Заказать рекламу

Как спать во время беременности?

Каждый человек нуждается в ночном отдыхе, ведь именно в этот время суток он восстанавливает потраченные на протяжении дня силы. Хроническое недосыпание может спровоцировать развитие разнообразных болезней. Поэтому потребность в здоровом сне крайне важна. Особенно острым этот вопрос становится во время беременности. Ни для кого не секрет, что сейчас на организм будущей мамы взваливаются еще большие нагрузки, что заставляет работать его в усиленном режиме. Начиная с первых недель беременности, женщина может страдать повышенной усталостью и постоянным желанием вздремнуть.

Как назло, когда так важен полноценный сон, найдутся многие причины, по которым он станет невозможным. Нередко женщины отмечают, что им неудобно спать во время беременности. Учащается сердцебиение, повышается тревожность и нервозность, постоянные позывы к мочеиспусканию, растущий живот доставляет дискомфорт, нарушается пищеварение, да и позы для сна во время беременности порой очень сложно подобрать.

С нарушением сна и бессонницей во время беременности непременно нужно бороться. Этому вопросу специалисты уделяют очень много внимания. Дальше, вы узнаете, как спать беременным, чтобы было безопасно и удобно.

Удобные позы для сна
У каждого человека есть своя любимая поза, которая помогает ему быстро уснуть. Однако если вы привыкли спать на животе или спине, то от этой привычки придется отказаться. В первую очередь потому, что данные позы с ростом вашего животика станут для вас неудобными. К тому же они небезопасны для плода и беременной.

До 12-й недели беременности женщина может позволить себе спать, как ей угодно. Хотя лучше, если вы раньше начнете менять свою привычку, ведь все равно это придется сделать позже. Понятно, сам размер живота не позволит вам на нем лежать. Но основная причина отказа от такой позы – угроза выкидыша. Несмотря на то, что малыш защищен околоплодными водами, вес вашего тела большой, и существует большой риск травмировать ребенка.

Начиная с 28-й недели будущая мама должна отказаться от сна на спине, так как давление осуществляет уже большой животик. Растущая матка и сам плод давят на кишечник, поясницу и полую вену, тем самым препятствуя поступлению кислорода и крови к тканям и клеткам. Отсюда возникают трудности с дыханием, головокружение, снижается давление, учащается сердцебиение, нарушается кровоток в плаценте и почках, обостряется геморрой. На такую позу нередко жалуется и сам ребенок: он может двигаться сильнее и активнее обычного, что указывает на неудобство и недостаток кислорода. Если вы чувствуете, как немеют конечности или малыш стал сильно брыкаться, перевернитесь на другой бок.

Итак, как спать во время беременности
Самая безопасная и удобная поза – лежа на левом боку. Таким образом вы обеспечиваете нормальное кровообращение, а значит, не страдает ни мама, ни плод. Ребенок получает все необходимые вещества и кислород в полной степени, так как циркуляции крови в этой позе ничего не мешает. Более того, не оказывается давление и на саму печень, которая находится справа, и не болит область таза и спина после сна. По мнению врачей, такая поза хороша и для сердца.


06.08.2015
798

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще