Заказать рекламу

Самые неприхотливые комнатные растения

Вы забываете их поливать, никогда не делаете подкормку, считаете, что «мал горшок, да дорог», даже если цветочек подрос, и не видите вреда в том, что он «погрелся» у батареи?

Существует множество прекрасных комнатных растений, на все вкусы и запросы, и периодически то или иное становится очень популярным. Но не факт, что эти растения можно успешно вырастить именно в ваших условиях. Лучше выбрать самые неприхотливые растения, они не подведут! Это такие растения, которые переносят сухость и высокую температуру в квартире зимой, присутствие пыли, а также мирятся с затенением, уход за ними минимален. При этом неприхотливые растения очень красивы, среди них много есть и цветущих, и растений с декоративной листвой.

Хлорофитум хохлатый (осочка)

Это – первый номер в нашем хит-параде самых неприхотливых растений. Вот кто действительно способен расти практически без нашего «участия»! Хлорофитум прекрасно переносит сухой воздух и высокую температуру в помещении. К освещению он не очень требователен − теряет декоративность лишь очень уж в темном месте. Часто поливать его не нужно, да и болезнями хлорофитум практически не поражается. Не требуя особого ухода, это удивительное растение днем и ночью очищает атмосферу квартиры от вредных примесей и электромагнитного излучения. Его изогнутые листья образуют красивую широкую розетку, а на длинных цветоносах время от времени отрастают дочерние розеточки, которые можно укоренить.

Абутилон (комнатный клен)

Неприхотливое растение и при этом прекрасная доминанта в интерьере. Абутилон эффектно цветет: его крупные цветки имеют колокольчатую форму. Его листья похожи на кленовые, а цветки очень броские. Они бывают различной окраски: белые, розовые, желтые, красные. Абутилон переносит сухость и жару в квартире, а поставить горшок с этим растением можно как на подоконник, так и на некотором расстоянии от него. Поливать нужно мало – иначе не будет цвести. Удобряют абутилон редко – один раз в три недели жидким удобрением для комнатных цветов. Абутилон создает благоприятный климат в комнате: очищает и увлажняет воздух. Однако этому неприхотливому растению требуется простор, поэтому его лучше поместить в большую комнату.

Гибискус (китайская роза)

Растение представляет собой раскидистый кустик с огромными цветами-чашами, чаще всего красного цвета, с длинным пестиком. Впрочем, у растения много сортов, есть и с белыми, и с розовыми цветками, и даже – в крапинку! Гибискус цветет круглый год и любит как раз такую температуру и влажность воздуха, какая бывает в наших квартирах зимой. А вот свет ему необходим – поэтому его место – на подоконнике. Поливать нужно часто и регулярно подкармливать, особенно зимой, чтобы не опадали бутоны.

Фуксия

Фуксия – цветок в «английском» стиле, ассоциируется с английским интерьером и классикой. Это полукустарник с одревесневшими в нижней части побегами. Фуксия прекрасно растет и цветет на светлых, но не на солнечных местах (не на подоконнике, а на некотором расстоянии от него), при обильном поливе. Главное же то, что растение переносит сухой воздух. А вот зимой держать фуксию на подоконнике, так как зимой ей нужна относительная прохлада. Подкармливают растение раз в неделю. Летом можно вывезти фуксию на дачу и содержать как контейнерное растение.

Бегония

Красивое цветущее растение словно специально создано для затененных мест в квартире. А вот яркий свет бегония не любит. Сортов бегонии множество, которые не только обильно цветут, но и имеют эффектные пестроокрашенные листья. И жару, и прохладу бегонии переносят одинаково хорошо, к грунту они также нетребовательны. Вредители, как правило, не нападают на бегонию. Но вот влажность воздуха им нужна высокая, однако опрыскивать при этом нежелательно: листья плохо переносят контакт с водой. Поэтому лучше использовать увлажнитель воздуха или ставить на батарею поднос с влажной галькой. Корни бегонии не должны пересыхать – полив растению нужен регулярный. На лето бегонию можно пересадить в цветник в саду.

Фатсия японская

Даже если кажется, что у вас совершенно неподходящие для комнатных цветов условия, смело высаживайте фатсию японскую. Это − теневыносливое, стойкое к заболеваниям и вредителям растение, с красивыми крупными листьями, похожими на листья каштана. И даже вблизи батарей центрального отопления она чувствует себя нормально. При этом она хорошо повышает влажность воздуха, способствует хорошему сну, оздоравливает сердце и легкие. Фатсия – энергетический «донор», поэтому мы почувствуем прилив сил, побыв некоторое время в комнате, где она растет.

Пеларгония


Этот цветок многие ошибочно называют геранью. На солнечном подоконнике они могут цвести весь год красными, малиновыми, белыми или розовыми соцветиями. Есть виды с душистыми листьями. Сухость воздуха пеларгония переносит хорошо, да и полив ей необходим умеренный, напротив, переувлажнение – главный враг растения. Летом пеларгонию можно перенести в сад в качестве контейнерного растения или пересадить в цветник, а осенью снова вернуть в квартиру.

Ольга Воронова

09.02.2015
1633

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще