Заказать рекламу

Бондинг: важная практика материнства


Речь идет о воссоединении матери с ее ребенком на тонком интуитивном уровне. Бондинг не следует путать с материнским инстинктом, привязанностью матери к своему ребенку, безусловной материнской любовью. Бондинг – это нечто большее. Это умение почувствовать, понять своего ребенка даже на расстоянии, может, даже где-то предугадать его желания, предупредить проступки. Феномен бондинга не поддается логике, но приходится признать его существование.

В отличие от материнского инстинкта, который дается роженице природой, бондинг можно и нужно развивать в себе каждой женщине, собирающейся стать матерью в первый или очередной раз.



Каким же образом стать добрым ангелом-хранителем для своего малыша?

Способность к бондингу можно развивать в несколько этапов.

Самый первый этап – это беременность. Это удивительное время, когда в организме женщины из ничего очень быстро развивается целостный живой организм. Знаете ли вы, что в первые дни из воссоединившихся сперматозоида и яйцеклетки настолько быстро развивается зародыш, что если бы такие темпы его развития сохранились до конца беременности, то ваш малыш ко дню рождения был бы больше Солнца!

Физиологические и психологические изменения, которые испытывает будущая мать в этот период, поразительны. Все ее чувства усиливаются, интуиция обостряется. Это позволяет лучше понимать своего ребенка, находящегося пока в утробе. С целью развития способностей к бондингу будущей матери сейчас нужно полностью принять свою беременность, блаженно погрузиться в нее и в изучение своих новых ощущений.

Работа, интеллектуальная активность, общественная деятельность в этот период - не лучшие помощники развитию бондинга. Это не значит, что беременной нужно отказаться от привычной жизни, но необходимо выделить хотя бы минимальное время на получение знаний о своей беременности и на общение с малышом. А вот йога, медитации – напротив, всячески способствуют изучению и пониманию глубинных процессов, происходящих внутри будущей матери.


Всячески подключайте будущего папу к участию в вашей беременности – вместе ходите на ультразвуковые обследования, читайте вслух специальную литературу, посещайте парные занятия по йоге и т.п.

Следующий этап развития способностей к бондингу – роды. По сравнению с беременностью и общением с малышом после его рождения этот этап кажется ничтожно малым. Но недооценивать его важность нельзя.

Традиционно в наших широтах отношение к родам связано со страхом перед предстоящей болью, возможными родовыми травмами у женщины и ребенка. Поэтому роженицы часто принимают решение необоснованно использовать медикаменты, обезболивающие родовую деятельность и ускоряющую ее. К сожалению, такой выбор довольно эгоистичен и не способствует воссоединению с малышом. Ведь ему тоже страшно. Он много месяцев находился в уютной утробе матери, слушал стук ее сердца и чарующий голос. И вдруг – шок! Неумолимая сила, сродни буре во взрослом мире, выталкивает кроху из привычной зоны комфорта в неизведанное. И мать в этот момент не с ним! Только естественные роды сделают вас союзницей своего будущего ребенка и помогут ему во время рождения не потерять нить единения с матерью.

И, наконец, третий этап развития бондинга наступает с первых минут появления ребенка на свет. К счастью, большинство родильных домов уже поняли это и не отнимают малыша у матери сразу после родов. Крайне важно сразу же приложить ребенка к своей груди. Дать понять ему, что ураган рождения миновал и теперь вы даже ближе друг к другу, чем были прежде. Ребенок снова услышит знакомый стук вашего сердца. Это успокоит его и подарит чувство безопасности. С первых мгновений своей жизни ребенок должен почувствовать себя желанным, долгожданным и любимым.

В дальнейшем развитию способностей к бондингу будут способствовать грудное вскармливание и совместный сон. Это станет фундаментом прочной взаимосвязи между матерью и ее ребенком на всю жизнь.



По возможности не торопитесь раньше положенного срока выходить из декретного отпуска и приступать к рабочим обязанностям, особенно если они связаны с ненормированным рабочим днем и частыми задержками на рабочем месте. Вам может казаться, что ваш малыш уже достаточно подрос, чтобы отлучить его от себя, сделать более самостоятельным. На самом деле это не так. Еще очень долго он будет в вас нуждаться. «Долюбите» его, не торопитесь отстранить от себя. Этим вы только поможете в деле формирования его положительных личностных качеств. Пусть у него не останется обид на вас. Привязанность к матери – не постыдна. Это важный и необходимый этап формирования личности. Бондинговые дети вырастают благодарными, отзывчивыми и дружелюбными. Они легче переживают переходный период, в сравнении со своими сверстниками они более общительные и уравновешенные.

Учитесь бондингу, и пусть ваши детки растут счастливыми, радуя вас своими успешными жизненными шагами.
09.07.2015
452

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще