Заказать рекламу

Критические сроки беременности — чем они опасны?

Чудесный период ожидания малыша практически для каждой женщины является далеко не безмятежным: сколько тревог, волнений и сомнений возникает у будущих мам в это время — их просто невозможно перечесть. В большинстве случаев все опасения бывают напрасны — малыш благополучно развивается и растет. Однако нужно помнить, что существуют и так называемые критические сроки беременности, когда невнимательность к себе и своему организму может привести к плачевному результату — ее самопроизвольному прерыванию.

Первый триместр

Начало зарождения новой жизни в организме женщины, или 2-3 неделя беременности, считается первым критическим периодом. Связано это с тем, что яйцеклетка может быть оплодотворена, но из-за изменений в результате воспалений, нарушений гормонального фона, наличия узлов, рубцов, миом или синехий на внутренней слизистой оболочки матки имплантация не происходит, зародыш погибает и удаляется из организма матери во время менструации. Однако даже если имплантация и произошла, зародыш может перестать развиваться и произойдет самопроизвольный выкидыш на раннем сроке, и основная причина такого хода событий — хромосомные аномалии.

Второй критический период первого триместра начинается на 8 и заканчивается на 12 неделе беременности. В это время основной причиной прерывания считают гормональную недостаточность, нарушающую процесс формирования плаценты. Это состояние может быть связано со сниженной работой желтого тела яичников, чрезмерной выработкой надпочечниками андрогенов — мужских половых гормонов, а также сбоями в работе гипофиза или щитовидной железы. Угроза прерывания беременности может быть устранена с помощью правильно подобранного и своевременно назначенного гормонального лечения, которое позволит благополучно кроху до положенного срока.

Кроме того, на всем протяжении первого триместра беременности плод может перестать развиваться из-за следующих неблагоприятных факторов окружающей среды:

  • прием матерью несовместимых с беременностью лекарств
  • вредные условия ее работы
  • наличие вредных привычек
  • физические воздействия — радиация, вибрация, интенсивные спортивные тренировки и т. п.
  • острые инфекционные заболевания (грипп, цитомегаловирус, герпес, краснуха и прочие)
  • тяжелые стрессовые ситуации

И даже если плод развивается дальше, негативное воздействие большинства указанных факторов может проявиться через несколько месяцев беременности или даже после появления малыша на свет: это могут быть анатомические нарушения или тяжелые пороки развития. Поэтому весь первый триместр развития новой жизни можно считать «критическим».

Второй триместр

Третий критический период беременности выпадает на 18-24 недели беременности и в большей степени связан он с активным ростом матки. В это время самопроизвольное прерывание чаще всего происходит из-за истмико-цервикальной недостаточности (ИЦН), в результате которой плодное яйцо под действием силы тяжести опускается вниз, теряет целостность и запускает механизм родовой деятельности. Однако вовремя выявленное укорочение и расширение цервикального канала позволяет наложить швы на шейку матки или установить акушерский пессарий и благополучно продлить беременность. Здесь же следует вспомнить и об инфекционных заболеваниях, в том числе внутриматочной инфекции, которые могут нарушить функции плаценты, привести к излитию вод из плодного пузыря и позднему выкидышу.

Еще одна распространенная причина прерывания процесса вынашивания плода на этом сроке — предлежание плаценты или ее низкое расположение: по разным причинам она может отслоиться, вызвать сильнейшее кровотечение и смерть плода. Кроме того, на этом сроке беременность может перестать развиваться из-за нарушений развития мозга и важнейших функциональных систем малыша, вызванных вредным воздействием на них разных негативных факторов в первом триместре.

Третий триместр

В этом триместре — на 28-32 неделях — имеет место четвертый критический период. Угроза преждевременных родов может возникнуть из-за недостаточности работы плаценты, ее преждевременной отслойки, тяжелых формам позднего токсикоза беременных, ИЦН и различных гормональных нарушений. Кроме того, из-за перерастяжения матки большинство многоплодных беременностей завершаются именно в этот срок. Дети, появившиеся на свет в этот период, уже жизнеспособны, однако нуждаются в длительной квалифицированной медицинской помощи.

Кроме всех перечисленных выше периодов, критическими сроками для женщин, имевших в прошлом репродуктивные потери, являются дни плановой менструации, выкидышей или «замирания» беременностей. Врачи считают, что в эти сроки организм может «вспомнить» о необходимости гормональных перестроек, поэтому внимательно наблюдают за состоянием будущей мамы и малыша и своевременно назначают лечение при возникновении любой угрозы.

Чтобы благополучно преодолеть опасные периоды беременности, необходимо при приближении данных сроков избегать любых физических нагрузок, стрессов и при необходимости посещать врача. Кроме того, при появлении болей, кровянистых выделений или других настораживающих симптомов следует также как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Только внимательное отношение к себе поможет благополучно выносить здорового малыша и родить его в положенное природой время.

Берегите себя и своего кроху!

10.03.2016
654

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще