Заказать рекламу

Что снится будущим мамам?

Многие будущие мамы отмечают, что с наступлением беременности их сны резко изменились: стали яркими и красочными, полными эмоций и переживаний. Кто-то спокойно относится к подобным переменам, воспринимая их как должное, у некоторых женщин это вызывает серьезный стресс. Беременные женщины часто рассказывают психологу о своих сновидениях. Попытаемся ответить на наиболее распространенные вопросы. Итак, что же снится будущей мамочке?

Еще задолго до беременности, вы видели во сне рыбу или водоём. Может быть, вам приснилась беременная женщина или ваш собственный ребенок, которого еще нет. Подобные сны обычно дарят много положительных эмоций и оставляют легкое чувство радости на целый день. Можно ли назвать такие сновидения вещими?

Чаще всего, в первые дни и даже недели беременности женщина еще не знает о своем новом состоянии. Будущая мама может интуитивно чувствовать происходящие в ней изменения, но стопроцентной уверенности не испытывает. Но ее организм уже осведомлен о зарождении новой жизни! Он посылает в мозг специфические сигналы, вызванные изменением гормонального фона женского организма. Эта информация проходит сложный путь в мозгу беременной женщины, видоизменяется в таинственной и малоизученной структуре психики, называемой бессознательным, а оттуда проникает в сновидения. Сон может стать первым сигналом, говорящим о том, что вы скоро станете мамой! А кроме будущих мамочек, сны-предсказания могут видеть женщины, которые психологически готовы к материнству или в ближайшее время планируют пополнение семьи.



«Страшные» сны. Беременность подтвердилась, первые эмоции позади. Теперь наступает черед привыкания к новому состоянию: будущая мама много размышляет о своем ребенке, старается узнать как можно больше о беременности и родах, сдает анализы. На каком-то этапе ее вновь могут потревожить сновидения. Это могут быть кошмары или просто угнетающие сны, после которых остается ощущение страха и неприятный осадок.

Оксана, 28 недель беременности: «В последнее время мне часто снится один и тот же кошмар. Я иду по городу, и внезапно земля под моими ногами начинает трескаться, образуя огромную яму, куда я стремительно падаю. В этот момент я осознаю, что беременна, и переживания за здоровье и жизнь моего ребенка вызывают острое желание позвать на помощь. Изо всех сил я пытаюсь кричать, но не удается, крик застревает в горле. Это настоящий ужас! А когда падение прекращается, я резко просыпаюсь, так и не поняв, чем закончился сон. От этого негативные переживания усиливаются…»

Проведя небольшой опрос, я обратила внимание на то, что неприятные сны и кошмары снятся большинству женщин в середине беременности. Одной из основных тем этих сновидений является падение, как правило, сопровождающееся чувством страха, а порой и ужаса. О чем это говорит?

Психологи выделяют две причины подобных ночных страхов. Первый – это наличие физиологических неудобств, сопровождающих беременность. Как раз к середине «интересного положения» будущая мама начинает ощущать шевеления своего крохи, внутренним органам становится тесновато, матка давит на мочевой пузырь, случаются судороги ног, головокружения… Все эти неприятности могут спровоцировать возникновение ночных страхов. Если вы поняли, что причина тяжелых снов кроется именно в физиологических неудобствах, постарайтесь их устранить. Сделайте вечером легкую гимнастику: к примеру, упражнение «кошка» поможет вам снять нагрузку со спины и почек. Не ешьте на ночь – внутренним органам тоже надо полноценно отдыхать! Попросите кого-нибудь из близких сделать вам легкий массаж ног. Перед тем, как ложиться спать, сходите в туалет. Очень важно следить за питанием, своевременно сдавать необходимые анализы. И позаботьтесь о том, чтобы ваше спальное место было максимально комфортным. Для этой цели можно приобрести специальные подушки или валики, уменьшающие нагрузку на позвоночник и шею. Спать нужно в хорошо проветриваемой комнате, чтоб избежать нехватки кислорода.

Вторая причина тревожных сновидений – страхи, связанные с беременностью и родами. С помощью сна психика пытается избавиться от негатива, накопленного в результате переживаний будущей мамы. Старайтесь получать как можно больше правдивой информации о беременности и родах, доверяйте только специалистам. Узнать о вашем состоянии, справиться с тревогой поможет посещение курсов по подготовке к родам, чтение тематических журналов и книг, общение с психологами, врачами, опытными мамами. Причиной страхов является прежде всего недостаток информации по волнующим вас вопросам. Решение этой задачи непременно отразится положительно на качестве сна.

Я хочу предложить вам упражнение, которое поможет преодолеть тревогу и страх. Приготовьте лист бумаги и ручку. Сядьте поудобнее, закройте глаза. Медленно посчитайте до десяти. Важно почувствовать себя спокойно и комфортно. Спросите себя: «Чего я боюсь? Что меня тревожит?». А теперь записывайте на листочек все, что будет приходить вам в голову, даже самые, на первый взгляд, нелепые переживания. Постарайтесь написать не менее 25 ответов. После этого сверните лист и спрячьте его.

Вернитесь к этому списку через один-два дня. Начните упражнение с медленного счета, после чего попробуйте прочесть все записи, не оценивая их: пробежать глазами по пунктами, наблюдая, на каком из них внутри что-то «зашевелилось». Тревоги, которые не нашли отклик в ваших переживаниях, можете смело вычеркнуть: вероятнее всего, вы записали сиюминутный страх, волнение, беспокоившее вас только в момент составления списка. После этой процедуры отложите лист бумаги еще на пару дней, после чего вновь повторите упражнение. Таким образом вы доведете список до минимального количества пунктов – желательно, чтобы их осталось 3 – 4, но не больше 5. Это и будут основные источники переживаний, над устранением которых надо работать. Постарайтесь получить как можно больше информации по вопросам, непосредственно связанным с оставшимися пунктами вашего списка.

Избавиться от сильных и устойчивых страхов помогает творчество. Возьмите цветные карандаши и изобразите на бумаге свой страх. Для этого перед началом рисования попытайтесь прочувствовать свое отношение к нему. Какие у вас возникают ассоциации? Это может быть что-нибудь конкретное, абстрактное или вовсе бесформенные цветовые кляксы. Старайтесь поменьше анализировать во время творчества, рисуйте интуитивно. Внимательно посмотрите на то, что у вас получилось. Отложите рисунок на несколько минут, занявшись чем-нибудь другим, после чего возьмите лист и подумайте, какие детали нужно добавить в композицию, чтобы страх исчез. Может быть, раскрасить все другими цветами, или полностью изменить картинку. Что у вас получилось? После этого упражнения переживания, как правило, тускнеют и становятся не такими мучительными. Подумайте, ничего ли вы не хотите добавить к рисунку. Если возникает такое желание, изменяйте композицию до полного ощущения завершенности работы. Если по окончании творческого процесса вы почувствуете облегчение – значит, цель достигнута.


Сны о родах. Иногда будущей маме снится, что она рожает. Такие сновидения бывают трех типов. Первый – довольно малоэмоциональные сны с четким сюжетом, где женщина не испытывает боли или страха, проходя путь роженицы. Характер такого сна легко объясним: будущая мама много времени посвящает чтению и общению на темы беременности и родов. Поэтому ее мозг в ночное время продолжает работать в заданном направлении.

Но иногда сны о родах внушают страх и тревогу, оставляя тяжелый осадок в памяти. Валентина рассказывает о своем сне: «Я видела свои роды. Сначала все шло так, как я себе представляла. Но после появления малыша на свет схватки не прекратились. Доктор сказала мне, что сейчас родится следующий ребенок. В результате на свет появилось четверо крошек. Я спросила у врача, есть ли внутри меня еще дети, и получила утвердительный ответ. При этом доктор неуверенно сообщила, что не может точно назвать количество малышей, оставшихся внутри меня, но точно не менее двух, и для них беременность еще не закончилась. Я проснулась в плохом настроении, и весь день меня не покидало чувство тревоги…»

Раньше Валентина говорила о том, что ее муж не хочет ребенка. Сама же Валентина всегда мечтала о большой семье – не менее трех детей, но муж не разделял ее радости будущего материнства. Сны этой женщины очень хорошо иллюстрируют механизм отражения тревоги будущей мамочки на ее сновидениях. Если вас беспокоят тревожные сны о родах, постарайтесь разобраться в том, что же вас пугает на данный момент. После того, как вы избавитесь от волнений, сон станет более спокойным.

Последний тип сновидений о родах – это сны, в которых женщина испытывает очень сильные негативно окрашенные переживания. Эмоции могут сопровождаться физическими ощущениями, приближенными к тем, что испытывает роженица. У будущих мам, которые видят подобные сны, сильно выражен страх самого процесса родов. Для того, чтобы спокойно и полноценно отдыхать ночью, постарайтесь освободиться от негатива одним из способов, описанных выше. Если тревога очень сильна, и самостоятельное избавление от переживаний окажется вам не под силу, обратитесь к психологу.

Ребенок в сновидении. Во время беременности многие женщины могут видеть во сне своего родившегося ребенка. Такие сновидения бывают двух видов. К первому из них относятся сны, по содержанию приближенные к возможной действительности. Например, будущая мамочка видит своего ребенка младенцем, иногда прослеживает процесс его взросления. Как правило, поведение детки в таких снах соответствует обычному поведению малышей соответствующего возраста. Такой сон – признак того, что ваша психика готова к материнству, он является прямым следствием ваших приятных ожиданий, мыслей, приготовлений к рождению малыша. На протяжении дня вы думали о своей маленькой детке, общались с ней, мечтали о том времени, когда сможете прижать крошку к груди. Сновидения способны приблизить долгожданное время и дать вам возможность насладиться радостью материнства еще до появления малыша на свет.

Во втором типе снов тоже фигурирует рожденный ребенок, но происходящее нереально: к примеру, новорожденные младенцы говорят, ходят, у них растут зубы. Будучи на восьмом месяце беременности, Марина рассказывала о таком сне. Женщине приснилось, что она уже родила маленькую дочку. Прошло некоторое время, примерно полтора-два месяца. Однажды малышка лежала в своей кроватке, и когда мимо нее проходила мама, произнесла: «Мне холодно, укрой меня». Марина немного удивилась, подумав сквозь сон: «А может, она и читать умеет?». Она поднесла к ребенку книгу, и девочка, действительно, начала бегло читать.

Такие сны обычно малоэмоциональны, но достаточно яркие и хорошо запоминаются. Они говорят они о том, что женщина психологически еще не готова к родам, ее мозг избавляется от страхов при помощи сна, где осуществляется своеобразный «монтаж»: будущей роженице предлагается роль мамы уже подросшего ребенка. Чтобы избавиться от таких сновидений, психологи рекомендуют посвятить оставшееся до родов время психологической и физической подготовке к этому сложному, но такому радостному событию – появлению вашего малыша на свет! Посетите курсы по подготовке к родам, поинтересуйтесь физическими занятиями для беременных (гимнастикой, йогой, плаванием), изучите типы дыхания: именно оно станет вашими верным помощником в облегчении родовых ощущений. Для избавления от страха перед родами, а в процессе – и от болевых ощущений, очень полезно освоить технику расслабления (релаксации).

Если у вас был насыщенный день, наполненный мыслями и переживаниями, вы устали на работе или вам испортили настроение в общественном транспорте – подавленное состояние тоже может негативно повлиять на характер сновидений. Поэтому постарайтесь перед сном оставить все тревоги в уходящем дне, расслабиться и «отключить» серьезные мысли. Полезно провести перед сном сеанс релаксации, чтобы расслабить тело и успокоить мысли, тем самым подготовив организм к спокойному отдыху. Если день выдался тяжелый, переключиться может быть сложно. В таком случае попробуйте проговорить свои мысли, после чего определите, какие изменения произошли, стала ли тревога меньше. Результат обязательно произнесите вслух.

Приятных вам сновидений!

11.07.2015
697

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще