Заказать рекламу

9 мифов о новорожденных

Принято считать, что стремление женщины обзавестись потомством буквально закодировано в генах. Однако с данным утверждением согласны далеко не все ученые. Более того, благодаря их усилиям сегодня развеяно большое количество мифов о новорожденных младенцах. Действительно ли с рождением ребенка женщина ставит на себе крест? Является ли грудное вскармливание естественным процессом? Присущ ли каждой женщине от природы материнский инстинкт? На эти и другие вопросы отвечает

Существует множество мифов, которые сопровождают свежеиспеченную маму младенца с самого роддома. Хочется развеять некоторые из них, тем более что во многие из них я верила сама, пока суровая реальность не вошла с ними в глубокое противоречие.

… Не смотрите на малыша сверху вниз, присядьте на корточки, когда говорите с ним, — так вам будет легче понять друг друга…

— из статьи «Полезные советы для родителей»

Миф 1. С первой же секунды в сердце матери поселяется безбрежная любовь к своему чаду.

Лично у меня оба раза никакой сумасшедшей любви не вспыхнуло: ни сразу после извлечения из меня моих младенчиков, ни после прикладывания к груди, и даже после того, как прошли первые сутки, потом вторые… Жалость – да, была, немножко умиления, желание окружить заботой, защищать. Но любовь в очевидном понимании появилась намного позже. Многие опрошенные мной мамы признавались в этом с некоторым стыдом и замешательством, потому что мы все попадаем под власть этого стереотипа.

Миф 2. Младенцы – это такие прекрасные ангелы, только без крылышек. Они красивы, умны, вызывают умиление, и с молчаливой улыбкой лежат в своих хорошеньких кроватках.

После первых родов я искренне недоумевала: почему мой младенец похож больше не на пухленького ангела, а на красного безглазого (потому что глаза зажмурены от крика) червяка с распахнутым ртом, из которого постоянно слышится какой-то сип?

Страшнее зрелища, чем кричащий младенец, трудно себе представить. Какой уж там ангел… Моя вторая дочь была прекрасна по-своему: толстая, оплывшая, узкоглазая да еще и косая. На ангелов они оба стали походить только к двум-трем месяцам, но молча в своих кроватках так и не лежали.

Миф 3. Можно быть мамой новорожденного ребенка и при этом отлично выглядетьи иметь прекрасное самочувствие. Просто не надо себя распускать.

Незадолго до первых родов я себя видела эдакой юной, красивой и ухоженной мамой, которая время от времени подходит к кроватке, изящно кормит младенца, непринужденно меняет ему памперс, и выходит на цыпочках из комнаты, тихо затворяя за собой дверь, чтобы заняться собой: маникюр, укладка.

У младенца оказались другие планы: в первые недели жизни он «давал прикурить» так, что даже спала я преимущественно стоя и с кричащим ребенком на руках. Голову помыть под душем, прыгая на одной ноге, первое время некогда было – что уж говорить о том, чтобы одеться красиво или сделать прическу. А полежать в ванной казалось делом и вовсе несбыточным.

Миф 4. Мама инстинктивно знает, что нужно делать с младенцем. И что он в каждый данный момент хочет.

К сожалению, у меня и это было совсем не так. Я не знала буквально ничего: как его взять на руки, как кормить, как пеленать. Не говоря уж о том, ПОЧЕМУ он кричит. Ну почему, почему? Что ему нужно? Сытый, сухой, на руках носят – что ж еще-то надо?! Иногда меня охватывало самое настоящее отчаяние от непонимания, что сейчас происходит и что мне делать.

Миф 5. Перед родами достаточно прочитать несколько книжек по выращиванию детей, почитать мамские форумы, какие-нибудь тематические сайты – и никакие неожиданности маму не будут подстерегать за углом.

Если сложить все книги о детях, которые я прочитала перед родами, в одну стопку – она окажется в высоту примерно мне по пояс. Тем не менее, о многих вещах я не имела ни малейшего понятия, что стало для меня неприятным сюрпризом.

И даже после вторых родов, когда, казалось бы, я была уже опытной мамой, многое ставило меня в тупик точно так же, как и в первый раз. Только это были уже совершенно другие вещи, о существовании которых я в первый раз и не подозревала. Хорошо, что есть Интернет – и о многом я узнавала, что называется, «во время полета».

Если проводить аналогию с плаванием, то можно представить, что книги и форумы хорошо объяснят вам технику плавания и различия в стилях, друзья и знакомые с удовольствием расскажут, как плавают сами, но когда приходится плыть именно вам, то… у всех по-разному, но плыть приходится самому.

Миф 6. Грудное вскармливание – естественный процесс, инстинктивно понятный каждой родившей женщине.

Оказалось, что не такой уж простой и не такой уж естественный это процесс, и ему желательно обучаться. Иногда все получается само (как было у меня, например, только после подсказки персонала роддома, КАК ПРАВИЛЬНО), иногда – не получается вообще, даже после многочисленных объяснений и консультаций (как было у моей приятельницы).

Иногда вначале все получается, а позже появляются проблемы, иногда – наоборот. Но заранее настраиваться на легкость и естественность несколько… опрометчиво. Потому что бывает по-всякому.

Миф 7. Младенцы спят почти круглые сутки… Ну, хотя бы, первое время… Но уж никак не меньше 20 часов в сутки.

Даже ничего не хочу писать по этому поводу.

Миф 8. Если с самого рождения ребенка не БАЛОВАТЬ, то он вырастет идеальным и самостоятельным ребенком, не требующим практически никаких усилий по выращиванию. Главное, поменьше брать новорожденного на руки и потакать его КАПРИЗАМ.

Сын рос у меня в меру самостоятельным, совершенно неизбалованным ребенком. Я могла положить его в кроватку, помахать рукой и, пожелав спокойной ночи, закрыть за собой дверь. Подружки, укачивающие своих детей часами, изумлялись, а я про себя думала: «Пф, вы просто не умеете выращивать детей!»

Я так считала ровно до рождения дочери. Куда делось все мое суперумение выращивать и воспитывать детей? Оказалось, что она другая, совсем не такая, как он. Мне приходилось брать ее на руки c самых первых дней ее жизни.

Иначе соседи могли вызвать милицию, и это не преувеличение. И с кроваткой у нас не заладилось – так и стоит, бедолага, в нашей спальне живым укором совести: чтобы я не думала, что умею выращивать самостоятельных некапризных детей.

Миф последний. Выращивание детей – это труд, сравнимый по тяжести только с работой горняка в забое.

Близко к истине, но не совсем так. Редкому горняку его труд приносит столько неожиданной радости, сколько, к примеру, первая улыбка младенца – его замученной маме. Казалось бы: простое сокращение лицевой мускулатуры, часто рефлекторное, а поди ж ты…

Никогда не забуду ощущение теплой волны при виде этой бессмысленной беззубой улыбки. Правда, муж, у которого довольно тяжелая физическая работа, уезжая на работу после выходных, проведенных дома, часто говорит: «Поеду-ка я, немножечко от вас отдохну!»

11.09.2015
500

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще