Заказать рекламу

Еда для большой семьи. Меню на 28 дней

Все меню на 28 дней мы публиковать не будем, т.к. все равно вы поменяете блюда и составите меню по своему вкусу и предпочтениям домочадцев.

Своим опытом приготовления делиться Татьяна.

Начнем с того, что с недавнего времени мы решили переходить на правильную еду. Сейчас для меня в понятие правильной еды входит все, что не содержит в себе "химии".

Поэтому, согласно принципу правильной еды, в приоритете всегда покупка продуктов-исходников, то есть тех, которые нужно готовить, а не разогревать. А значит, никаких полуфабрикатов в виде сосисок, колбас, пельменей, наггетсов, ароматизированных йогуртов, готовых соусов (кроме соевого), печенюшек, снеков и соков.

Список покупок

Исходя из предпочтений здоровой еды образовался список продуктов, который всегда должен быть в доме. В него входят только самые простые натуральные продукты:

  • мясо
  • птица
  • рыба, морепродукты
  • молочные продукты
  • яйца
  • овощи, зелень
  • фрукты, ягоды
  • крупы
  • масло
  • специи

Плюс ржаной бездрожжевой хлеб. Из покупных сладостей – только зефир (пастила) и яблочный мармелад.

Список блюд

Из простых продуктов готовим простые блюда:

Супы:

  1. грибной
  2. борщ
  3. бобовый (чечевица, горох, фасоль на выбор)
  4. овощной
  5. куриная лапша
  6. с фрикадельками
  7. сырный пюре
  8. овощной пюре
  9. щи

Вторые блюда

  1. овощное рагу с мясом/без мяса
  2. плов (с мясом/ морепродукты)
  3. ленивые голубцы
  4. ежики
  5. котлеты
  6. курица запеченная
  7. рыба запеченная
  8. шарики из говядины на пару
  9. яичница
  10. лазанья
  11. паста (с вариациями наполнения)
  12. тушеная капуста
  13. салаты овощные (метелка, летний, винегрет)
  14. вариации запеченных овощей

Завтраки, полдники

  1. каша (7 видов)
  2. творог с бананом
  3. домашнее печенье (вариации)
  4. творожная запеканка
  5. сырники
  6. фрукты
  7. бутерброды с авокадо и семгой (с сыром, и т.д.)
  8. большие пироги (шарлотка, куриный, капустный и т.д)

Способ готовки – чаще всего мультиварка и духовка. Обед у нас всегда из 1 блюда. И почти всегда это суп. Зато полдник плотный.

Ориентируясь на список блюд составляем МЕНЮ:

НЕДЕЛЯ 1

Понедельник:

Завтрак: овсяная каша с фруктами

Обед: щи

Полдник: творог с бананом (в блендере)

Ужин: лазанья


Вторник:

Завтрак: рисовая каша

Обед: суп с фрикадельками

Полдник: фрукты

Ужин: лазанья


Среда:

Завтрак: гречневая каша

Обед: суп с фрикадельками

Полдник: домашнее печенье + виноград

Ужин: котлеты (свинина) + овощи


Четверг:

Завтрак: кукурузно-рисовая каша

Обед: куриная лапша

Полдник: сырники + печенье

Ужин: котлеты (свинина) + овощи


Пятница:

Завтрак: многозерновая каша

Обед: куриная лапша

Полдник: сырники + шарлотка

Ужин: говяжьи шарики на пару + рис


Суббота:

Завтрак: каша дружба

Обед: чечевичный суп

Полдник: шарлотка

Ужин: говяжьи шарики на пару + овощи


Воскресенье:

Завтрак: каша манная

Обед: чечевичный суп

Полдник: кукурузные хлопья с молоком

Ужин: рыба запеченная

Ну, и в том же духе 2, 3 и 4 неделя.

Повторюсь, что в идеале не всегда получается следовать меню. Но оно очень помогает ориентироваться в удобной ротации блюд. Полдники могут заменять завтраки и наоборот. К ужинам меняются гарниры. Свежие овощи присутствуют всегда и тоже меняются. К полдникам почти всегда идут фрукты/орешки. На ночь дети пьют кефир.

Получается, что сегодня я готовлю суп на 2 дня, а завтра я готовлю ужин на 2 дня. Соответственно, обед и ужин не повторяются 2 дня подряд. Каша варится каждый день сама в мультиварке.

В целом система – проще некуда. Простота – главный принцип готовки, который распространяется как на ингредиенты, так и на способ приготовления. А это бережет желудки, кошельки и время.

09.08.2015
620

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще