Элитный китайский чай на вашем столе: белый сорт

Белым называют чай, произведенный из молодых почек и едва распустившихся листьев растения Camellia sinensis. Особенностью производства является слабая ферментация (5-7%) и минимальная обработка листьев, благодаря чему сухое сырье сохраняет природные качества. Напиток обладает множеством полезных свойств, утонченным вкусом, нежным цветочным ароматом. В Древнем Китае он считался лекарством, снимающим усталость и повышающим защитные силы организма, и был недоступен простому населению.

Название не отражает цвет напитка – заваренный элитный белый чай имеет светло-золотистый оттенок. Однако белый пушок есть на молодых почках во время сбора, и именно он придает чаю особый вкус.

Тонкости производства

Технология изготовления белого чая сохранилась с древних времен и не претерпела существенных изменений. По сравнению с другими сортами китайского чая, производство элитных белых сортов является более сложным и имеет свои особенности:

  • Все операции выполняются вручную.
  • Сырье собирают только в ясную погоду, ранним утром с 5 до 9 часов.
  • Сборщикам запрещены курение, прием алкоголя и пищи с чесноком и пряностями.
  • Сушка почек и молодых листочков происходит как на солнце, так и в тени. Допускается использование нагревательных приборов.
  • Процесс производства длится не больше месяца, так как деликатный продукт может испортиться и утратить уникальный вкус и аромат.

Элитные сорта являются рассыпными, без добавок, хотя в продаже есть и другие разновидности – с травами, цветами, мелко нарезанными сушеными фруктами.

К лучшим сортам белого чая относят:

  • Бай Му Дань – «белый пион».
  • Байхао Иньчжэнь – «серебряные иглы».
  • Шоу Мэй – «брови старца».
  • Юэ Гуан Бай – «лунный свет».

Правильное заваривание

Насладиться вкусом напитка можно при условии правильного заваривания, когда белый чай полностью раскроет свой букет. Настоящие ценители не заваривают чай в обычном чайнике. Рекомендуется готовить напиток в специальном сосуде с крышкой – гайвань. Подойдет подогретая стеклянная или фарфоровая чашка.

Применяется горячий и холодный способ заваривания:

  • В первом случае 2-10 г сухого сырья заливают кипяченой водой, охлажденной до 60-70°С. Настаивают 5-7 минут, и чай готов. Каждую порцию можно заваривать до 5 раз, но температуру воды надо повышать.
  • Холодная заварка производится водой комнатной температуры, после чего чай настаивается в холодном месте в течение 12 часов. Этот способ не так распространен, но имеет свои преимущества – напиток сохраняет максимальное количество полезных веществ и минимальную дозу кофеина.

Польза белого чая

Качественный белый чай не имеет противопоказаний и полезен при всех болезнях. Основное действие состоит в стимуляции иммунной системы, что помогает организму успешно противостоять инфекциям.

Употреблять чай лучше в утренние часы, но при необходимости ночной активности напиток можно пить и вечером – он придаст сил и прогонит сон.

Важно соблюдать правила хранения белого чая. При покупке надо контролировать срок годности и качество упаковки.

25.10.2021

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Смотрите еще