Заказать рекламу

Как расцедить застой молока при лактостазе?

Проблема лактостаза известна большинству кормящих мам, причем встречается чаще у тех, кто продолжительное время практикует кормление ребенка грудью. Заболевание проявляется в виде трудной проходимости млечных протоков и уплотнений в груди. Если незамедлительно приступить к лечению, можно избежать дискомфорта и развития осложнений.

Лучший способ избежать лактостаза – правильно кормить ребенка грудью, то есть, правильно его прикладывать, соблюдать режим питания и рацион, использовать комфортное белье, не сжимающее грудь. Правильность кормления предполагает, что давать ребенку грудь нужно по требованию а не по расписанию. Кроме того, следует соблюдать рекомендации по прикладыванию младенца – он должен захватывать не только сосок, но и ареол вокруг. Не менее важно периодически менять позы при кормлении, избегая застоя молока.

Но что делать, если лактостаз уже проявился, как расцедить застой молока? Первоочередная задача – полное опорожнение груди. Это не решит проблему полностью, но снизит болевые ощущения и позволит начать лечение. Частое кормление ребенка – одно из основных средств как профилактики, так и лечения. При необходимости кормить можно даже ежечасно. Если ребенку не удается высосать молоко полностью, остатки придется сцеживать самостоятельно.

Основные рекомендации , позволяющие расцедить грудь при лактостазе:
  • При прикладывании ребенка помещать уплотнение под его нижнюю челюсть.
  • Регулярно принимать горячий душ, после чего разминать грудь и сцеживать из нее молоко. Чтобы добиться хорошего результата, разогрев и массаж нужно проводить обязательно.
  • Использование капустных компрессов – простое и эффективное средство, снимающее болевые ощущения и запускающее расцеживание на проблемном участке.
  • Массаж груди при кормлении ребенка. - Согревающие компрессы на участках с уплотнением.

Чем быстрее будет проведено расцеживание при возникновении лактостаза, тем меньше риск негативных последствий. Оперативное решение проблемы позволяет в течение нескольких дней избавиться от уплотнений. Если игнорировать застой молока в груди, со временем это станет причиной развития мастита. Молочная железа из-за продолжительного застоя молока воспаляется, тяжесть заболевания возрастает. В запущенных случаях единственный вариант лечения – хирургическое вмешательство для удаления застоев.

10.02.2016
442

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще