Заказать рекламу

Болтун или молчун ?

Родители часто волнуются за то, когда их кроха начнет говорит и как отнесется с самому процессу говорения. Речь ребенка – кладезь родительских страхов и волнений: «А вдруг он начнет говорить слишком поздно?», «А вдруг у него будут нарушения речи», «А вдруг он будет молчалив, или наоборот, слишком болтливым?». Сказать можно одно: ни один из вышеперечисленных страхов не стоит родительского внимания. Если же все-таки у вас закрались подозрения, что ваш малыш отстает по развитию речи от остальных детей, вы можете свериться со следующей таблицей возрастов и проявлений развития речи.

1-2 мес. – Ребенок выражает интонацию в крике (можно отличить неудовольствие, нетерпение, радость)

1,5-3 мес. – Гуление и гукание. Ребенок общается слогами, перебирает их, будто играючи с ними.

4-5 мес. – Лепет. Ребенок повторяет слова за вами, но составляет их из своих, привычных ему слогов.

1 год 2 мес. – Ребенок пользуется «нянькиным языком», лепетными словами. Появляются «тата», «вава», «гав-гав» и прочие звукоподражания и слова с открытыми слогами.

1 год 6 мес. – 2 года 2 мес. Двусловные предложения («мама, дай», «папа нет»). Словарный запас – около 300 слов.

1 год 9 мес. – 2 года 6 мес.Активное увеличение словарного запаса. Ребенок постоянно интересуется, спрашивает, как называется тот или иной предмет.

2 года 4 мес. – 3 года 6 мес. – Появляются грамматические формы слова. Ребенок изменяет слова по родам, числам, падежам. 3,5 года – словарный запас больше 1000 слов.

2 года 6 мес. – 3 года 5 мес. – Словотворчество. Ребенок начинает сочинять слова, используя при этом знакомые ему правила. Ребенок проговаривает свои действия во время игры или занятия своим делом.

Существует два самых распространенных типа нормально развивающихся детей в зависимости от речевого развития:

«Говоруны» очень активны, подвижны, постоянно интересуются окружающим миром, легко осваиваются в новой обстановке, быстро приобретают статус лидера. Часто «говоруны» начинают разговаривать быстрее, чем остальные дети. Для них главное – услышать правильную речь, остальное идет как по маслу.

«Молчуны» же напротив, склонны к созерцанию. Для них большую ценность имеет спокойная обстановка, которая будет способствовать этому созерцанию. Такие малыши начинают говорить позже, но зато сразу отличаются чистой речью. Очень важно реагировать на вопросы ребенка и отвечать на них, удовлетворять его любопытство, иначе малыш замкнется в себе.

Но если ваш «молчун» и в 2-2,5 годика не изменяет своим привычкам и продолжает молчать, лучше показать его специалисту. Логопед выяснит причину задержки развития речи и подскажет правильную политику лечения.

Признаки правильного развития речи у ребенка:

  • Развитие организма ребенка проходит соответственно возрасту
  • Отсутствие у ребенка неврологических заболеваний
  • Ребенок охотно общается с родными и знакомыми людьми и стесняется обращаться к незнакомым, новым людям
  • Ребенок активно повторят все, что услышит
  • Ребенок справляется со своими проблемами с помощью речи (просьба, недовольство, сигнал тревоги)
  • Ребенок слушает сам себя и старается исправлять ошибки в речи

Признаки неправильного развития речи ребенка:

  • Развитие организма с задержкой
  • Ребенок перенес тяжелые заболевания, в том числе и неврологические
  • Ребенок с неохотой повторяет предложенные вами слова и фразы
  • Когда ребенок слышит «Повтори» или «Скажи еще раз», делает вид что не слышал и старается уйти из комнаты, на замечание «Скажи еще раз, правильно» не реагирует вообще
  • Безразличие ребенка к тому, понимает его кто-то или нет
  • Речь ребенка намного отстает от детей его возраста

Если вы заметили какое-либо отклонение от нормы, лучше всего сразу показаться специалисту. Но не стоит сразу опускать руки! Возможно, ваш малыш просто исключение из правил и просто ждет своего времени, когда будет можно сказать свое веское слово!

05.04.2016
220

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще