Заказать рекламу

Как создать свой бизнес, ничего не делая

Часто люди, наблюдая за своими знакомыми предпринимателями, загораются желанием создать свой бизнес, добиться успеха, разбогатеть и прославиться. Походят с этим денек-другой и благополучно забудут за игрой в "косынку" в удобном офисном кресле. Некоторые оправдываются тем, что не могут придумать ничего революционного, из чего мог бы получится хороший бизнес.

По мнению Лоика Ле Мера, основателя и CEO LeWeb — европейской технологической конференции №1 в Европе, ничего особенного придумывать и не надо. И для чтобы создать свой бизнес, можно вообще ничего не делать.

Многие мои друзья мечтают основать свой бизнес, но так никогда этого и не делают. Поэтому я решил дать 10 советов, которые помогут вам придумать свою идею и начать ее осуществлять, пишет Ле Мер.

1. Ничего не делайте, глотните свежего воздуха

Креативность редко возникает в кабинетах для совещаний. Мои лучшие идеи рождались, когда я занимался серфингом, в процессе пробежки, вело-прогулки или просто времяпрепровождения с семьей. Если вы будете трудоголиком и добровольно запретесь в своем офисе, это вряд ли поможет. Выходите из него и займитесь чем-то новым.

2. Не ищите идею всей жизни или нечто революционное

Когда Брайан Чески и Джо Геббиа основали AirBNB, они и представить себе не могли, что их компания станет величайшей угрозой для всей отельной индустрии благодаря 250 тыс. комнатам в 30 тыс. городах мира. Все, чего они хотели — быстро заработать немного денег, чтобы оплатить ренту, поэтому решили арендовать дополнительную комнату.

Невозможно предугадать, что может произвести революцию, до тех пор, пока первым пользователям не понравится ваша идея и они не захотят рассказать о ней своим друзьям.

3. Сосредоточьтесь на страсти, а не доходах и выгоде

Я основал 6 стартапов, и самым успешным из них был тот, который я даже не воспринимал как бизнес, когда начинал над ним работать.

Моя конференция LeWeb в прошлом году собрала 5 000 предпринимателей из 80 стран в Париже и Лондоне. Это классный бизнес, который недавно купил Reed Exhibitions. Когда я запускал его со своей женой Геральдиной, все, чего я хотел, это помочь предпринимателям в Европе сделать свои платформы успешными, помочь им отыскать идеи, инвесторов и ключевых партнеров. Большинство предпринимателей в Европе слишком сильно фокусируются на своей родной стране и языке, поэтому мы сразу сделали конференцию международной и целиком на английском языке.

Мы запустили LeWeb во французском Сенате, который бесплатно выделил нам помещение. Только мне не пришло в голову сказать им, что собрание будет проходить на английском. Представитель Сената спросил меня, как только мы начали: "О, так ваше мероприятие на английском? Очевидно, у вас есть французский переводчик, не так ли?" На что я ответил: "Чтож, согласно закону Франции мы не можем проводить конференцию в Сенате без французского перевода".

Это было первое преткновение. Вторым преткновением стало то, что мы забыли про кофе (и круассаны) для тех, кто приехал из других стран, чтобы присоединится к нам. Но это не имело значения. Страсть и содержание, которые были на той LeWeb, удвоились, когда мы организовали новую конференцию.


4. Ваша идея все равно не станет тем, чем вы думали

Мой друг Николас Зеннстром, основатель Skype, думал, что его сервис станет программным обеспечением для распространения Wi-Fi. Он понятия не имел, что Skype станет самым популярным в мире приложением для интернет-звонков.

5. Учитесь у своих друзей

Хотя я все еще наслаждаюсь созданием программы и контента для LeWeb, я ищу идеи для своих следующих бизнесов уже сейчас, но не тороплюсь с этим. Это придет, когда придет. Лучший способ стимулировать креативность, это пойти встретится с друзьями, которые делают вещи интересней и разнообразней, чем вы. Сходите с ними на ланч, спросите, можете ли вы им как-то помочь. Если у вас есть больше свободного времени, предложите им провести вместе целый день или неделю, работая над их проектом. Что-то из этого да получится. Я именно так и делаю, и что-то хорошее из этого всегда выходит — как для меня, так и для них.

6. Не слушайте скептиков

Большинство людей сопротивляются переменам и всегда будут фокусироваться на том, почему вы должны потерпеть неудачу. Это естественно и свойственно людям. Именно поэтому эти люди никогда не создадут бизнес. Самый успешный и спорный предприниматель Франции, Ксавьер Ниэль, взял и запустил школу по программированию под названием 42.

Разработчики являются самым востребованным ресурсом, и чем раньше они выйдут на рынок труда, тем быстрее сделают карьеру. Поэтому если мировые государства сосредоточатся на обучении разработчиков, у них будет меньше проблем с безработицей — это как пить дать.

Я прочитал много критики по поводу того, почему Ксавьеру суждено провалится. А он все-равно делает по-своему. Его не волнует диплом, гораздо больше он озабочен работой, которую в конце концов смогут получить юные девелоперы. Поэтому истеблишменту это не нравится и его критикуют.

Ксавьер произвел революцию в телеком-индустрии Франции и стал миллиардером благодаря тому, что не слушал тех, кто утверждал, что он потерпит крах. Да, у Франции есть что сказать предпринимателям.

7. Делитесь идеями с друзьями

Кроме прочего, я еще и бизнес-ангел, и мне регулярно пишут. Во многих письмах стартаперы просят заключить договор о неразглашении до того, как представят свою революционную идею. Такая просьба побуждает меня незамедлительно отправить письмо в архив. Единственный способ защитить свою идею — это быстро воплотить ее в жизнь. Единственный способ получить обратную связь к своей идее и улучшить ее — это поделится ею. Если же вы переусердствуете, защищая ее, можете быть уверенными, что кто-то станет успешным с этой же идеей раньше вас. Возможно, это уже где-то происходит прямо сейчас.

Я, как правило, делюсь своей идеей в социальных сетях прежде, чем начинаю над ней работать. Таким образом я могу узнать, сможет она получить импульс или нет.

8. Ешьте сами свою собачью еду

Я редко инвестирую в продукты, которыми сам не пользуюсь. Если вы хотите создать свой бизнес, вам нужно жить и дышать им все время. Вы должны пользоваться этим, любить это и быть одержимым тем, как это можно улучшить. Сосредоточится на своей страсти или продукте, который вы любите — это хороший старт. Конечно, основатели 1-800-станьте-наркоманами, очевидно, не одержимы и не влюблены в свой мусор, но они скорее всего поняли, о чем я толкую, потому что у них самих были проблемы.

9. Ваша идея не должна быть чем-то "большим", чтобы стать успешной

Что бы получить миллионы не обязательно начинать с продажи квартир. Вы амбициозны, и это отлично, такими вы и должны быть. Вы хотите заработать миллионы и прославится? Это нормально и, скорее всего, поможет вам работать как сумасшедший и получить экстра мотивацию, в которой нуждается каждый предприниматель. Имейте в виду, дело не в деньгах. Ни один из моих друзей, которые добились успеха, не фокусировались на деньгах. Они фокусировались на страсти, ценности и счастье пользователей.

Почитайте книгу "Rework" Джейсона Фрайда из 37signals, она поможет вам понять, что если вы заходите в нишу, которая вам нравится, вам не нужно много клиентов, чтобы быть счастливыми и успешными. Нет необходимости быть знаменитыми и крупными. Это напомнило мне, что надо бы самому ее перечитать.

10. Как создать свой бизнес? Запускайтесь как можно скорее

Рейд Хоффман, основатель LinkedIn, утверждает, что вам стоит выпустить продукт как можно скорее. Быстрый запуск позволит вам сформировать коммьюнити пользователей, которые дадут вам нужную обратную связь — от нее вы сможете отталкиваться в дальнейшем. Прислушивайтесь к ним и создавайте продукт, который им нужен. Это поможет вам занять лидерские позиции в нише, которую вы основали, просто потому что вы это делаете и мир видит, что вы это делаете. Пусть будет стыдно. Запускайтесь. Делайте вещи и перестаньте о них думать.

Ничего страшного, если в потерпите неудачу. Идите и совершайте ошибки. Я совершаю ошибки и терплю неудачи каждый день, и я всех игнорирую, – пишет Ле Мер. – Я получаю от этого огромное удовольствие, и иногда я даже создаю вещи, которые работают и нравятся людям. Не имеет значения когда я провалюсь, я добьюсь успеха в следующий раз!

14.06.2015
982

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще