Заказать рекламу

"Беременные" проблемы с внешностью

Развивающийся младенец забирает из женского организма огромное количество питательных веществ и микроэлементов, и их нехватка, разумеется, сказывается на состоянии кожи, зубов, ногтей, сосудов и не только. Как же остаться красивой во время беременности?

1. Угревая сыпь

Довольно часто в начале беременности на лице, спине и плечах появляется россыпь черных точек. К концу первого триместра в организме завершится гормональная перестройка, и угревые высыпания прекратятся. Впрочем, у женщин, вынашивающих мальчика, есть риск столкнуться и с еще одной дерматологической проблемой. Растущий внутри ребенок среди прочих гормонов синтезирует для себя андрогены: под их воздействием поры на лице и верхней части спины заметно расширяются, а кожа становится чрезмерно жирной. Будущим мамам очень помогает криомассаж: жидкий азот, который применяется при этой процедуре, благотворно влияет на жирную кожу и при этом не оказывает никакого влияния на плод.

2. Пигментные пятна

Причина гиперпигментации, с которой сталкиваются практически все будущие мамы, кроется в изменении гормонального фона. Бороться с этим явлением в принципе не нужно - все пятнышки благополучно исчезнут после появления ребенка на свет. Тем не менее очень важно следить за тем, чтобы не спровоцировать еще более активную выработку меланина. Именно поэтому беременным не рекомендуется проводить много времени на солнце: чем сильнее вы загораете, тем активнее ненужное сейчас вещество поступает в ваш организм.

Кстати! Пигментные пятна, появившиеся у будущих мам после пляжного отдыха, как правило, сохраняются на всю жизнь.

3. Проблемы с волосами

Беременные, подвергающиеся хроническому стрессу или страдающие любым видом истощения (нервного или физического), в первом триместре могут столкнуться с повышенной потерей волос. Но обычно происходит ровно наоборот – и состояние шевелюры меняется в лучшую сторону: под воздействием эстрогенов волосы становятся более густыми и блестящими и практически не выпадают.

Можно ли делать эпиляцию во время беременности?
Женщинам в положении категорически противопоказаны лазерная, электрическая и фотоэпиляции. А вот против воскового и механического способов врачи абсолютно не возражают.

Можно ли красить волосы во время беременности?
В состав некоторых красок входят токсичные летучие вещества, которые крайне неполезны ребенку, да и у мамы они могут спровоцировать сильнейшую аллергию. Если соберетесь поменять цвет волос, ищите мягкие, безаммиачные краски и ни в коем случае не проводите окрашивание в небольших и плохо проветриваемых помещениях.

4. Проблемы с зубами во время беременности

Во время беременности необходимо регулярно обследоваться у стоматолога. Если в рационе женщины недостаточно кальция, то растущий ребенок начинает забирать его из материнских костей. В этот период возрастает риск развития кариеса, истончается эмаль и значительно повышается чувствительность зубов.

Улучшить кровоток в деснах поможет несложный массаж. Легкими круговыми движениями пройдитесь щеткой или пальцами по наружной поверхности десен, а затем повторите то же самое с внутренней стороны. Уделяя этой простейшей процедуре всего 5-8 минут в день, вы сумеете предотвратить отечность и воспаление десен.

ВАЖНО! Cимптомы, по которым женщина может самостоятельно определить дефицит кальция: гиперчувствительность зубов, судороги в крупных мышцах и боли в области лонного сочленения.

5. Маникюр во время беременности

Большинство беременных женщин интересует другой вопрос: можно ли по-прежнему делать маникюр и педикюр и покрывать ногти лаком? В принципе врачи такие процедуры не запрещают, но, как и в случае с красками для волос, советуют внимательно изучать этикетки. Дело в том, что большинство покрытий (цветных и прозрачных) содержат формальдегид, толуол и камфору, которые даже в минимальных количествах представляют опасность для ребенка.

Что же касается жидкостей для снятия лака, то они ни в коем случае не должны содержать ацетона.

ВАЖНО! Во время беременности лучше отказаться от наращивания ногтей. Во-первых, эта процедура требует применения сильных растворителей для обезжиривания ногтевой поверхности, а во-вторых, при обтачивании акриловых покрытий в воздухе появляется «пыль», вдыхать которую совсем не полезно.

6. Растяжки

Красные полоски (врачи называют их стриями) могут появиться на теле беременной в любом триместре, и спрогнозировать их возникновение, увы, невозможно. Все зависит от особенностей каждой конкретной женщины: чем меньше коллагена вырабатывает организм, тем выше риск образования растяжек. Существует мнение, что контрастный душ позволяет избежать или хотя бы минимизировать количество стрий. Кроме того, сейчас появилось множество косметических средств, направленных на борьбу с этой проблемой, – разумеется, никакой опасности для для будущих мам они не представляют: пользоваться ими можно и нужно.

7. Сосудистые звездочки

Появление маленьких красных точек (они называются телеангиоэктазии) также обусловлено изменениями гормонального фона. Обычно звездочки так же, как и пигментные пятна, исчезают после рождения ребенка, и поэтому сильно переживать по поводу этого дефекта не нужно. Главное, следить за тем, чтобы «звездочки» не увеличивались в размерах.

8. Акромегалия

С этой проблемой, к счастью, сталкиваются всего лишь 10% беременных. Акромегалия – это обратимое увеличение носа, губ, а также размеров рук и ног. Причины такого явления до конца не ясны, но пугаться в любом случае не стоит: после родов все быстро восстанавливается.

Несмотря на довольно обширный список проблем, как правило, во время беременности женщина переживает период настоящего расцвета, и благодарить за это нужно все те же гормоны. Именно они дарят будущей маме позитивные эмоции и дают возможность накопить силы, которые очень понадобятся после рождения малыша. И помните, красота – в глазах смотрящего: любите себя, и отражение в зеркале обязательно ответит вам взаимностью.

06.07.2015
706

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще