Заказать рекламу

Как питаться после родов?

Всем известно, что питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным, богатым витаминами и минералами. В то же время, от того, чем питается мама, напрямую зависит здоровье малыша. Каковы основные принципы питания после родов?

Советы Марии Костюкович:

1. Рацион кормящей матери должен быть полноценным, однако в буквальном смысле кушать за двоих не стоит. В период беременности женский организм набирает определенное количество жировых запасов, которые затем расходуются на производство молока. Следите за весом – если вес набираете, то уменьшите свой рацион. Оптимальна потеря 100-300 г в день, либо период стабильного веса. Если же вы стремительно худеете, то вы недоедаете и необходимо увеличить свой рацион.

2. Первые 2-3 недели после родов употреблять в пищу рекомендуется каши на воде, макароны, творог, сыр, кисломолочные продукты, отварное нежирное мясо. Избегайте сырых овощей и фруктов, так как их употребление может вызвать жидкий стул у ребенка и проблемы с животиком. Пейте преимущественно воду, не менее 2 литров в день.

3. Исключите из рациона продукты, вызывающие газообразование: бобовые, капуста, виноград, груши, перловая крупа, молоко, репа, газированные напитки, свежая выпечка, сдоба.

4. Не включайте в свой рацион потенциальные аллергены: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, рыба, яйца, цитрусовые, клубника, мед, орехи, красные овощи и фрукты (томаты, морковь, яблоки, гранаты и др.).

5. Воздержитесь от алкоголя, газированных напитков, кофе, какао, жирных растительных кремов, майонеза, кетчупа, колбасных изделий и копченостей, а также продуктов, содержащих консерванты и Е-добавки.

6. Если у вас имеется деликатная проблема запоров, то увеличьте в своем рационе количество клетчатки и пищевых волокон: отварная цветная капуста, кабачки, брокколи, тыква, бананы, зеленое яблоко, ягоды.

7. Новые продукты в меню вводите постепенно. Правило: один день – один продукт, и следите за реакцией малыша. У ребенка реакция появляется примерно через 2-4 часа после кормления. Если все в порядке, значит, смело вводим в рацион новый продукт.

8. Ограничьте употребление сладкого. Избыточное количество сахара в рационе может вызвать нарушения обмена веществ у ребенка. Кроме того, сладкое способствует размножению гнилостной флоры, усиливает процессы брожения, способствует развитию дисбактериоза.

9. Из мяса отдавайте предпочтение гипоаллергенным сортам: крольчатина, индейка, конина, говядина. Мясо курицы употребляйте не чаще 1 раза в неделю, так как оно может содержать гормоны и антибиотики. Куриный бульон лучше варить только из домашних кур.

10. Кормящей матери на весь период грудного вскармливания рекомендуется дополнительное употребления препаратов йода (йодомарин, калия йодид) в дозировке 200-250 мкг в сутки. Не лишними будут и добавки кальция с витамином Д к пище.

Будьте здоровы!

23.07.2015
653

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще