Заказать рекламу

Беременность и варикоз

Что такое варикоз?

Ответ на этот вопрос знают, наверное, многие представительницы женского пола. Для тех, кто не сталкивался с ним ранее, варикоз – это заболевание, в ходе которого венозные стенки теряют свою эластичность, начинают растягиваться и в результате появляются расширенные вены на ногах.

Немного статистики

Первые признаки варикозного расширения вен во время ожидания ребенка возникают примерно у 20–30% женщин. Еще активнее варикоз проявляет себя при повторной беременности – с ним сталкиваются до 80% будущих мам.

Причины появления варикозного расширения вен у беременных

На самом деле в этом нет ничего удивительного, ведь буквально сама природа «играет против вен». В первую очередь этому способствуют гормональные перестройки, которые происходят в организме беременной женщины. Во-вторых, увеличение объема циркулирующей крови на 20-30%, что, без сомнения, создает дополнительную нагрузку на сосуды.

Не стоит списывать со счетов и свертываемость. Мудрая природа заранее позаботилась о том, чтобы снизить кровопотери во время родов и «сгустила» кровь. И это с одной стороны хорошо, но с другой – вот она, основа для варикоза и образования тромбов.

А ведь еще есть увеличение веса, уменьшение активности и растущая матка, сдавливающая сосуды и способствующая тем самым застою крови в малом тазу. Если добавить сюда еще и наследственную предрасположенность, то становится понятным, что варикоз совсем не прост, как может показаться на первый взгляд.

Что делать при появлении симптомов варикоза?

Несмотря на высокую распространенность проблемы и массу информации в интернете, не стоит ориентироваться на советы «бывалых» и заниматься самолечением. Для современной будущей мамы здоровье ребенка на первом месте, но в период беременности очень важно уделять внимание и своему организму, ведь мама и малыш – это одно целое. Поэтому посетить флеболога – врача, который занимается лечением и профилактикой варикозного расширения вен, просто необходимо. Самое оптимальное для этого время – 10 неделя беременности в первом триместре.

На консультации у флеболога

Консультация должна начинаться с проведения ультразвукового ангиосканирования вен. Благодаря этому безопасному и информативному УЗИ можно оценить работу клапанного аппарата вен, просвет сосудов и состояние их стенок, а так же исключить наличие тромбов. Это важно, ведь, если «поймать» варикоз на самой ранней, еще даже не заметной самой женщине стадии, справиться с ним будет гораздо проще. Ели в клинике, в которую вы обратились, вам не сделали ультразвуковую диагностику, то результатам такого приема доверять не стоит. Диагностика на сегодняшний день — это главный способ постановки диагноза и неотъемлемая часть лечебного процесса.

Компрессионный трикотаж – основное средство профилактики варикоза во время беременности.

Второй важной частью консультации по поводу варикозного расширения вен является подбор компрессионного трикотажа. В ситуации, когда прием лекарств нежелателен, лечебный трикотаж — основное средство профилактики расширения вен. Причем очень важно, что определить степень компрессии должен именно флеболог на основании данных УЗИ диагностики. Ношение компрессионного трикотажа позволит избавиться от неприятных ощущений в ногах и поможет вашим венам справиться с нагрузками.

Специальное белье необходимо не только в ходе беременности, но и во время родов вследствие повышения риска возникновения тромбоза. Специальные чулки для родов (антитромботические) рекомендуются всем женщинам — как тем, кто имеет выраженные проявления варикоза, так и тем, кого варикоз сильно не беспокоил.

Что дальше?

В период беременности лечение варикоза не проводится, возможна только профилактика. После родов, нагрузка на вены уменьшается, но симптомы могут давать о себе знать. Для того чтобы убедиться, что с венами все в порядке следует проконсультироваться с флебологом. Лечение, если оно необходимо, проводится после окончания кормления грудью.


14.03.2016
358

1 комментарий

Комментарий удален
Смотрите еще