Заказать рекламу

Как определить подтекание околоплодных вод

Что такое околоплодная жидкость

Во время беременности плод пребывает в амниотической жидкости, что исполняет защитные функции, противостоит проникновению патогенных микроорганизмов, является своеобразным амортизатором, участвует в процессах обмена, позволяют плоду двигаться, способствуют росту и развитию малыша, понижает давление на стенку матки.

В химическом составе околоплодных вод есть все необходимые белки, липиды, углеводы, витамины, ферменты, а также гормоны. Кроме того, там присутствует кислород и углекислый газ. По своим свойствам эта жидкость является прозрачным коллоидным раствором, что не имеет цвета и запаха. Чем больше срок беременности, тем количество жидкости увеличивается.

Иногда у женщин в период беременности оболочка плодного пузыря нарушает свою целостность. Тогда наблюдаются обильные водянистые выделения, что называется подтеканием амниотической жидкости.

Согласно медицинской статистике, подтекание амниотической жидкости или выделения – распространенное осложнение, что встречается примерно у 15% женщин. Излитие амниотической жидкости в норме должно произойти во время родов.

Но иногда это случается и во время беременности, что является патологией и может иметь серьезные последствия не только для ребенка, но и для матери. Зачастую такие ситуации возникают при воспалении шейки матки или влагалища. При изменении положения тела женщины обычно количество выделений увеличивается.

Иногда женщины часто путают подтекание с обычными выделениями влагалища или с недержанием мочи, что возникает вследствие того, что во время беременности матка оказывает большое давление на мочевой пузырь.

Причины, вызывающие нарушения целостности плодного пузыря

Можно выделить несколько основных причин, приводящих к разрыву или нарушению целостности плодного пузыря:

  • различного рода инфекции, которые способствуют размягчению оболочки;
  • состояние, когда шейка и перешеек матки начинают раскрываться преждевременно из-за ослабевания мышц;
  • неправильное положение плода;
  • хирургические вмешательства на органах брюшной полости или с целью исследований околоплодных вод (к примеру, амниоцентез и биопсия хориона);
  • многоплодная беременность, недостаточность витаминов;
  • маточные кровотечения;
  • травмы живота;
  • злоупотребления алкогольными напитками и наркотическими средствами;
  • курение;
  • аномалии матки;
  • неблагоприятные анатомическое телосложение (например, узкий таз).

Как определить подтекание

При первых признаках подтекания околоплодных вод или выделений, а также других изменениях женщина должна немедленно обратиться к врачу для проведения полноценных диагностических процедур.

К ним относятся цитологические тесты, ультразвуковая диагностика, осматривание гинекологическим зеркалом, амниоцентез, микроскопическое исследование мазка на наличие компонентов околоплодных вод, контроль рН (обследование на кислотность влагалища и амниотической жидкости – нитразиновый тест).

Определить подтекание околоплодных вод можно и в домашних условиях. Для начала необходимо сходить в туалет, потом нужно подмыться и хорошо протереться полотенцем. После этого следует лечь на чистую сухую постель. Полежать в спокойствии рекомендуется около 15-20 минут. Если после проведения такой процедуры вы заметили на постели влажные пятна, то, скорее всего, это и есть подтекание.

Это нарушение угрожает преждевременными родами, занесением инфекции. Часто при этом наблюдаются:

  • плацентарная недостаточность;
  • разные аномалии развития плода такие, как дефекты конечностей, их деформация;
  • неврологические и психические заболевания вследствие гипоксии и асфиксии плода;
  • респираторный дистресс-синдром, когда легкие ребенка еще до конца не сформировались и сурфактант еще не вырабатывается (тогда применяют глюкокортикоидную терапию для стимуляции выработки сурфактанта – специального вещества, что предотвращает слипание альвеол, или же используют искусственную вентиляцию легких).

Что делать при возникновении подтекания

Если же излитие амниотической жидкости случилось на ранних сроках беременности (до 26 недели), то, к сожалению, продолжение беременности невозможно. Это приведет к выкидышу и серьезным осложнениям для мамы.

На поздних сроках сохранить беременность реально. Для этого срок вынашивания плода продлевают настолько, насколько это возможно (желательно дотянуть к 35 неделе, тогда плод уже полностью жизнеспособный).

На сегодняшний день врачи освоили различные эффективные методики для остановки инфицирования и ускорения созревания плода с помощью антибиотиков, токотерапии и строгого постельного режима. Но иногда врачам приходится принимать роды в экстренном порядке.

Если у женщины диагноз подтвержден и у беременной началось подтекание амниотической жидкости – околоплодных вод или наблюдаются похожие на это процесс выделения, то ее немедленно нужно поместить в стерильную палату под круглосуточное наблюдение опытных специалистов. При этом каждые 4 часа проводится контроль температуры тела и частоты пульса.

Каждый день берут анализ крови на наличие лейкоцитов. При всем этом наблюдают за объемом жидкости, что вытекла, через каждые 4 часа. За состоянием ребенка следят при помощи регистрации частоты сокращений сердца (метод кардиотокографии).

К методам профилактики относят тщательное соблюдение гигиены половых органов, своевременная диагностика воспалительных процессов и их лечение, избегание тяжелых физических нагрузок, плановые осмотры.

Для того чтобы такого не случилось, будущим мамам следует быть бдительными и внимательными, следить за своим здоровьем, ведь от него напрямую зависит и здоровье малыша. А мама счастлива только тогда, когда счастлив и здоров ее ребенок.

11.06.2015
803

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще