Заказать рекламу

Разве уйти от женщины во время декрета не предательство?

Она не обращает внимания на холодные капли дождя, лужи под ногами кажутся самыми настоящими зеркальцами, в лице ее — какая-то непостижимость и тайна. Она идет, словно под ногами не грязь большого города, а легкие пушистые облачка, и кругом звучит не надоедливый гам мегаполиса, а величественное, торжественное, ангельское пение.

Беременная. Она несет в себе новую жизнь, новую надежду, новое будущее, она идет так, как за сотни и тысячи лет до нее шли миллионы женщин, неся человечеству право на жизнь и право на вечность. Поэтому и озаряются улыбками даже самые суровые лица — люди и человечество радуются материнству. Сколько бы не прошло времени от библейского создания мира, человек в умилении и восторге будет склоняться перед тайной тайн — перед женщиной, которая несет в себе нового человека, новую историю, новую вселенную.

Беременная женщина и мать с грудным ребенком на руках. Не красота — намного прекраснее, не символ — намного символичнее. Не величие — намного величественнее. Мать — она выше всего и вне всего. И не имеют значения ни время, ни страна, не имеет значения богатство. Важно только то, что человечество всегда полагалось на матерей, на их великое заступничество, на их безграничную любовь, на их вечную мудрость. И разве уйти от женщины во время декрета — это не предательство?Но все же, что такого может произойти во время декретного отпуска, чтобы мужчина, который должен ощущать себя счастливым отцом, оставил недавно еще любимую женщину с ребенком на руках

Несколько слов о декретном отпуске

Что же такое декретный отпуск? И чем он отличается от любых других отпусков?

На самом деле декретным отпуском в просторечии называют отпуск по беременности родам.

Интересно! Впервые в мировой практике отпуск по беременности и родам появился в России после Октябрьской революции. 14 (27) ноября 1917 года был принят Декрет Совета народных комиссаров «О пособии по беременности и родам», который и дал «народное» название отпуска по беременности и родам — декрет, или декретный отпуск.

В разных странах эти отпуска могут быть совершенно разными, что определяется национальными традициями и национальным законодательством каждой страны. Например, в Великобритании на отпуск по беременности и родам может рассчитывать только женщина, которая проработала на одном месте, с которого собирается уйти в декрет, не менее полугода. Молодой мамочке будет гарантирована определенная выплата — сначала 90 % ее заработной платы, затем сумма выплаты меняется.

В Болгарии женщина получает отпуск продолжительностью 45 календарных дней до родов и календарный год после родов, при этом выплаты сохраняются равными заработной плате.

В США правила предоставления отпуска по беременности весьма неодинаковы в разных штатах и могут показаться даже не очень гуманными…

Интересно! 28 июня 1952 года в Женеве на генеральной конференции Международной Организации Труда была разработана и принята Конвенция об охране материнства, одним из пунктов этого документа стал отпуск по беременности и родам.

В России декретный отпуск, то есть отпуск по беременности и родам, фактически состоит из двух частей: первая часть — это отпуск по беременности и родам, вторая часть — отпуск по уходу за ребенком, пока он не достигнет трехлетнего возраста.

Безусловно, деталей и нюансов при оформлении декретного отпуска, то есть отпуска по беременности и родам, может быть много, однако очень важно, что молодая мать в любом случае не остается с глазу на глаз с теми проблемами, которые могут возникнуть у молодой женщины, которая только что родила малыша.

Но одна из самых сложных проблем, которая может поджидать молодую мать, — это когда ее оставили одну с малышом на руках, а то и вообще до момента родов. Как такое может случиться? Чем руководствуется человек, который совсем недавно был готов взять на себя ответственность и стать главой семьи?

Изменение психологии женщины во время беременности

Если говорят, что загадка должна быть в каждой женщине, то, наверное, загадок женской души и женского поведения кому-то кажется маловато. Другое дело — женщина, ожидающая ребенка, которая носит в себе не только ребенка, но и огромное количество загадок.

Не секрет, что подавляющее большинство беременных женщин становятся капризными, обидчивыми, непостоянными, слишком эмоциональными — но все это происходит не от вредности и не от распущенности, и уж тем более не от желания кому-то насолить. Но, согласитесь, если вчерашняя мисс Совершенство и мисс Уравновешенность швыряет чашки и тарелки, каждые полчаса норовит всплакнуть, предъявляет претензии абсолютно ко всем и по совершенно любому поводу, то что-то тут явно не так.

На самом деле все так — просто происходит весьма серьезная гормональная перестройка женского организма: во-первых, организм должен создать идеальные условия для успешного формирования новой жизни, а во-вторых, организм готовится к грудному вскармливанию ребенка. А ведь не мешает учесть, что все эти гормональные процессы должны произойти достаточно быстро, всего за девять месяцев. Сравните, например, с подростковым трудным возрастом или с менопаузой, которые длятся по нескольку лет.

Так что женская неуравновешенность в тот период, когда меняется абсолютно все, начиная от социального статуса и заканчивая объемом талии, вполне объяснима.

И неужели мужчина, который называл эту женщину любимой и рассказывал, как они замечательно будут жить вместе с ребенком, смог просто так повернуться и уйти?

Но в любом случае центром жизни будущей мамы всегда остается ребенок, даже если до его рождения еще осталось какое-то время. Здоров ли кроха? Как он себя чувствует? Комфортно ли ему? Понятно, что остальные заботы вполне могут отойти на второй план, включая и супруга, который уже не единственная забота и тревога молодой женщины. А если мужчина это не понимает и понять не хочет? Дело может двигаться к конфликту…

Еще одно обстоятельство, которое может беспокоить будущую маму: изменения, которые происходят с ее телом. И ведь никуда не денешься — увеличивается масса тела будущей мамы, добавьте к этому вес ребенка, околоплодных вод, вес детского места, или плаценты, — набираются весьма внушительные цифры. Удастся ли восстановить прежнюю форму?

Получиться ли опять стать привлекательной? А ведь все это надо проделать каким-то очень хитрым способом, чтобы никак не повредить или даже не помешать малышу… А если супруг иногда позволяет себе неудачную шутку по поводу изменившейся внешности? Опять проблема, которая, накладываясь на повышенный и неспокойный гормональный фон, вполне может оказаться довольно болезненной.

Наверное, стоит вспомнить и то, что многие молодые женщины обеспокоены тем, смогут ли они вернуться на работу или придется оставаться домохозяйкой. К сожалению, найти подходящую работу женщине с маленьким ребенком бывает довольно сложно — и это ни для кого не секрет. Кроме того, женщинам, которые остались дома, пусть даже и в ожидании малыша, может не хватать общения, пусть даже и бестолкового или необязательного, но общения. И это тоже не украшает и без того изменившийся не к лучшему характер.

Внимание! Непредвиденную реакцию беременной женщины может вызвать что угодно, поэтому окружающие должны быть к этому готовы и относиться к этому с пониманием. Однако и будущая мама должна хорошо помнить, что любая ее отрицательная эмоция тут же сказывается и на малыше.

Как же бороться с негативом во время беременности по неделям? Конечно, очень важно, чтобы рядом был любимый муж. Но если он вдруг решил уйти и покинуть и малыша, и его маму? Разве это укладывается в рамки порядочности и почему так происходит?

Почему мужчина может уйти от женщины, которая ждет ребенка?

Казалось бы, что мужчина, узнав о беременности супруги, должен просто прыгать от счастья и носить супругу на руках. Ну, хорошо, пусть реакция будет не такой бурной, но ведь речь идет о ребенке, о продолжении жизни, то есть, по большому счету, о реализации одного из основных инстинктов человека и всей живой природы — инстинкта продолжения рода, что гарантирует выживание биологического вида. И тут ни с того ни с его мужчина решает самоустраниться и, более того, вообще исчезнуть с горизонта. Что это? Страх перед ответственностью? Обычное малодушие? Что-то еще? Но что именно?

Социологи провели исследование, в котором опросили достаточно большое количество мужчин в возрасте от 25 лет до 40 лет. Участникам исследования было предложено ответить с максимальной искренностью на один вопрос, который формулировался следующим образом: «Что именно может заставить вас уйти от женщины, которая ждет ребенка?».

Кроме того, в условиях социологического опроса подчеркивалось, что уйти от беременной женщины — это не равнозначно оставить ее без финансовой и материальной помощи.

Из всех опрошенных мужчин только 14 % сообщили, что никогда и ни при каких условиях не смогли бы оставить беременную женщину или женщину, которая кормит ребенка. Если бы обстоятельства сложились так, что уход был бы неизбежным, то эти мужчины сообщали о том, что смогли бы оставить женщину с ребенком только тогда, когда грудное вскармливание уже закончилось, а женщина нашла работу и способна самостоятельно обеспечить и себя, и ребенка.

Соответственно 86 % опрошенных в рамках социологического исследования мужчин не опровергали вероятность оставить беременную или кормящую женщину.

Какие же причины мужчины считают уважительными для того, чтобы оставить молодую мать либо с грудничком на руках, либо и вообще еще до родов?

  1. Причина № 1. Самая распространенная причина, по которой мужчина готов оставить женщину в любую минуту, — это неуверенность, что именно он действительно отец ребенка.

    Практически 29 % респондентов сообщили именно об этом. Конечно, тут же хочется спросить, почему же тогда вы были вместе, если верность партнерши ставится под сомнение? Да и другие вопросы напрашиваются, но вот легче молодой женщине не становится…
  2. Причина № 2. Очень возмущает представителей сильного пола и то, когда женщина беременеет без согласия мужчины. (Ой, просто младенец неопытный: и откуда только дети берутся? Презерватив же, ясное дело, мешает. Да и вообще за беременность отвечает только женщина, а мужчина — так он просто так, гуляет он тут).

    Именно наступление беременности, когда это не согласовано с главой семьи, для 17 % мужчин представляется достаточно веской причиной оставить и еще вчера любимую женщину, и собственного ребенка. Ах, мерзавка, не послушалась хозяина, подыхайте теперь сами. А я, весь такой умный и справедливый, умываю руки. Сами решили — сами и расхлебывайте…

    Мамочки, миленькие, оно вам надо? Стоит ли горевать за явным подлецом и законченным эгоистом?
  3. Причина № 3. Причиной, которая подвигла на уход из семьи с еще неродившимся ребенком, некоторые мужчины вообще называют нечто то ли безумно гениальное, то ли полностью невразумительное — у супруги изменились внешность и характер.

    Он-де женился не на такой! Такие мужья утверждают, что они вступали в брак с ласковыми, веселыми и изящными красавицами, а теперь, видите ли, она толстая, пятнистая, отекшая и все время то орет, то ревет. Так, дорогие мужья, вы зачем вступали в брак, женились, то есть?

    Просто коллекцию красивостей расширить? Или род свой продолжать? А детей-то жены рожают. И толстеют они от этого — ребенок у них внутри со всем, что ему там надо. И нервы не совсем в норме — опять же, вашего малыша и носят; а малыш в утробе — это гормональные всплески, что и на настроении сказывается. Что там еще было? Отеки? Так и почки с большой нагрузкой работают, и вес добавился немаленький.

    Вот что тут непонятного? Никакой наследник в магазине игрушек не продается, в капусте не находится, аисты в клюве не принесут. Хотите сына или дочку, придется пережить и беременность. Грустнее всего, что таких «умников» и поборников красоты не так уж и мало — без малого 14 %.
  4. Причина № 4. Интересно, что декретный отпуск супруги часто становится своеобразной лакмусовой бумажкой, которая проявляет несовпадения взглядов на жизнь, на жизненные ценности, а также несовпадение жизненных интересов.

    И такие несовпадения отмечают примерно 11 % опрошенных в ходе социологического исследования мужчин. Но что это за несовпадения? Ожидающая ребенка женщина не хочет проводить время в прокуренном пабе или в бильярдной? В отпуск хочет поехать не в горы, а на лесную турбазу? Считает, что шумные компании сейчас не самая лучшая идея? А картошка на дачном участке свекрови ее вообще не интересует, включая прополку и травлю колорадских жуков?

    Одним словом, молодая женщина, которая собирается стать матерью, уже стала взрослой и ответственной, а молодой человек все еще пытается оставаться подростком и «качать права». Но главный в любой семье только тот, кому нужна самая большая забота, то есть ребенок. И то это продлится не так уж и долго. Не совпадают интересы в семье? Ну, что же, тогда и семьи нет, хоть это и грустно…
  5. Причина № 5. К сожалению, пресловутый квартирный вопрос испортил не только москвичей, как в свое время утверждал Михаил Булгаков. Все тот же квартирный вопрос осложняет жизнь многим нашим современникам.

    Например, по данным социологического опроса, почти 8 % мужчин способны оставить беременную жену или кормящую мать, если трудности с квартирой кажутся такому мужчине просто невыносимыми.

    Это может случиться и тогда, когда молодая семья живет со старшими родственниками, и тогда, когда молодые живут сами, но в очень небольшой квартирке. Но ведь, на самом деле, квадратные метры здесь не играют первую скрипку — это просто повод, чтобы уйти подальше от возможной ответственности за новую жизнь, которая, кстати, будет носить фамилию весьма озабоченного квартирным вопросом персонажа.
  6. Причина № 6. Около 7 % мужчин считают, что они просто обязаны ориентироваться на тетушку по материнской линии, на дядюшку-полковника, на родственников, которые, по семейным преданиям, живут «где-то в Сибири, что ли», а также на соседей, коллег по большому теннису (футболу, картам, домино). Что уж говорить о мнении родной матери или сестрицы старшенькой, или папеньки любимого, а то и крестных…

    А нехороша им невестка — и все тут. А уж что вольют в уши эти «доброжелатели», об этом даже не догадаешься. Ишь, какая, на наше добро со своим дитем зариться будут! А добра-то — мышь в кармане да вошь на аркане…

    И не будет счастья этим умникам, потому что на слезах беременной на сносях или на слезах кормящей матери свое благополучие пытаются строить. Да и мужчине этому не позавидуешь — разменял он свое счастье на карканье злобных ворон. Но и мужчина ли это? А сын и сам вырастет — мир же не без добрых людей!
  7. Причина № 7. Оказалось, что 3,5 % мужчин готовы уйти от жены, когда она в декретном отпуске, потому что вдруг осознали, что никак не могут созреть для такого ответственного шага, как взять на себя ответственность за маленького ребенка. Ну, не готов папашка психологически!

    И что тут поделаешь? Жениться готов, к половым актам готов, к веселым вечеринкам готов, а вот к ребенку — не готов! Думается, что такая степень инфантильности пригодна не для семейной жизни, а для серьезного лечения в стационаре.
  8. Причина № 8. А эта причина вообще самая замечательная – 7 % из опрошенных мужчин считают, что для того, чтобы уйти от жены, которая находится в декретном отпуске, причины вообще не нужны. Захотел уйти — встал и ушел.

    А как же насчет порядочности и чувства ответственности? А как же малыш? Ответы поражали своим цинизмом: Чего? Ну и чего? А я тут причем? Сама же хотела — пусть теперь попрыгает. Я еще молодой, погулять еще охота…

Предательство ли это?

Молодые мамы (многие из них) рыдают, у них уменьшается количество молока и его качество, ребенок становится беспокойным и постоянно плачет… Девочки, миленькие, ради чего?

Вы не старухи и не уродины, вы сильные и вы все сможете. А нужен ли вам некто, кто, конечно, смог стать биологическим папашей, но ведь никогда не станет настоящим отцом.

Он хочет слушаться тетушку по восемнадцатой линии? Так не мешайте ему — пусть слушает, потому что такие тетушки непременно хоть что-то «приятненькое» скажут и ему, родимому.

Предательство ли это? Ну, может быть, можно найти и какое-то другое слово. Но какое?

Предательство — оно предательство и есть. Читали результаты исследования? А ведь они объективны. Так вот и получается, что только 14 % мужчин можно действительно доверять: даже если не любят, то с малышом не бросят. А остальные — просто мужской пол, иногда красивый, иногда образованный, иногда спортивный, иногда просто несказанно и изумительно прекрасный, но этого всего мало, чтобы получить право быть отцом.

Ой, барышни, а ведь получается, что и в разведку можно пойти только с этими 14 %, и спину в драке доверить можно только им, ведь предатель — он предатель всегда и повсюду…

Иногда они каются, иногда просят прощения, иногда хотят вернуться. Но насколько это мужские решения? Насколько они готовы отвечать за свои слова и свои поступки? … Ох, не зря не верят предателям, нигде и никогда не верят…

И что делать?

Оно ушло… Оно оставило жену и ребенка… Всплакнуть? Так молоко пропадет. Поорать? Так соседи заругают… И что делать?

Что делать? Жить! Ибо смысл жизни в самой жизни. А у молодой мамочки есть и еще один смысл — маленький человечек, который скоро родится или только недавно появился на свет. И мамочка ну никак не одна — вас в любом случае двое. А ведь есть подруги, приятельницы, коллеги, одноклассники и одногруппники, мама, папа, бабушка и дедушка.

Им врядли понравится поступок улепетнувшего бывшего, но зато им понравится кроха, особенно когда он научится улыбаться, потом будет виртуозно переворачиваться, затем начнет топать, и с каждым днем все увереннее. Есть и социальные службы. Так что никто не останется наедине со своими проблемами. А на женских форумах молодых мам можно и совет попросить, и вещищек для дитенка, и контакты нужных врачей — мир не без добрых людей, и это правда!

А потом малыша надо научить ходить, бегать на лыжах, плавать и нырять, выращивать на подоконнике аспарагус и герань, читать Жюля Верна, Юрия Яновского и Михаила Булгакова, защищать слабых и маленьких, отстаивать правду, жарить шашлыки… И где здесь место предателям?

Жизнь продолжается! А если на руках уснул ребенок, то жизнь не просто продолжается, а будет вечной!

Выводы

…Узенькими тропинками в поле или многолюдными проспектами в мегаполисах идут женщины, несущие надежду. Непраздная — говорят в Украине о беременной, а значит — называют труженицей, необыкновенной и большой труженицей. Потому что разве есть работа более важная, чем родить, выкормить, вырастить дитя?

Потому что перед кем еще так склоняют голову и седые академики, и юные студенты, и бравые военные, и мечтательные поэты? Потому что у кого мы учимся большему, у кого можем взять больше, кто пройдет с нами любым путем, даже если этот путь на Голгофу?

Мы все должны — каждой женщине, которая идет по улице и несет в себе надежду, каждой женщине, которая на лавочке в сквере тихонько кормит грудью малыша, каждой женщине, которая рожала, рожает и будет рожать, не считаясь с войнами и революциями, не обращая внимания на перевороты и катаклизмы.

Матери и только ей, как бы ее не называли, человечество благодарно за свое существование. Ее вечной мудрости и негасимой вере, бессмертной надежде и безграничной любви. Потому что если Мать — вечной будет жизнь. А разве может настоящий мужчина предать Мать и предать Жизнь?




25.04.2015
936

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще