Заказать рекламу

Как вырастить бабочку в домашних условиях

Если вы интересуетесь живой природой или хотите развить в своем ребенке любознательность, наблюдательность, терпение и привить ему любовь к хрупкой красоте окружающего мира, попробуйте вывести из гусеницы бабочку. Это довольно несложный и занимательный процесс, который заканчивается восхитительным зрелищем.

Что нужно приготовить?

Для того чтобы вырастить бабочку, вам понадобится найти несколько гусениц. Чем больше и толще будут эти гусеницы, тем красивее будут вышедшие из них бабочки. Когда вы найдете подходящую гусеницу, заманите ее на палочку, отломав веточку от того растения, на котором она обитает. Не берите ее пальцами: тельце гусеницы настолько нежное, что вы можете его повредить. К тому же, гусеница может заболеть из-за болезнетворных бактерий, живущих на ваших руках.

В качестве инкубатора можно использовать трехлитровую банку (сверху банку нужно закрыть марлей) или обыкновенный целлофановый пакет (в нем нужно проколоть дырки для вентиляции). Также можно использовать для этих целей аквариум, затянутый сверху марлей или сеткой. В зоомагазине можно приобрести даже специально разработанный для гусениц контейнер.

В качестве корма следует использовать листья того растения, на котором вы нашли гусеницу. Некоторые виды гусениц едят только одно растение, поэтому не стоит экспериментировать с кормом, иначе ваши гусеницы могут умереть от голода. Также в инкубаторе постоянно должны находиться веточки растения, на котором вы нашли гусеницу, они потребуются ей для окукливания. Перед тем как класть листья в инкубатор, всегда осматривайте их на наличие насекомых. Не стряхивайте гусеницу со старого листка, когда будете заменять старые листья на новые: она может травмироваться и погибнуть даже при падении с небольшой высоты. К тому же они крепко прицепляются к корму, и в результате встряхивания могут повредиться ее конечности.

Что нужно делать?

Инкубатор с кормом и гусеницами следует разместить в квартире в затененном месте, где он не будет никому мешать: на тумбочке или на полке. Ежедневно в инкубатор нужно помещать свежий корм, убирая завявшие листья (при этом нужно следить, чтобы не выбросить вместе с ними самих гусениц). Наблюдать за тем, как гусеницы едят листья, вам скоро надоест, поэтому оставьте их на время в покое, не забывая заглядывать раз в день и давать свежие листья. Иногда орошайте инкубатор из пульверизатора, чтобы поддерживать уровень влажности в пределах 60-80%. Также необходимо вычищать экскременты и убирать плесень, которая может появляться из-за повышенной влажности.

Через некоторое время вы увидите, что гусеницы стали менее активными и начали менять свой цвет. В какой-то момент вы заметите, что они исчезли, а вместо них появились куколки. С тех пор как гусеницы станут куколками, корм им больше давать не нужно. Необходимо будет только время от времени увлажнять воздух в инкубаторе.

Чтобы не пропустить момент, когда начнут появляться бабочки, постарайтесь выяснить, к какому виду принадлежит ваша гусеница: некоторым, чтобы превратиться из куколки в бабочку потребуется всего 9 дней, другие пробудут в состоянии куколок в течение всей осени и зимы. Возможно, появление первой бабочки вы пропустите, но, если одна уже вылупилась, то остальные появятся в скором времени.

Под ножки новорожденной бабочки можно подставить веточку или собственный палец. Она перейдет на него, после чего вы сможете пересадить ее на комнатное растение или вынести на улицу и посадить на цветок. У вас будет время, чтобы сделать несколько фотографий своей бабочки, пока она не улетит.

Террариумы и аксессуары для бабочек и других насекомых вы можете посмотреть здесь.

22.06.2016
199

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще