, чтобы научиться управлять своей жадностью.

1. Почему я хочу это купить?

Здесь очень важно понять не только сознательные мотивы покупки, но и глубинные, в которых мы иногда не даем себе отчета, так как они лежат в бессознательной части нашей психики.

Так, на одном из моих семинаров, участниками которого были женщины, я предложил им смоделировать такую ситуацию: «Вы увидели в магазине красивую шубу и очень захотели иметь ее, но у вас не хватает для этого средств. И вот, вы понимаете, что желание носить эту шубку не оставляет вас уже несколько дней, и вы переживаете по этому поводу, - в общем, испытываете настоящий стресс. Что же можно делать в этом случае?»

Участниц того семинара дали такие ответы:

1. Волевым усилием отказаться от цели (мне эта шуба не по карману).

2. Подключить новые ресурсы (занять денег, найти сверхурочную работу, экономить...).

3. Девальвировать цель (эта шуба слишком светлая и будет пачкаться или она слишком длинная и на нее будут наступать в транспорте).

4. Откорректировать цель в соответствии со своими возможностями (вместо шубы купить платье, на которое хватает денег).

5. Разобраться, что стоит за этим желание, найти первопричину и работать с ней (не мерзнуть зимой, доказать соседке Клаве, что ты тоже достаточно крутая, привлечь внимание мужа, который перестал обращать на меня внимание или привлечь внимание соседа по работе, с которым хочется пофлиртовать…).

6. И еще несколько вариантов…

После первого этапа работы мы вместе с участниками семинара вышли на очень интересные вещи. Оказалось, что решить проблему с теплой зимней одеждой – это одно, с угасшей любовью мужа – совсем другое, а с пониженной самооценкой, когда приходится соревноваться с соседкой, у кого шмотки круче – это третье. Мы вспомнили, как в романе Ильфа и Петрова «12 стульев» подружка Эллочки выбрала себе в соперницы американскую миллионершу, и что из этого вышло. Так после обсуждения этого частного случая, мы все вместе пришли к пониманию того, что для уменьшения уровня стрессов следует как следует разобраться в своих глубинных желаниях, жизненных целях и установках.

2. Что это мне даст?

Этот вопрос означает, что ДО покупки мы должны во всех деталях в мыслях представить себе конечный результат: что мы будем делать с этой вещью и какие чувства будем испытывать, когда получим желаемое. Смоделируйте себе обладание этой вещью, и возможно, что вы переживете лишь слабое удовлетворение. В этом случае, после покупки вы начнете жалеть, что потратили деньги зря. Если же мысленное обладание новой вещью наполнит вас долгой радостью – то она действительно вам нужна.

3. Могу ли я позволить себе такую покупку?

Этот вопрос можно трансформировать в несколько других вопросов:

От чего мне придется отказаться из-за этого? Что более важного для себя я могу купить за эти деньги?

Опять же мысленно сделайте несколько покупок – той вещи, над которой вы раздумывайте и нескольких других, похожей стоимости. Какие из них позволят ощутить большую радость? В каком случае вы почувствуете сожаление?

4. Могу ли я обойтись без нее?

Очень важный вопрос, который по-другому можно сформулировать так: А что страшного (плохого) произойдет, если я не куплю эту вещь? Вы жили без этой вещи до этого, и не умерли, не впали в депрессию. Так может, она вовсе не так сильно нужна вам, как это показалось под влиянием импульса жадности. Как говорил две тысячи лет назад один мудрец при посещения рынка: «Господи, как много, оказывается, есть вещей, без которых я прекрасно могу обойтись!»

5. Когда мне следует купить эту вещь?

Сейчас же, через определенный промежуток времени, или когда у меня будут свободные деньги?

Если мы будем задавать себе эти пять вопросов перед каждой серьезной покупкой, то станем значительно экономнее и убережем себя от многих лишений в будущем, а также от необдуманных кредитов. Последние, наряду с банковскими карточками, относятся к самым изощренным ловушкам цивилизации. Расточительное отношение к деньгам плохо сказывается на здоровье человека. Счастье от приобретенного товара мимолетно, а тот кредит приходится выплачивать долго. Чем дольше затягивается этот процесс. Тем ясней понимает человек, что он значительно переплатил за понравившуюся ему игрушку, так как проценты по кредиту накапливаются как снежным ком.

Не меньшей ловушкой является и пользование кредитными карточками. Расставаться с наличными деньгами – жалко. Вот они только что лежали в вашем кармане. И вот – их приходится с жалостью отдавать. А при расчетах банковской карточкой создается иллюзия, что ты ничего не потерял. Ты протягиваешь ее продавцу или официанту – и через пять минут получаешь ее обратно. И ты не видишь, как уменьшился твой банковский счет.

Нужно отметить, что система кредитов – это одновременно и большое благо для тех, кто умеет рассчитывать свой бюджет, и опасная ловушка для тех, кто слепо следует голосу своей жадности. В последнем случае человек, соблазненный легкостью приобретения новых вещей, безрассудно становится на зыбкий путь, из которого потом выходит с огромными потерями. Ведь некоторые банкиры в целях заманить новых клиентов так запутывают условия кредита, наполняя его различными штрафами и скрытыми процентами, что в итоге человек выплачивает гораздо больше денег, чем предполагал. Возможно, поэтому известный индийский учитель Свами Шивананда осуждал ростовщиков и коварных кредиторов разного рода: «Ростовщики являются излюбленными орудиями нашего друга жадности, которая прочно укоренилась в их умах. Это современные вампиры. Они сосут из бедных людей кровь, получая огромные проценты. Жестокие, бессердечные люди! Они прикидываются благодетелями и даже иногда строят храмы, однако, это не может искупить их ужасные грехи и бессердечные поступки. Многие бедные семьи разоряются благодаря таким людям, которые не задумываются о том, что дачи и дворцы в которых они живут, омыты кровью бедных людей».

Впрочем, не стоит так осуждать банкиров и ростовщиков, иначе мы зайдем так далеко, как это сделал студент Раскольников в романе Достоевского. В конце концов – они не навязывают нам свои кредиты силой – всего лишь хитростью. Но у нас должна быть своя голова на плечах, а в ней душа и разум. Нужно уметь совмещать горячее желание в душе и холодный расчет в уме, и если мы способны в срок и без проблем рассчитаться с кредитом – ради Бога. Ведь в нынешних условиях часто у нас нет иной альтернативы сделать крупную покупку – например, купить без кредита новую машину, или дом, минуя ипотеку. Речь идет только о том, что это приобретение должно бытьдействительно необходимым и просчитанным.

Еще раз повторю, что обман (или самообман) состоит в том, что мы нередко полагаем, что наше счастье, самоуважение, или значимость в глазах окружающих зависит от приобретения какой-либо вещи. Реклама очень часто поддерживает это заблуждение, и человек начинает в него искренне верить. Яркая и знакомая картина этого — мужчина давно мечтал о красивой и дорогой машине. Реклама внушает ему, что, имея эту машину, он получит что угодно, например:

Счастье

Статус

Свободу передвижения

Чувство могущества

Любовь женщин

Мир и согласие в семье и т. д.,

Но это далеко не так, ибо есть много людей, которые владеют шикарными машинами, и в то же время несчастны в семейной жизни или мучаются от депрессии. Возьмем, например, такой часто используемый в рекламе довод, как «свобода передвижения», когда показывают счастливого человека, который, приобретает дорогой внедорожник, и, не разбирая дороги, ездит на нем по целине и пустыне, пересекая речки и взбираясь на горные кручи. Заманчиво? Конечно! Какой же мужчина не ценит свободы…

Но, правда заключается в том, что примерно 80% мужчин, в течение первого года после приобретения дорогой машины этого класса, начинают повышенно беспокоиться о ее сохранности. В результате они не то, что по горным кручам – по мелким ямкам стараются не ездить, боятся оставить свое дорогое приобретение без присмотра, страдают беспокойством о возможном угоне своего «железного коня» и т. д. Если ранее, на своей старой машине они могли легко отправиться в дальний путь – на дачу, в поход, на охоту, на рыбалку, оставляли машину без присмотра и не очень сильно переживали по поводу мелких царапин на кузове, то, став счастливым владельцем модного авто, они теряют часть своей прошлой свободы передвижения, в то время, как реклама обещала им иное.

Точно так же дело обстоит и с согласием в семье. Реклама рисовала идиллические картинки дружной семьи, которая со счастливыми лицами едет в новом автомобиле на загородный пикник. А в реальности, около 60% вновь испеченных автовладельцев начинают более строго обращаться со своими детьми, опасаясь, что те случайно повредят лакокрасочное покрытие или обивку салона нового автомобиля.

Итак, жадность к деньгам и вещам приносит человеку вред, и ее нужно постоянно контролировать. По-видимому, победить ее полностью невозможно, как невозможно полностью переделать инстинкты, но управлять ей можно и нужно. Для этого следует культивировать в себе ее антипод – щедрость, помогать другим людям – как ближним, так и дальним. Следует перестать гоняться за богатством, и концентрировать внимание не на деньгах, а на достижениях. Не стоит отрицать роль денег в нашей жизни, но и становиться их рабом тоже неразумно. Нужно знать экономические законы и учиться финансовой грамоте. Тогда вы сможете как зарабатывать деньги, не преступая своих убеждений, и разумно с максимальной пользой их тратить.

Чтобы упорядочить и ограничить алчность, каждому человеку следует составить список желаний и определить, что ему нужно в первую очередь, а без чего он вполне может обойтись. При этом вместе с деньгами у него высвободится и нечто более важное – время. В этом случае нужно подумать, как вы можете полезно или приятно потратить это «дополнительное» время.

Еще одним полезным упражнением по контролю над алчностью является следующая практика: Один день в неделю нужно снижать потребности до минимума, учиться обходиться как можно меньшим количеством всего: небольшой порцией пищи, минимумом одежды, не используя вещи, которые вам жизненно не нужны. В итоге вы с удивлением обнаружите, как мало нужно для жизни человеку! А если вы еще и настроитесь на позитивные эмоции в этот день, и дадите себе слово искать во всем только хорошее, то выясните, как мало нужно человеку для счастья.

(Отрывок из книги Ю.Щербатых «Семь смертных грехов»)

09.02.2015
854

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще