Заказать рекламу

Спорт во время беременности

По последним заявлениям физиологов, беременная женщина даже в большей степени имеет потребность в активности. По мнению Марлина Демэйо, организм женщины, вынашивающей плод, может реагировать вполне адекватно на физическую нагрузку. Как он считает, плоду никакого вреда нагрузка не нанесет. Но не стоит забывать о том, что течение беременности является немаловажным фактором возможности занятий спортом. Это основной фактор, независимо от вашей физической подготовки.

Мнение врачей, подходящие физические нагрузки

Беременность не является болезнью, поэтому доводить женщин до мышечной слабости не стоит. Так считают сегодняшние сторонники спорта для беременных среди врачей. Но мнение врачей по этому поводу расходятся. Многие пациентки и сейчас слышат от гинекологов о необходимости снизить физические нагрузки.Но еще совсем недавно, с 90х годов большинство врачей думало совсем иначе. Доводы при этом приводились следующие:
  • физические нагрузки могут причинить женщине и ребенку ущерб;
  • беременность привносит в организм изменения в плане слабости связок мышц, смещения центра тяжести;
  • увеличение массы тела.

Физиологи считают, что некоторым женщинам обязательно необходим спорт и фитнес во время беременности, т.е. подходящие физические нагрузки. Но, все же, делают поправку на новое состояние женщины.

  • Так если до беременности она активно занималась бегом, в ее новом состоянии ей рекомендуется плавание. Оно не так сильно нагружает позвоночник;
  • Аэробика и дозированные, без фанатизма, подходящие физические нагрузки могут облегчить боли в спине, снизить артериальное давление и отечность;
  • Депрессии, возникающие в послеродовом периоде легче победить подходящими физическими нагрузками;
  • В это время стоит вернуться к легкой атлетике. Качество молока у кормящей матери при этом не пострадает, может даже усилиться его выработка;
  • Но, если даже до беременности вы не практиковали физических нагрузок, в новом положении вам стоит, хотя бы больше ходить пешком, если это не противоречит тому, что говорит ваш врач.

Мнение врачей по поводу исключения физических нагрузок

  • Исключить физические нагрузки нужно, если возникают проблемы с вынашиванием, угроза выкидыша или другие осложнения;
  • Нельзя заниматься видами спорта, связанными с поднятием тяжестей, бегом, прыжками;
  • Нельзя ездить на велосипеде;
  • Категорически запрещены конный спорт, волейбол, баскетбол, парашютный спорт, прыжки с трамплина, восхождение в горы;
  • Нельзя заниматься бодифлексом;
  • Подводное плавание является спорным. Хотя и считается, что при родах, благодаря умению задерживать дыхание, у ныряльщиц проблем не возникает. Но не стоит забывать, что они
    привыкают с детства к перепадам давления. Так что если до беременности вы не ныряли, то не стоит рисковать и во время беременности. Ведь задерживая дыхание, можно навредить не только себе, а и своему ребенку.

В любом случае следует помнить одно – если вы заметили у себя признаки беременности и хотите оставаться бодрой и активной, делать это нужно с умом. Ведь непродуманная физическая нагрузка, излишняя для вашего нового состояния, может действительно нанести вред здоровью вашему и вашего малыша. Мыслите здраво, всё должно быть в меру и только в удовольствие, не более! Кстати, статистика показывает, что у мамочек, которые во время беременности занимались спортом, роды проходят гораздо легче, чем у тех, которые вели "сидячий" образ жизни.

28.09.2015
544

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще